Что год грядущий нам готовит?

топ 100 блогов tao198309.12.2010

Примерно месяц остался до нового 2011 года. По восточному календарю 2011 год – год Кота (кролика). Судя по астрологическим прогнозам:

 «Этот год будет, по-видимому, спокойным. Отдохните, так как следующий год может быть бурным. Устраивайте приемы. Читайте, болтайте у огонька. Этот год будет радостным для дипломатов. Предвидятся изменения, особенно в магистрате. Год, благоприятный для людей закона, юстиции».

Это по астрологическим прогнозам. А что же ждет нас в следующем году?  К чему готовиться и чего ждать? Настолько ли будет грядущий год спокойным или же все-таки приготовиться затянуть пояса потуже?

Итак, перечислю всё, что ждет нас.

 

Закон о полиции.

10 ноября этого года российские милиционеры и сочувствующие им граждане в последний раз отмечали День Милиции. Со следующего года это день будет называться «День сотрудника МВД».

Причина – закон «О полиции». Поднявший летом большой шум в интернете и в общественных движениях.

Суть закона - не в том чтобы заменить «Ми» на «По», попутно потратив на это 7 миллиардов рублей, всё гораздо глубже.

На первый взгляд президента Медведева понять легко – система охраны правопорядка давно требует модернизации и очищения. Из некогда доброго Дяди Стёпы, милиция выродилась в такого современного монстра как Евсюков. Коррупция и своячничество прочно пустили корни в нашей милиции, настолько, что процесс вырывания будет очень болезненным для общества в целом. Добавьте к этому непрекращающуюся гражданскую войну на Северном Кавказе (а как еще назвать, когда ежедневно там погибают сотрудники МВД или ФСБ?). Так что мотивация президента вполне понятна и очевидна.

Однако. Однако суть реформы вскрывает совсем другие цели, нежели, поднятие уровня защиты граждан, поднятие авторитета сотрудников МВД и прекращение латентной гражданской войны.

Лучше всего суть реформы передает сам её инициатор Д.А, Медведев: «Название «милиция» используется в России со времен Октябрьской революции. Этим подчеркивался ее народный характер, рабоче-крестьянский». Т.е. если милиция защищала народ, то полиция будет защищать от народа.

Основная задача полиции – и это следует из нового закона «О полиции» – подавление гражданского движения, охрана крупных собственников от посягательств всеми возможными способами.

Закон «О полиции» в его первой редакции был ужасным документом. Достаточно упомянуть пункт второй статьи 32-й, по которой любое действие полицейского является законным в момент совершения, а любое его требование к любому должностному лицу должно исполняться беспрекословно. Лишь уже потом, в суде, вы можете доказать, что это было незаконно, или начальник его может ему объяснить, что это незаконно. Но это будет потом, а в сам момент происшествия, если в вас стреляет пьяный «майор Евсюков» и кричит: стоять, смирно! – а вы пытаетесь от него уклониться, спасая свою жизнь, то вы, по букве этого закона, как минимум совершаете административное правонарушение.

Все же мнение общественности было услышано. 15 положений исходного законопроекта были устранены, включая принцип априорной законности действий полицейского, и обязательность его требований. Устранено понятие неуместности обеспечения прав граждан, устранена возможность для полицейского поощрять пытки, осуществляемые третьими лицами. Устранена возможность для полиции не объяснять свои действия гражданам, кардинально улучшено регулирование процесса проникновения в жилища, на земельные участки и так далее. Однако, есть и ухудшения. Например, из законопроекта исключены некоторые ограничения применения спецсредств. В частности, теперь полицейский имеет право бить палкой многократно по одному и тому же месту и наносить другие телесные повреждения.

