Что это было: сгусток случайных совпадений или реинкарнация ?
Mechanic Aleloy — 01.04.2011То что произошло со мной в юности не укладывается ни в какие рамки материалистического начала, наоборот подтверждает то, что в методах познания имеется некоторая зона недосягаемая для соременного уровня науки. У искренне верующих христиан имеется понятие провидение, а по смыслу происшедшего все-таки ближе слово из восточных религий – реинкарнация. Произошедшее никак не повлияло на мою психику, но духовно обогатило меня, превратило из сухого и даже черствоватого технаря в человека умеющего тонко сострадать и чувствовать, быть ответственным за других людей.
А случилось вот что. Будучи студентом технического вуза, на семинаре по основам философии, эффектно сложенная, красивая и умная преподавательница с прозвищем «Фуя» (очень редко, но иногда природа преподносит такие сюрпризы, но в другом природа не упустила шанса поглумиться, наделив ее жутким характером проявлявшемся в сквозившем из нее высокомерии и презрительном отношении к нам - студентам), вызвав меня и услышав в течение 3 минут стандартные фразы за несколько минут просмотренные в учебнике до начала семинара и во время переклички, начала подшучивать надо мной и привела выдержки из телевизионных лекций знаменитого в те времена педагога - новатора Шаталова, сравнив меня с медведем, тем самим задев мое юношеское самолюбие. На что я не сдержавшись заявил, что если Шаталов научит медведя таким дисциплинам как динамика полета и термодинамика, то философом я несомненно стану. За что был вырублен сразу же, похоже уже отработанным ею приемом, что философом я стану и без Шаталова и что если я не удивлю ее на следующем занятии динамикой полета своих знаний по философии то эту дисциплину мне придется постигать опытным путем в рядах Советской Армии. Язык мой – враг мой! И как назло: темой следующего занятия было «немецкие философы прошлого века Шопенгауэр и Ницше», труды которых в переводе на русский можно было заполучить исключительно в библиотеке Государственного университета и только студентами исторического и философского факультетов, то есть людям сознательным и устойчивым к восприятию буржуазных теорий, потому как кем – то из высокопоставленных идеологов было выдано такое распоряжение. Светочам советской идеологии казалось, что технарская масса прочитав сии сочинения сразу же впадет в отрицание коммунистических идеалов.
Вспомнив, что на филологическом в универе училась моя одноклассница по школе Лена С., я созвонился с ней, обяснил ситуацию и она обещала завтра же помочь, а для этого я должен был в определенное время приехать и ждать ее в университетской библиотеке.
Время было учебное и в большом зале библиотеки в это время находилось четыре человека. Стал прохаживаться, разглядывая стены и старинную лепнину. Обратил внимание, что через библиотечную стойку за мной непрерывно и с каким-то удивлением смотрит худенькая, пожилая женщина в очках с седыми и аккуратно уложенными волосами. Да, подумалось, сейчас меня определят в библиотечные воры. Вдруг женщина сделала выразительное движение, приглашая подойти к стойке. Я оглянулся, мне ли это и указал себе на грудь. Женщина кивнула. Подошел. Она спросила, может ли она чем - либо мне помочь, все также, а может еще пристальнее разглядывая меня. Я оветил, что вряд ли и тотчас стал обяснять причину, почему то вдруг соврав, что мне надо сделать блистательный доклад для преподавателей и аспирантов моего вуза. И вдруг я заметил, как глаза женщины наполняются слезами и она глубоко всхлыпнула. Я от неожиданности опешил и застыл с откритым ртом. Тодчас к ней подбежали две женщины и полненькая упрекнула меня в жестокости. Валентина Ефремовна, так звали женщину, возразила, что молодой человек, то есть я, - ведет себя прилично, и что это у нее все непроизвольно, нервы, просто я ей напомнил своей внешностью и голосом другого человека, которого она потеряла, достала чистенький белоснежный платочек с кружевами и промокнула слезы. Мне совсем сделалось неловко, извинился на всякий случай, и сказал, что мне лучше будет уйти. На что получил решительное против, и тотчас услышал о том, что она безусловно мне поможет. Но не здесь, так как правила и законы надобно выполнять, а вот у нее дома есть собственные интересующие меня книги, правда в мягких обложках, но зато она мне предоставит возможность пользоваться ими сколь угодно долго. Затем спросила как меня зовут. Я прошептал почему то тихо осторожно свое имя, и опять у нее слезы из глаз теперь уже бусинками. Полненькая женщина принесла ей воды в кофейной чашке, Валентина Ефремовна выпила, поблагодарила и произнесла: «Невыносимо, столько совпадений и за один раз». Почему то извинилась передо мной, быстро написала свой адрес, указав даже этаж и цвет двери. На словах обяснила как пройти, а звонить в дверь надобно один раз, но продолжительно. Это было недалеко в минутах 10 хотьбы. Сказала, что после четырех часов дня она всегда дома и будет хорошо, если я зайду за книгами даже сегодня. Я начал произносить слова благодарности опустив глаза и как бы раскачивая головой в такт словам со стороны в сторону. И тотчас же послышалось: «Боже мой, я никак не могла избавить его от этой привычки - раскачивать головой при разговоре».
