ЧТО И КАК ХРИСТИАНАМ ПИСАТЬ В БЛОГАХ?

топ 100 блогов vadim_drapkin08.07.2010

ЧТО И КАК ХРИСТИАНАМ ПИСАТЬ В БЛОГАХ?  
(и о публикации христианского творчества вообще)


Христианин – это человек, которому подарена возможность жить не по воле своих или чужих неправильных желаний, а по воле Христа.
Ежемоментная жизнь по воле Иисуса и может дать человеку ощущение радостной благодати.

Как жить по воле Христа? Молиться, просить, чтобы Христос ежесекундно руководил тобою, направлял тебя во всех твоих делах и поступках.

В обычной жизни это не всегда удается сделать. Например в устной беседе, которая предполагает мгновенный обмен репликами «в режиме реального времени» часто трудно остановится для молитвы и прошения воли у Бога на данный момент, что отвечать собеседнику, чтобы говорить не от себя, а от Господа.

Но вот Творец дал нам интернет и разные возможности общения в нем.
В блогах, форумах и других средствах не мгновенного общения между ответами собеседников может проходить любое количество времени.
Так же перед опубликованием нового сообщения у человека есть обычно некий промежуток перед тем, как выставить тобой написанное в сеть.

Что же нужно делать, чтобы твое сообщение или реплика в дискуссии были от Бога, а не от неправильных желаний, например от гордыни или тщеславия?

Всё просто и сложно.
Просто – потому что, чтобы то, что ты делаешь, было от Бога, надо искренне  помолиться и услышать ответ от Господа.
Сложно – потому что не всегда просто услышать Его явный ответ.

Если мы, христиане, будем писать просто в угоду другим людям или своим желаниям, не совпадающим с волей Господа, то мы будем грешить.
Ибо всякое действие, несовпадающее с волей Всевышнего и есть ошибка, промах, вход в грех.

Причем грехи бывают личные и общественные. И если в первом случае мы грешим против себя, то в случае публикации неправильной информации мы вводим в состояние греха и других людей, читающих то, что мы написали.
Иисус очень жестко говорит о такой публичной деятельности:
«... а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.»

Для нехристианских средств массовой информации, культуры и искусства одним из критериев их эффективности является «злободневность», они часто работают на «злобу дня».
Эта «злоба дня» часто очень популярна. Популярна – то есть многим нравится, привлекает, влечет к себе.

Доброе, благое – то, что от Бога  –  часто гораздо менее популярно.

Злободневные писания могут дать их автору славу и популярность от других людей, но лишают его славы и благодати от Бога.

Это своеобразная «торговля собой»: человек отдает себя во власть зла, и зло делает его популярным. «Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.»

В свое время я прочитал такие слова Иисуса: «Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.»

«За всякое праздное слово»... В других переводах вместо выражения «праздное слово» пишут «лишнее слово», но суть одна.

Прочитав эту заповедь Иисуса, я понял, что Учитель сказал её и лично для меня. Я занимаюсь литературным творчеством, то есть пишу и публикую разные слова. И за всё, мной написанное несу ответ, здесь-и-сейчасный ответ перед моим Господом.
И до того, как обнародовать то, что мной создано, я стараюсь молится до тех пор, пока не получу ясное решение: нужно ли Иисусу, чтобы я опубликовал мной написанное или не нужно.
И когда я чувствую, что Господу нужно, то меня охватывает такая особая внутренняя радость, блаженство от Его одобрения.

Я думаю, что христиане могут писать на огромное количество разных тем и сюжетов и в большом количестве форм, жанров и стилей.
Пишите как угодно, если это нравится Богу, и Он явно одобряет через молитву то, что вы написали.
И откладывайте в сторону от публикации то, на что вы слышите от Иисуса отрицательный ответ или не слышите Его мнения об этом вообще.

Чем блоги отличаются от «официальных» СМИ? В официальных «органах печати» как правило есть редактор, который занимается отбором материалов.
В личных блогах редактор и автор обычно объединены в одном лице.
Сделайте Иисуса своим главным редактором!
Тем Своим работникам, которые постоянно консультируются с ним и четко выполняют Его указания, Он выдает гонорары той самой блаженной радостью, которой не в состоянии вам заплатить больше никто на свете.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Власти Республики Алтай подписали соглашение с инвесторами о строительстве еще двух солнечных электростанций в регионе. А как иначе, раз природа шепчет, в регионе 310 дней в году - солнце! Весь световой день Республика Алтай живет на собственной энергетике. А новая энергия приведет к ...
...
Эта запись задумывалась, как параллель к посту Печать старины . Гармония мира требует, чтобы, рассказав о своих, о консерваторах и либералах, я поговорил и о наших оппонентах - социалистах и мультикультуралистах. Написать текст, по форме симметричный предыдущему, но базирующийся на против ...
Про тренинги вспомнилось.   В конце девяностых я работала в салоне "Виктория", в Питере, на улице Восстания.  Вспоминаю тепло до сих пор, хорошее было время - в косметологии еще не было возможностей зарабатывать на машины-квартиры-камины из ...
Пару лет назад, собрались мы как то с Димой Виноградовым,Мишей Семёновым и Маришей, поехать в Крым, потусить, посниматься, снимать хотели преимущественно под водой,местом нашей дислакации был выбрал полуостров Тарханкут, место необычайно ...