В общем, эта победа общественности – пиррова. Суть законопроекта от этих частных решений, улучшений не изменилась, полиция получила право без санкций суда или прокуроров взламывать любое помещение для установления обстоятельств в совершении преступления, либо обстоятельств несчастного случая. Полицейские, даже не в форме, и не имея документов, в обычных, не чрезвычайных условиях могут проверять удостоверение личности граждан. Ну, и банковская налоговая тайна в отношении полицейских полностью отменяется. Беспрецедентное расширение прав и размывание оснований для действий не решает, но кардинально усугубляет проблемы МВД.

В общем, для того, чтобы убрать все изъяны закона, нужно переписать его заново. А если его переписать заново, то зачем его вообще было писать? 90% милиционеров, рядовых милиционеров, которые на земле сидят, и даже которые сидят в кабинетах, истерически против этого закона, потому что они понимают две простые вещи. Во-первых, это узаконивание того произвола, который есть сейчас. Сейчас милиционер совершает преступление, на него можно пожаловаться. В рамках этого закона, если милиционер будет совершать преступление в рамках своих законных прав, то его можно будет только убить. Во-вторых, в российской культуре нынешней милиционер – это, прежде всего, дядя Степа. Милиция – это те, которые защищают меня. А полиция, извините, это те, которые защищают от меня, это те, кто вешал героев «Молодой гвардии». И поверьте, милиционеры воспринимают данный момент предельно остро.

ЖКХ

В 2011 году правительство подготовило россиянам «подарок» – новые Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Если у вас дома нет счётчиков потребления услуг ЖКХ, то вас ожидает неприятный сюрприз. С 1 января 2011 года за воду и газ вы будете платить в два раза дороже, а с 2012 года – в четыре!

Чиновники из Минрегиона уверяют, что это делается исключительно для блага самих же граждан. Якобы, новые правила «оптимизируют процесс подачи жилищно-коммунальных ресурсов потребителям и будут способствовать созданию благоприятной бизнес-среды в секторе». И, что самое парадоксальное, – «снимут социальную напряженность»!

Потребители ЖКУ с самого начала без энтузиазма восприняли инициативу по установке счётчиков. Основания для недоверия к коммунальщикам у них имеются. Например, многим владельцам индивидуальных приборов приходится платить не по показаниям счётчиков, а по... нормативам потребления.

Вот история Веры Ромашовой из Астрахани: «Прописано нас в квартире пять человек. По прибору за горячую воду мы должны платить около 400 рублей в месяц. Но платим по нормативу больше тысячи. Говорят, в вашем доме нет общего счётчика, а стоит он 180 тысяч рублей! Управляющая компания заставляет нас купить его, иначе не соглашается учитывать показания квартирных счётчиков».

Минрегион не вникает в такие «мелочи». Его цель глобальна – «осчастливить» всё население индивидуальными приборами учета. Ведь сегодня за воду, газ и тепло по счётчикам платит всего лишь несколько процентов граждан. «Странный у нас народ, – недовольны чиновники, – приходится силой тащить граждан в светлое завтра ЖКХ». И, чтобы стимулировать несознательных потребителей коммунальных услуг, предложен ультиматум: или установи прибор, или с нового года плати в два раза больше! А с 2012 – в четыре! Кстати, «стимул» в переводе с латинского означает – палка для скота...

Обрадует граждан и Министерство экономического развития.

С 1 января 2011 года для государственных и муниципальных нужд запрещено закупать лампы накаливания любой мощности, используемые в целях освещения. А в течении 2011 года будет продажа ламп накаливания мощностью 5 и 100 ватт будет и вовсе прекращена.

Но самый интересный подарок от минэкономразвития - изменение тарифной политики. Ради создания  стимулов к повышению энергоэффективности естественных монополий, организаций коммунального комплекса меняется применение долгосрочных методов тарифного регулирования. Тарифы  теперь будут устанавливаться на три года и более, с одновременным закреплением обязательств компаний по надежности и качеству предоставляемых услуг. Т.е. если раньше нас ожидало уже привычное ежегодное повышение тарифов на 10-15%, то теперь нас ожидает всего-то раз в три года! Можно радоваться, но посчитайте сами – на сколько процентов будет это однократное повышение, с учетом того, что скорее всего в этот процент будет закладываться еще и риски (инфляция, повышение цен на энергоносители и.т.д.)