Должен заметить читателю: что чувствовал я себя при этом присквернейшим образом, отчетливо видно было, что я всем своим присутствием приносил невыносимую боль и печаль этой женщине. Пошел к выходу, у самой двери остановился обернулся (все три женщину смотрели на меня), как бы чувствуя какую-то вину за собой, улыбнулся и помахал на прощанье ладошкой и сразу же услышал трехзвучный «Ах-х-х». Похоже и здесь совпадение: Валентина Ефремовна, скорей всего, рассказала рядом стоящим женщинам порядок моих действий. Почему то на ум всплыло: "таково, наверное, чувствуется нагому артисту театра на сцене перед зрителями".
По - честному, мне не хотелось идти в гости к Валентине Ефремовне, да и кому это было бы приятным, когда чувствуешь, что только своим видом, делаешь больно человеку. Вне сомнения, я ей напоминал кого-то из родственников и мне было неизвестно: хорошо поступил этот родственник с ней или наоборот принес массу неприятностей. По возрасту я скорей всего годился ей во внуки. Два дня я не решался идти, но только желание соскочить с крючка у «Фуи», да еще помахать перед ее греческим носиком запрещенными книгами, разрешили мои колебания.
Я бы сам не догадался, но по делу нарисовался передо мною сокурсник Валико с охапкой тюльпанов для своей невесты.
- Эй Валико, а на кой Зинке столько тюльпанов. Выдели мне три штучки, от этого твой букет не пострадает.
- Это как получается, я буду покупать цветы для твоей невесты.
- Да не для невесты это, а для старой женщины, она нам в бабушки годится. И мне к ней прямо сейчас надо бежать. Я, спасибо тебе, только и вспомнил, что с пустыми руками не гоже идти. А базары закрываются уже в четыре часа. Возле ресторанов тоже можно было купить, но цены на цветы не по зубам студенческим.
Раскрутил все таки Валико на три тюльпана, рассказал ему всю правду как ни есть, на всякий случай он меня заставил поклясться мамой, денег не взял, даже предложил пузырек с духами, от которого я к его удовольствию отказался.
Валентина Ефремовна откровенно обрадовалась мне. Жила она в крохотной комнате, но зато, она похвалилась, была своя ванная и кухонька. Мы пили с ней чай с приготовленным ею самой душистым и необыкновенно вкусным вареньем из розовой малины. Она пила из маленькой фарфоровой чашки, а мне поставила большую фаянсовую кружку, как я догадался, что сделала она это не задумываясь, как когда то было принято в этой квартире.
Тихо, размеренно тек разговор умно построенный ею. Нейтральные темы как бы невзначай заканчивались вопросом, касающегося лично меня, но выглядело это ни в коей мере не навязчиво, а тонко и деликатно. При этом, я наблюдал из подтишка, как она рассматривает мои пальцы на руке, ногти, рассматривает форму моих ушей, следит за моими жестами, как бы изучает мою артикуляцию, но я через малость времени пообвыкся, исчезло чувство скованности от ее изучающего взгляда. Я тоже ей задал вопрос, хотя это было и нескромно с моей стороны: «Валентина Ефремовна, я только догадываюсь, скорей всего внешне я напоминаю Вашего внука?» Она покачала головой и сказала, что никогда не имела внуков, так судьба распорядилась. Подошла к книжному стелажу и достала альбом и произнесла, что здесь фотографии ее сына, его звали точно как и меня. Мы рассматривали с ней фотографию за фотографией, она доставала их, обращала внимание на надписи на обратной стороне. Здесь уже я проявлял чрезмерное любопытство, рассматривал каждую фотографию дотошно и даже пользовался лупой, которую она мне предложила. Я помнил свои собственные фотографии из нашего с мамой альбома сравнивал все – сходство было разительным.
