Что есть счастье?

топ 100 блогов bert_wooster17.04.2014 -Берти, я хочу за него замуж! - матримониальные планы постигли и разум моей свободной Нелли. Новый турецкий принц, новая любовь - и прошлое перечеркнуто. Вздыхаю - Мне 26, черт возьми, 26 - мне нужно устраивать свою жизнь, рожать детей, варить борщи.

- Нелли, ты знаешь его два дня, мало ли что там тебе могло показаться? Он зовет тебя приехать еще?
- Да, но он ведь не знает о том, к кому я ездила,  а тот, мой, сказал: "я целый месяц занят". И на что мне теперь ехать? Билет 14 тысяч стоит. Вот ведь засада!
- А почему нельзя попросить твою новую любовь купить тебе билет?
- Берти, ты вообще что ли ничего не понимаешь? Мы еще слишком немного вместе, чтобы я его просила -У Нелли всегда просыпается робость, когда она влюбляется.
- Может, ты его тогда пригласишь в Питер? У тебя же все равно отпуск.  Вот бы и погуляли!
- У него работа, он не сможет приехать, сейчас же подготовка к сезону, в Алании всегда в это время куча работы, он не успеет. Бертиии! Он такой замечательный: всю ночь ждал меня под окном, кормил клубникой и мороженым, мы везде вместе ездили, загорали, отдыхали. Все было так романтично, так здорово! Он играл мне на пианино, пел, мы взяли машину, поехали в горы, а ночью, он 2,5 часа ждал меня на улице, потому что я обиделась.
- Эх, Нелли! Клубника и мороженое... А у меня в холодильнике серая гречневая каша. И как же ты полетишь навстречу романтике?

И Нелли полетела. Познакомившись с олигархом из Стамбула, попросила купить ей билет в отпуск. А уже из Стамбула сама взяла билет на море. Мужчина ее, конечно, встречал, с огромным букетом алых роз, когда Нелли перебегала в другой терминал. Но там, на берегу Средиземного моря, она снова расслабилась и радовалась жизни.

Снова море фруктов, солнце, лето, жара и красивая жизнь. Эта красивая жизнь и есть счастье для потребителей серой гречки, таких как я, которые редко высовывают нос на поверхность. Для таких как Нелли, которым дарят каждую неделю роскошные букеты, серая гречка и семейный быт становятся предметом главных вожделений.

Я знала одну великолепную художницу, которая вышла замуж за маленького и страшного программиста на жигуленке, переехала в избу в ленобласти из роскошной квартиры, по выходным путешествует по русским просторам на машине с мужем и пьет вечерами вино-бормотуху за 200 рублей. Я вижу их фотографии в социальной сети, и мне хочется удавиться. Нет, не от того, что у нее босоножки на белые носки надеты, не от его лысины, не от их убогого домика и отдыха, а от того, что вот в этом во всем они счастливы. А я не понимаю, как, как можно быть счастливыми в такой жизни? Грибы, Пушгоры, шашлыки и динамовские кроссовки? Почему она, известная на весь город художница, ушла туда?

Нелли счастлива в роскоши и деньгах, она видит за окном море, она купается в подарках и внимании. И ее состояние мне понятно, как понятно и желание превратить романтику поэзии в прозу. Но мне не ясно - почему до сих пор, за 10 лет безудержного веселья, ей оно не надоело? Когда же наступит конец бесконечным тусовкам и придет желание домашнего очага, а не тусовок с кольцами? Нет, Нелли может поиграть в семейную жизнь, но увязнуть в быту себе никогда не позволит.

Я недаром Берти Вустер. Для меня счастье неотделимо от финансового благополучия. Я избалована отрывками детства - конструктором Лего "дворцом", о котором все мечтали, Парижем на 2000 год, Венгрией на 3 месяца и при этом - парадоксальной нищетой в реальной жизни. Котлетами из Путасу, дачей и грядками на лето, поношенными вещами от родственников. Мой папа баловал меня по желанию, и по такому же желанию - забывал. Дедушка же был рядом всегда - и когда я делала уроки, и когда плакала в подушку, и когда поступала в институт, и когда болела. "Кефир и слоечка каждый день ценнее, чем ресторан раз в месяц" - всегда говорил мне учитель.

Отец бросил меня в детском доме, откупаясь время от времени дорогими подарками, он оставил меня без средств к реальной жизни. Дедушка - сделал человеком в нечеловеческих условиях. И ценен не Париж на Новый Год, ведь не этот Париж меня вырастил и выкормил. Почему же меня так тянет к красивой жизни и я не могу понять истинной ценности вещей в настоящем моменте? Почему хочется айфонов, миллиона алых роз и подарков? А настоящее человеческое счастье внушает тошноту?

Поэтому хочу спросить у вас - где же это счастье в этом мире прячется? Как его почувствовать, понять и найти? Как внушить себе настоящие ценности в настоящем, чтобы не остаться у разбитого корыта?

Что есть счастье? x_88afd4f5