Стоит добавить, что нас ожидает либерализация цен на электроэнергию - это переход от государственного установления тарифов к рыночному ценообразованию. Причем рядовое население может пока спать спокойно - бытовые абоненты будут оплачивать электроэнергию по жестким тарифам, установленным государством, вплоть до 2014 года. Однако для промышленных предприятий и коммерческих потребителей "час икс" близок как никогда. Менее чем чрез год - с 1 января 2011 года - вся электроэнергия в России будет поставляться по свободным, нерегулируемым государством, ценам.  Однако, бытовым абонентам расслабляться не стоит – повышение цен на электроэнергию в конечном итоге вздует цены.

Так же, еще одной «монеткой в копилку» станет решение совета директоров Газмпрома, который одобрил предложения компании об условиях и порядке перехода с 1 января 2011 года к ценообразованию на газ на основе применения формулы цены.

Начиная с 1 января 2011 года, к рыночным принципам ценообразования на  основе применения рыночной формулы цены.

Формула предусматривает формирование цен на принципах равной доходности поставок газа на внешний и внутренний рынки, с учетом межтопливной конкуренции. «Газпром» при подписании с большинством промышленных потребителей долгосрочных договоров на поставку газа предусмотрел использование формулы цены с 2011 года на основании решения Правительства РФ.

В ходе рабочих совещаний, проведенных в Минэнерго РФ, Минэкономразвития РФ и ФСТ РФ, было выработано мнение о необходимости переходного периода (2011–2013 годы). В течение этого времени следует постепенно, к 2014 году, привести внутренние цены на газ к уровню равной доходности. 

В связи с этим в «Газпроме» был подготовлен проект постановления Правительства РФ, который, в том числе, предусматривает применение понижающих коэффициентов, корректирующих определяемые по  формуле оптовые цены до уровня, намеченного в сценарных условиях развития экономики России на 2011–2013 годы.

При этом переход к рыночным принципам ценообразования предусматривается только в расчетах с промышленными потребителями, при сохранении государственного регулирования оптовых цен на газ для населения.

Бензин

По инициативе правительства, с 1 января 2011 года бензин может подорожать еще на 30%.

Несколько месяцев назад премьер и его министры обещали, что одновременно с повышением акцизов освободят от транспортного налога автомобили с двигателем до 150 лошадиных сил, которыми пользуется большинство нашего населения. Но кабмин решил ничего не отменять и внести в налоговую схему изменения, способные неплохо пошерстить карманы автолюбителей.

Правительство объявило о снижении ставок транспортного налога в 2 раза с 1 января 2011 года, дав следующее объяснение: если сейчас ставка налога на автомобили с двигателями до 100 лошадиных сил (это все "жигули" и некоторые марки дешёвых импортных машин) — 5 руб. за 1 лошадиную силу, то в следующем году ставка составит 2,5 руб.; если действующая налоговая ставка на автомобили мощностью свыше 250 лошадиных сил ("джипы", "мерседесы") — 30 руб. за лошадиную силу, то с нового года будет 15 руб.

Однако по жизни двукратного снижения транспортного налога может не произойти. Правительство оставило за субъектами РФ право, как увеличивать, так и уменьшать ставки транспортного налога в 10 раз. На автомобили мощностью менее 150 лошадиных сил субъектам РФ запрещено уменьшать ставку ниже 2 руб. 50 коп., её, при необходимости, можно только увеличивать. Так что конкретную величину транспортного налога установят субъекты РФ, и хорошо, если не увеличат. Каждый субъект РФ будет принимать решение, исходя из собственного понимания ситуации в регионе, поэтому базовые ставки будут разными. Отличаются они и сегодня. В более богатых субъектах РФ, таких, как Москва, Санкт-Петербург, — ставки выше, в бедных — ниже, потому что там у населения нет денег платить высокие налоги.