Сын ее погиб во время войны будучи стрелком-радистом бомбардировщика Пе-2, самолет был сбит над Балтикой и упал в море. Муж скончался от ран в госпитале и на его могилу она иногда ездит. Перед самой войной ее сын закончил среднюю школу и собирался поступать в институт, где я занимался в настоящее время.
Я спросил: "Неужели, по прошедствии столько времени она помнит столь четко каждую черточку". На что она мне ответила: «Конечно, любая мать помнит точно во всех подробностях все о своем ребенке, а особенно, когда он единственный». Вот к примеру, у моего сына была перебита фаланга на среднем пальце правой руки, а у вас слава богу нет. Это ему упала крышка чердачного люка в этом доме, как любого мальчишку и его носило в ихних играх по чердакам. (Забегая вперед по времени, должен заметить, что по окончания вуза, уже работая, я выходил из складского помещения оживленно разговаривая с товарищем и не глядя попытался найти рукой дверь, чтобы прикрыть ее, но налетевший порыв ветра с силой хлопнул дверью переломив мне косточку на фаланге среднего пальца правой руки. Так что и в этом нас уровняло).
А после она смущаясь спросила, есть ли у меня на спине справа выше пояса небольшое пигментное пятно. Я ответил, что есть, только это не врожденное, а появилось оно после прямой пересадки кожи для обгоревшего товарища. Она еще более смущаясь попросила показать ей это пятнышко. Я обернулся и приподнял рубашку. И опять услышал рыдания. Я обернулся и она положила свои руки сжатые в кулачки и голову мне на грудь и плакала. Я гладил ее по волосам и непроизвольно накатились слезы.Это как бы что то родственное связывало нас, я это явно почувствовал. И в то же время было непревычно и даже стыдно за слезы появившиеся у меня на глазах. Я ведь себя считал человеком суровым и даже запамятовал такое, когда отец меня иногда воспитывал ремешком (да было за что), главное было не проронить ни звука, перетерпеть боль, и не пустить слезу, в этом случае экзекуция заканчивалась после двух трех ударов.
На философии я был вызван снова, сделал, корявенько, свой доклад (да не было времени у меня на это), но помахал книжками, как и задумывалось перед «Фуей». Она удивилась и поинтересовалась и где это я слямзил такие книги. Подошла, взяла в руки одну из них, увидела экслибрис и воскликнула: « Так это Валентина Ефремовна – наша библиотекарша, она всегда была такая внимательная и добрая, особенно к девчонкам, а выдавая книгу просила обратить внимание на такие вещи о чем не говорил преподаватель». Лицо «Фуи» преобразилось, мы впервые увидели на нем улыбку. Меня спросила: «А Валентина Ефремовна еще работает»?
«Работает» - ответил я и непроизвольно отпустил шпильку: « Наверное некоторым было бы неплохо навестить ее». «Фуя» не отреагировала. Посмотрела внимательно на меня и пообещала обязательно навестить старенькую библиотекаршу.
Через некоторое время мы ощутили перемену в философичке. На экзамене она мне поставила незаслуженную пятерку. А вскоре «Фуя», чисто случайно встретив меня по дороге в институт, остановила и к моему удивлению похвасталась, мне, то бишь своему студенту, что выскочила замуж, уволилась и на неделе уезжает с мужем в Надым, а мне пожелала успехов в изучении динамики полетов. Могу только догадываться, что разговоры Валентины Ефремовны с «Фуей» сказались столь положительно на ее судьбе.
Как- то
вызвала меня через старосту группы Любовь Ивановна, секретарь
декана, покровительница всех нерадивых студентов и сообщила, что
звонила моя бабушка и спрашивала ее об моих успехах и жизни и что
она ответила во всем положительно и даже сказала, что я особенный.
«Кто же это меня здесь считает особенным?» - спросил я у уважаемой
всеми Любови Ивановны. На что получил ответ в лоб: «Дурак ты, для
всех бабушек и мам их внуки или дети особенные, так что
соответствуй»! К сожалению моих родных бабушек уже не было на этом
свете и я догадался кто интересовался мною.
