Что ели "скифы"?


Автор рисунка Евгений Край.
Давно ничего не было про доисторическую кухню, а тут
увидел новость. Если кратко:
"Ученые провели изотопный анализ останков людей из захоронений
скифского времени и определили характер рациона и степень
мобильности жителей причерноморских степей и лесостепной полосы в
железном веке. Результаты исследования показали, что среди
представителей местного населения были не только кочевники: часть
людей вела оседлый или полуоседлый образ жизни. Их рацион
существенно отличался от образа питания кочевых скифов
преобладанием продуктов из проса, которое, по-видимому, было
основной возделываемой культурой в регионе. Об этом сообщает статья
в журнале PLoS One.
Ученые проанализировали останки из трех групп скифских могильников:
из Бельского городища VI века до нашей эры в Полтавской области,
курганов VIII–III веков до нашей эры близ села Медвин в Киевской
области, и могилы IV–II веков до нашей эры из крупного некрополя
Мамай-Гора в Запорожской области".
Оценили уровень миграции:
"В зубной эмали у ¾ обследованных останков 20 человек из
Бельского городища оно составляет 0,7094–0,7109 и соответствует
местному соотношению изотопов. У остальных пяти человек значения
87Sr/ 86Sr указывают на районы в 90 километрах к северу и в 160
километрах к востоку от городища. В Медвине это соотношение у
исследованных останков девяти человек (0,7106–0,7111) целиком
находится в пределах местного диапазона. У большинства из 13
подвергнутых анализу погребений в некрополе Мамай-Гора оно
составляет 0,7091–0,7103; лишь два человека мигрировали из
областей, расположенных более чем в 200 километрах".
Ну и самое главное про еду:
"Выяснилось, что показатель уровня потребления
C4-фотосинтетиков (проса) колеблется в широких пределах. Диапазон
его значений в Бельском городище (от –3,9 до –12,6 промилле) и
особенно в Медвине (от –3,4 до –9,8 промилле) указывает на просо
как на один из основных источников питания по крайней мере для
некоторых жителей. В Мамай-Горе его употребление было более
умеренным: отклонение сигнатуры углерода составило от –6,6 до –12,3
промилле. Изотопный анализ углерода в костном коллагене также
свидетельствует о большей распространенности растений типа C4 в
Медвине. Здесь же данные по азоту оказались самыми низкими (в
среднем 10,3 промилле): местное население употребляло меньше мяса,
а доля растительных продуктов в рационе была выше.
Ученые уверены, что полученные результаты говорят о сложности
хозяйственного уклада в скифской культурной общности Северного
Причерноморья. По-видимому, и дробление занятого скифами ареала на
области с различным типом хозяйствования было более мелким и
пестрым, чем считалось до настоящего времени. При этом часть
населения одного и того же района могла обладать высокой
мобильностью и заниматься преимущественно кочевым скотоводством, а
прочие жители — возделывать сельскохозяйственные культуры в
условиях оседлости или полуоседлости. Какова была степень
разнообразия и динамичности населяющих этот регион культур, должны
показать будущие исследования с более крупной выборкой и учетом
погребального инвентаря."
Более подробно можно прочесть здесь
Скифы были не только воинами-кочевниками, но и оседлыми земледельцами
http://генофонд.рф/?page_id=33692
Или здесь
У скифов Причерноморья обнаружили признаки оседлого уклада
https://nplus1.ru/news/2021/03/11/scythians-economic-diversity
И сам оригинал статьи, конечно
Re-evaluating Scythian lifeways: Isotopic analysis of diet and mobility in Iron Age Ukraine
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0245996
Я увидел сначала первую ссылку, там довольно краткая информация, поэтому я открыл оригинал и на самом деле разочаровался. Вроде как в статье речь о скифах, но образцы странные. Вероятно, большая часть из тех, кто интересовался ранним железным веком Восточной Европы, знает, что Бельское городище оставили не скифы, а лесостепное скифоидное население. Например, одна из версий считает его городом Гелоном. Второе место, откуда брались образцы - это Медвин. Собственно, это тоже не скифы, а скифоиды лесостепи. Причем я недавно даже упоминал этот памятник вот здесь. Помимо того, что они не схожи со скифами по своей материальной культуре, они отличались от них и антропологически, а судя по данным палеогенетики (исследовался образец из Медвина), эти ребята и генетически отличались от скифов.
Ну, остается Мамай-Гора.
Исследование - это, конечно, хорошо. Но вроде как и так было ясно, что диета лесостепных жителей будет не такая, как у скифов. А если авторы хотели ответить на вопрос, что ели скифы, то следовало бы исследовать степные скифские образцы с памятников, чя скифская принадлежность не вызывала бы разночтений.
|
</> |