Правда, по действующему законодательству, автомобиль можно регистрировать в регионах с более низким налогом. Так, живя в Сызрани, автомобиль можно зарегистрировать в другом городе, где налог транспортный поменьше. Но дороги он будит бить в Сызрани, чадить в Сызрани. В этой части законодательство несовершенно.

Но это всё мелочи, по сравнению с новыми акцизами на горючее, которые правительство намеревается ввести со следующего года. Обещание минфина и минтранса защитить небогатых автовладельцев от высоких расходов на бензин, похоронено также, как обещания по транспортному налогу.

С 1 января 2011 года цены на бензин поднимутся в среднем на 25-30%. Первые, по ком ударит дорогой бензин, будут пенсионеры и инвалиды. Малоимущему автомобилисту, который ездит на ВАЗ-2104 или ВАЗ-2107, за подорожавший бензин придётся заплатить больше, чем если бы он платил транспортный налог.

С новыми акцизами бензин в РФ станет одним из самых дорогих в мире. Сейчас акцизы зависят от октанового числа: чем ниже октановое число, тем ниже акциз.

Сейчас на бензины с октановым числом до 80-ти (АИ-80, АИ-92, АИ-95) акциз составляет 2923 руб. за 1 тонну. На высокооктановый, это АИ-98, — 3992 руб. за 1 тонну. Разница — в 1069 руб. Сейчас 1 литр АИ-98 стоит 28 руб., а литр 80-го — в пределах 20 руб. В 1 литре низкооктанового бензина акциз составляет 2 руб. 19 коп., высокооктанового — 2 руб. 99 коп.. Отечественные авто ездят, в основном, на АИ-80, АИ-92, АИ-95, их владельцы платят меньше.

С 1 января 2011 года они будут платить больше, чем ездоки на дорогих зарубежных авто, потому что правительство применило новую методу введения акцизов, с так называемым экологическим уклоном. Только ли дело в экологии или под благовидным предлогом начата "расчистка" дорог от бедняцких и старых авто? Некоторые подсчитали, что до 70% отечественного автопарка может стать на прикол после январского взлёта цен на топливо.

Отныне величина акцизов будет зависеть от класса топлива. Чем выше качество, тем ниже акциз. Самый качественный бензин — 5-й класс, на него вводится самый низкий акциз; потом — 4-й, 3-й классы и внеклассное топливо — на него будет самый высокий акциз, это бензины с октановым числом 80. На бензине высокого класса ездят дорогие иномарки. Они будут платить меньше, чем пользователи бензинов АИ-80, АИ-92.

Акцизные ставки на предстоящую бюджетную трёхлетку (2011, 2012, 2013 годы) правительство устанавливает следующие:

На бензин, не соответствующий классу 3,4,5 (внеклассный): в 2011 году — 5995 руб. за 1 тонну топлива или 4,5 руб. за 1 литр (в 1 тонне — 1333 литра); в 2012 году — 7725 руб. за 1 тонну; в 2013 году — 9511 руб. за 1 тонну.

На бензин класса 3: в 2011 году — 5672 руб. за 1 тонну или 4,3 руб. за 1 литр; в 2012 году — 7382 руб. за 1 тонну; в 2013 году — 9151 руб. за 1 тонну.

На бензин класса 4 и 5: в 2011 году — 5143 руб. за 1 тонну или 3,8 руб. за 1 литр; в 2012 году — 6822 руб. за 1 тонну; в 2013 году — 8560 руб. за 1 тонну.