А еще Валентина Ефремовна нашла общий язык с нашей злобной вахтершей в студенческом общежитии где обитал, и я был единственный кто обладал немыслимой привилегией - меня звали к телефону, когда кто –либо звонил.
На летние каникулы я уезжал обычно со студенческим стройотрядом в тайгу на прокладку просек под железные дороги и привозил ей всяческие сувениры, искусстно сделанные хантами, которым она была очень рада.
А когда Валентина Ефремовна уехала в конце лета в отпуск к своей племяннице в Севастополь, мы с друзьями переклеили обои в комнате и кородоре ее небольшой квартирки, отремонтировали ванную и выкрасили белой эмалью двери и окна, а полочки под книгами ошкурили и вскрыли лаком, по новому поприклеивали выпавшие паркетинки. Мой друг Славка поколдовал над черно-белым телевизором и он заработал. Конечно постоянным стуком и запахами красок мы вызвали бурю негодования у соседей, но старый и безрукий инвалид войны дядя Витя после предложенного нами стакана «наркомовской» своим командным голосом рассылал всех соседок по местам. Я знал, что Валентина Ефремова будет довольна, но радость ее была непередаваема. Она ходила по комнате, как бы помолодев, дотрагивалась до всего сделанного нами и лицо озарялось счастливой улыбкой.
И в тот год я уехал в тайгу, прокладывать просеку под железную дорогу: Сургут – Нижневартовск. Странное дело, но через неделю, на таком расстоянии, посреди тайги, трое ночей подряд мне снилась Валентина Ефремовна, я просыпался с чувством какаой-то тоски и тревоги.
Возвратившись в мой город в тот же день решил навестить Валентину Ефремовну, прикупил симпатичный подарок, благо денег было достаточно, под вечер я отправился к ее дому. Подошел к двери и позвонил, но никто не открыл. Позвонил еще несколько раз продолжительно, предчувствуя что-то недоброе. В дверях появились незнакомая мне женщина и спросила: «Вы к кому», но за ее спиной показался дядя Витя опустив голову, сказал, что почти уже два месяца как Валентину Ефремовну похоронили. Не знаю, что со мной случилось, я, взрослый мужик, вдруг ни того ни с сего зарыдал, зарыдал как ребенок. Я ни ранее, ни позже больше так никогда не рыдал.Я не мог совладать с собой, как будто это был не я. Рукавом начал утирать слезы, приходя в себя. «А вы кто ей будете?»,- спросила эта женщина. «Никто!», как то со злостью вырвалось у меня. «Это ее внук, которого она очень долго искала»,- произнес дядя Витя.
Примечание автора: Как это принято говорить, «биологическим внуком» я никак не мог быть для Валентины Ефремовны, так как родился намного позже после войны.
Считается, что Реинкарнация это нечто из области мистического. Опыт относится к психической сфере. Психологи сходятся во мнении, что некоторые высокоэмоциональные индивиды способные к гипнотическим эффектам могут передавать некую информацию зрительно или через прикосновения.
Вот один из ярких примеров взятый из учебника:
«Пожилая дама и ее спутник ехали на поезде по штату Миннесота. Неожиданно возникла аварийная ситуация и поезд несколько часов простоял. Хотя дама раньше не бывала в этом штате, у нее возникло странное ощущение, что ей это место знакомо. Выглядывая из окна, она увидела огромный старый дом, и вдруг почувствовала, что когда-то в нем жила. Она описала спутнику внутреннюю планировку и другие характерные особенности дома. Выяснив, что поезд будет стоять еще несколько часов, она попросила разрешения войти в дом. Расположение и убранство комнат было именно таким, как она описывала.
Через некоторое время дама познакомилась с доктриной человеческой реинкарнации. Поскольку ей казалось, что эта доктрина объясняет событие, случившееся с ней в Миннесоте, она охотно за нее ухватилась и стала решительно утверждать, что помнит, как жила в этом доме в предыдущем воплощении. Наконец ее приятель решил выяснить историю земельного участка, на котором стоял дом, и узнал, что этот участок начал застраиваться через много лет после того, как родилась наша дама, и что она была уже довольно зрелой женщиной, когда строительство дома завершилось. Хотя дама знала внутреннюю планировку дома и не сомневалась, что жила в нем в прошлой жизни, этого быть никак не могло»!
А как рассматривать описанный мною случай?