Что есть интеллигенция, и есть ли она?
sergeytsvetkov — 08.10.2018Первоначальное значение слова интеллигенция – «разумность, высшее сознание духа». Как в свое время писал Гегель: «Дух есть интеллигенция».
В России слово «разумность» для перевода латинского «интеллигенция» было предложено Тредиаковским еще в 30-х годах XVIII века. Спустя несколько десятилетий этот термин полюбился русским масонам, которые подразумевали под интеллигенцией высшее состояние человека как разумного существа, свободного от всякой грубой, телесной материи.
В качестве же социального термина слово «интеллигенция» стало употребляться в России в 60-е годы XIX века. В художественной литературе первенство здесь, возможно, принадлежит Тургеневу. Герой «Странной истории», написанной в 1869 году, говорит: «Послезавтра в дворянском собрании большой бал. Советую съездить: здесь не без красавиц. Ну и всю нашу интеллигенцию вы увидите».
Впрочем, от новомодного словечка у многих еще долго вяли уши. Например, Гончаров иронически писал в 1877 году: «Возьмешь книгу или газету — и не знаешь, русскую или иностранную грамоту читаешь! объективный, субъективный, эксплуатация, инспирация, конкуренция, интеллигенция — так и погоняют одно другое».
А публицист Желтов в 1890 году уже не на шутку сердился: «Помимо бесчисленных глаголов иноземного происхождения, наводнивших нашу печать, особенно одолели и до тошноты опротивели слова: интеллигенция, интеллигентный и даже чудовищное имя существительное — интеллигент, как будто что-то особенно высокое и недосягаемое. В известном смысле, впрочем, эти выражения обозначают действительно понятия новые, ибо интеллигенции и интеллигентов у нас прежде не бывало. У нас были ”люди ученые“, затем ”люди образованные“, наконец, хотя и ”не ученые“ и ”не образованные“, но все-таки ”умные“. Интеллигенция же и интеллигент не означают ни того, ни другого, ни третьего. Всякий недоучка, нахватавшийся новомодных оборотов и слов, зачастую даже и круглый дурак, затвердивший такие выражения, считается у нас интеллигентом, а совокупность их интеллигенцией».
С тех пор как только не определяли интеллигенцию: тут и совесть нации, и ее мозг, и «соль земли Русской, и «прослойка» между рабочими и крестьянством, и знаменитое ленинское «не мозг, а говно». Академик Дмитрий Лихачев упорно путал интеллигентность с хорошим воспитанием.
Вероятно, стоит вернуться к Владимиру Далю, который в своем «Толковом словаре» так определял понятие «интеллигенция»: «В значении собирательном, разумная, образованная, умственно развитая часть жителей».
Лучше, пожалуй, не скажешь.
-----------------------------------------------------------------------
Поддержать автора копеечкой можно через
Сбербанк
5336 6900 4128 7345
или
Яндекс-Деньги
41001947922532
Спасибо всем, кто уже оказал поддержку!
|
</> |