На дизельное топливо, не соответствующее классу 3,4,5: в 2011 году — 2753 руб. за 1 тонну или 1,77 руб. за 1 литр; в 2012 году — 4098 руб. за 1 тонну; в 2013 году — 5500 руб. за 1 тонну;

На дизельное топливо класса 3: в 2011 году — 2485 руб. за 1 тонну или 1,86 руб. за 1 литр; в 2012 году — 3814 руб. за 1 тонну; в 2013 году — 5199 руб. за 1 тонну;

На дизельное топливо класса 4 и 5: в 2011 году — 2247 руб. за 1 тонну или 1,68 руб. за 1 литр; в 2012 году — 3562 руб. за 1 тонну; в 2013 году — 4 934 руб. за 1 тонну.

На моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей: в 2011 году — 4681 руб. за 1 тонну; в 2012 году — 6072 руб. за 1 тонну; в 2013 году — 7509 руб. за тонну.

На прямогонный бензин: в 2011 году — 6089 руб. за 1 тонну; в 2012 году — 7824 руб. за 1 тонну; в 2013 году — 617 руб. за 1 тонну.

Итак, с 1 января 2011 года, за счёт увеличения акцизов цена на 1 литр топлива увеличивается до 1,68 руб.

Кроме того, правительство решило возродить дорожные фонды — федеральный и региональный, которые само же упразднило несколько лет тому назад. Понятно, что надо строить новые дороги и ремонтировать старые. Но за счёт какого источника наполнить фонды? Правительство быстро находит ответ: за счёт автомобилистов. И к возросшим акцизам добавляет ещё и дорожный налог, как бы вместо сниженного транспортного. Он и пойдёт в дорожные фонды. С 1 января 2011 года дорожный налог составит 1 руб. на 1 литр бензина, с 1 января 2012 года — 2 руб., с 1 января 2013 года — 3 руб. Таким образом, бензин в нашей стране по своей стоимости будет впереди планеты всей. В будущем году он подорожает в среднем на 25-30%, и в таком же темпе будет дорожать в 2012 и 2013 годах.

К сожалению, печальная перспектива для граждан не удручает исполнительную власть. В частности, в минфине с удовлетворением подсчитали, что 1 руб. дорожного налога в 2011 году принесёт в бюджет 84 млрд. руб. Помнится, в прошлом году весь транспортный налог с физических лиц и организаций дал всего 62 млрд. руб., из них 42,7 млрд. руб. заплатили физлица. К тому же транспортный налог платят не только за мотоциклы и автомобили, но и за катера, яхты, остальные виды транспорта. А дорожный налог на две трети (54 млрд. руб. из 84 млрд. руб.) правительство планирует собрать с владельцев автотранспорта, что, по сравнению с действовавшим транспортным налогом, будет куда как обременительнее для автомобилистов в целом, а для небогатых — особенно. Не исключено, что некоторым из них из-за возросшей налоговой нагрузки придётся пересесть в общественный транспорт.

Но и там дороговизна проезда подстерегает граждан.

Тот, кто имеет коммерческие автомобили и автобусы, не будет платить увеличившийся налог из своего кармана. Он сразу же поднимет стоимость проезда и перевозки грузов. Следовательно, инфляция в следующем году будет раскручиваться ещё шибче, чем в этом. Удержать её на уровне 6,5%, как мнит минфин, не удастся совершенно точно. Она будет намного больше только по причине налоговых накруток, запущенных правительством. В этом состоит парадокс финансово-экономической политики в РФ. Теоретически власть борется с инфляцией, а практически делает всё для того, чтобы её разгонять.

Возможно, за задуманными мерами кроется идея искусственной разгрузки дорог, не приспособленных для той массы автотранспорта, которая их заполоняет ежедневно. Причём разгрузка — за счёт небогатых, для которых авто является чуть ли не единственным источником заработка. Почему? Да хотя бы потому, что двигатели "Волги", УАЗика или "копейки" нельзя заправлять высокооктановым бензином, они выйдут из строя. Придётся эти авто заправлять бензинами с высокой налоговой составляющей.

Тогда возникает вопрос и к программе "новый автомобиль": для чего правительство раскрутило её, подстегнув небогатых россиян к покупке сравнительно недорогих ВАЗов? Смогут ли новоиспечённые автовладельцы покупать бензин по доллару и выше за литр? Или для правительства уже неважно, будут "калины" и "приоры" ездить или стоять? Главное, что автоВАЗ расчистил свои площадки от невостребованного затора. Неужели и здесь действовал циничный ультрарыночный расчёт?

Масса вопросов возникает относительно социально незащищённых слоёв населения. Что делать с ветеранами войны, инвалидами, получившими автомобили в собесе? Кто им компенсирует стоимость бензина? А кто будет компенсировать стоимость бензина бюджетникам, "скорой помощи", сельскому хозяйству, военнослужащим, силовикам?

Депутат С.Штогрин, регулярно участвующий в бюджетных дебатах в профильном комитете Госдумы, считает, "если в бюджете не появится строка о компенсациях, то может повториться ситуация 90-х годов, когда 10 литров бензина в сутки выделяли милиции на дежурную машину, и оперативники не могли выехать на место происшествия. С такими акцизами возникает огромный клубок проблем".

Думская оппозиция будет противостоять налоговой атаке на граждан, которая может окончательно взорвать экономику РФ. Если с 1 января 2013 года акциз на низкокачественные бензины будет доведён до 10 тыс. рублей за 1 тонну, то налоговая составляющая в 1 литре топлива достигнет 50%. Покупатель начнёт искать более выгодные для себя варианты. И велика вероятность, что нашу страну захлестнёт дешёвый бензин из Европы и Азии. В этом году уже зафиксированы первые поставки бензина в РФ из-за рубежа.

Налоги

С 1 января 2011 года, по действующему  законодательству,  страховые  взносы
планируется повысить: в ПФР - до 26%, в ФФОМС - до 5,1%. Взнос в ФСС останется в
размере 2,9%. Таким образом,  общая  ставка  повысится  с  26%  до  34%. 

С 2010 года единый социальный налог (ЕСН) заменен уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд (ПФ), Фонд социального страхования (ФСС), Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), ТОМС (Территориальный фонд обязательного медицинского страхования). Кому выгодно это передергивание? Зачем вводили ЕСН и почему опять вернулись к страховым взносам? Под кого теперь строятся финансовые потоки, создавая новые заморочки для предпринимателей?

Предприниматели, привыкшие к постоянной чехарде, к ежегодной смене всех форм отчетности и постоянным изменениям реквизитов для налоговых перечислений, даже не отреагировали на реформу. Хотя она предполагает и усложнение отчетности, и увеличении количества проверяющих инстанций. 

С 2011 года размер страховых взносов увеличится. Для субъектов предпринимательства, применяющих общую систему налогообложения, — с 26% до 34%. Для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), — с 14% до 34% (в 2,5 раза).

Напоминаем, что с 2010 года установлен предел налогооблагаемой базы, который составляет 415 000 рублей на каждого работника нарастающим итогом с начала года (если данная сумма превышается, то взносы не начисляются — п. 4 ст. 8 закона № 212-ФЗ). Данный лимит индексируется ежегодно. Теперь давайте посчитаем, к чему приведут эти изменения.

Известно, что на предприятиях крупного бизнеса, как правило,  работающих на общей системе налогообложения, а также в госучреждениях, банках и в крупных городах (Москва, Петербург и пр.) зарплаты довольно высокие. Среднемесячная составляет не менее 50 тыс. рублей на одного работника.

Пример 1

50 000 рублей в месяц, или 600 000 рублей в год, — средняя зарплата 1 работника.
26% от 600 000 рублей — 156 000 рублей в год.
34% от 415 000 рублей будет составлять 141 100 руб. в год.

Пример 2

100 000 рублей в месяц, или 1 200 000 рублей в год, — средняя зарплата 1 работника.
26% от 1 200 000 рублей — 312 000 рублей в год.
34 % от 415 000 рублей будет составлять 141 100 рублей в год.

Итого: 170 900 рублей — дополнительной прибыли.

Вывод: для крупного бизнеса увеличения страховых взносов не произойдет, а во многих случаях очевидна тенденция к их уменьшению. Наверное, поэтому крупный бизнес и помалкивает, да и у разработчиков закона,  видимо, зарплата не низкая и бизнес не мелкий.

У субъектов малого бизнеса средний уровень заработной платы колеблется от 15 до 30 тыс. рублей в месяц. Теперь посчитаем их страховые отчисления.

Пример 3

15 000 рублей в месяц, или 180 000 рублей в год, — средняя зарплата 1 работника.
14% от 180 000 рублей — 25 200 рублей в год.
34% от 180 000 рублей будет составлять 61 200 рублей в год.

Дополнительная нагрузка:36 000 рублей.

Пример 4

30 000 рублей в месяц, или 360 000 рублей в год, — средняя зарплата 1 работника.
14% от 360 000 рублей составляет 50 400 рублей в год.
34% от 360 000 рублей будет составлять 122 400 рублей в год.

Дополнительная нагрузка: 72 000 рублей.

Пример 5

35 000 рублей в месяц, или 420 000 рублей в год, — средняя зарплата 1 работника.
14% от 420 000 рублей составит 58 800 рублей в год.
34% от 420 000 рублей будет составлять 142 800 рублей в год.

Дополнительная нагрузка:84 000 рублей.

Как видно из расчетов, при среднемесячной зарплате 50 тыс. и 35 тыс. рублей сумма налога становится практически одинаковой. При средней зарплате от 35 тыс. рублей начинается увеличение прибыли. Но такую зарплату малый бизнес платить не может.

Именно для субъектов малого и среднего бизнеса были введены налоговые спецрежимы, и в частности ЕНВД, который предполагается отменить с 2012 года для большинства видов деятельности. Заметим, что при встречах с президентом в 2009 году у представителей малого и среднего бизнеса не было жалоб на систему налогообложения. Предприниматели просили помочь им в преодолении административных барьеров и тотального контроля.

Еще проверки, коррупция, кризис не преодолены, еще не почувствовал бизнес результатов президентской помощи, а налоговые ухудшения уже грядут неумолимо. В результате всех нововведений налоговая нагрузка на малый бизнес увеличивается в 2011 году в 2–2,5 раза, а с 2012 года —  в 3–3,5 раза.

Если декларации президента о поддержке малого бизнеса и необходимости формирования среднего класса — не популистские лозунги, то деятельность разработчиков новых налоговых законов можно квалифицировать как противогосударственную по следующим причинам.

1. Это ведет к разорению малого бизнеса. Ведь деятельность малого бизнеса в нашей стране сопряжена с огромными трудностями и затратами. И при этом является малодоходной. Любое ухудшение приведет к массовому закрытию мелких предприятий. Правда, на статистике это не отразится, так как вначале будет попытка спасения бизнесов и начнется поголовная регистрация ИП с целью минимизации налогов с ФОТ. К увеличению численности субъектов МСБ приведет и дробление в связи с уменьшением численности наемных работников до 15 человек для оставшихся на ЕНВД в 2011 г.

2. Это ведет к уходу "в тень" малого бизнеса (к возвращению к практике "серых" зарплат, сокрытию оборотов) и, как следствие, к усилению фискальной деятельности всех органов, а значит, к новому витку коррупции.

3. Это ведет к полной социальной незащищенности наемных работников (сокращения, реальное уменьшение заработной платы, потеря социального пакета), увеличению безработицы, а также к росту фиктивной безработицы (люди, работающие без оформления трудовых договоров, имеют возможность стоять на учете как безработные и получать пособия). Увеличатся и субсидии малообеспеченным гражданам (на самом деле получающим зарплату в конвертах).

4. Это ведет к потерям местных бюджетов, так как произойдет резкое снижение собираемости налогов с ФОТ. Крупный бизнес будет платить значительно меньше, а мелкий не сможет платить те суммы, которые ему заботливо определили государственные чиновники, радеющие о его развитии. Кроме того, снизятся отчисления и по ЕНВД. Предполагаемые отчисления с патентов в местные бюджеты — это комбинация из трех пальцев. Так как на патентах окажется ничтожное количество видов предпринимательской деятельности. Розничная торговля и общепит на патенты переводиться не будут.

5. Это ведет в конечном счете к недоверию к государственной власти, к потере всякой надежды на возможность жить и честно работать в своей стране.

Весьма неожиданно смотрится решение правительства РФ либерализовать миграционную политику к 2011 году таким образом, что все трудящиеся в России иностранцы будут себя чувствовать комфортно и достойно. Как заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«К 2011 году эта система изменится, и люди будут чувствовать себя более комфортно. Мы это в состоянии сделать», — сказал Шувалов, выступая в четверг на форуме «Россия-2010».

Он отметил, что либерализация миграционного законодательства коснется не только квалифицированных иностранных кадров, но «и тех, кто работает на стройках». Тех, кто, по словам Шувалова, делает в России работу, на которую отказываются идти наши соотечественники.

«Нам нужна цивилизованная либеральная политика, при которой люди будут чувствовать себя достойно, а не униженно», — заметил первый вице-премьер. Он выразил уверенность, что правительству удастся значительно улучшить ситуацию в этой сфере в течение года.

В принципе сложите увеличение ЕСН и миграционную политику – и в результате вы получите наплыв трудовых мигрантов во все места, где есть работа.

 

И это далеко не все основные события года 2011, который астрологи пророчат годом спокойным и размеренным.

Стоит еще напомнить о таких интересных вещах как выборы в Государственную думу, вступление в ВТО и закон 83-ФЗ о бюджетных организациях, который даёт законодательную почву для платного образования и медицины.

источники: 

 http://www.spravedlivo-online.ru/praktika/news/praktika.php?ELEMENT_ID=11055

 http://www.city-n.ru/view/166064.html

 http://www.weekjournal.ru/economics/899.htm

 http://altapress.ru/story/56852/

 

 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня на участке есть небольшая полянка, где растет лесная земляника. Смотрю ягодки краснеют, стала собирать, а они все - бочок красный, бочок белый ... Собрала горсточку и решила, пусть остальные дозревают. Хорошо, когда земляника прямо на участке растет. Надо бы еще грибы ...
Что только не сделаешь ради денег и славы. А уж ради возвращения былой славы... Бритни Спирс когда-то была чуть ли не самой популярной певичкой. Восемь молодых красивых мужчин её унизили и... К мальчикам претензий нет – они за гонорар свою работу отрабатывают. Но Бритни совсем края ...
Доктор Ричард Докинз, один из самых известных в мире биологов, развенчал представления о гендерной идеологии. Он заявил, что трансгендерны психически нездоровы. Докинз утверждает, что верить в то, что существует более двух полов, является "странным искажением реальности". Во время ...
Российский космонавт Сергей Прокопьев​, а также астронавты Александр Герст из Европейского космического агентства и Серина Ауньен-Чэнселлор (NASA) вернулись на Землю с Международной космической станции (МКС), сообщается на сайте «Роскосмоса». С собой космонавт и астронавты доставили ...
Прекрасно понимаю президента Украины Владимира Зеленского, вынужденного настаивать на возвращении Крыма в состав Украины. Он и Лаврову об этом сказал во время генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке: «Господин Лавров подошел ко мне, сказал, что хочет познакомиться. Сказал, что они ...