ЧТО ДЕЛАТЬ? МЕНЬШЕ ЖРАТЬ!-3
ermakova_s_i — 12.01.2014 Леонид и продавец тихуанского рынка красавица Вивиан:Мексиканские манго:
ПИШЕТ ЛЕОНИД ЖАРОВ:
9 января 2014.
Про первую еду. Начал примерно в 10.20. Недолго думая, натёр опять одну камотину, половинку чайотины, добавил в салат домашнего творогу вместо яйца, полторы авокадины, ну и базилик-кинза-чили.
На всё ушло 30 минут неторопливой, вдумчивой еды. Про вдумчивость не просто так сказал, я параллельно играл в шахматы, три партии выиграл. Понимаю, вы сгораете от любопытства, поэтому сообщаю: играю не спеша, по причине низкоскоростного интернета, контроль времени – 10 минут на партию.
Пора на рынок, с этим не шутят!
А на рынке, а на рынке! Во фрутерии нашей подружки Вивиан узрели новые, невиданные манго! Размером с полтора привычных (и в России, и в Мексике) эквадорских.
Цвет у всех обязательно с оранжевым оттенком, а то и просто жёлто-оранжево-красный. И на ощупь мягковатые, а на кожуре иногда черные пятна. В общем, сразу понимаешь – это зрелые плоды. К тому же на них нет этикеток, этих дебильных лейблов, которые лепят теперь везде (мало ведь химии, надо еще добавить, чтоб с клеем, с клеем, с красками).
Наш снайперский глаз определил: это мексиканский продукт, не привозной. На всякий случай спросил у продавца, тот гордо и понятливо заявил: Мехикано!!
И всего-то пятьдесят песо за кило. В переводе на рубли - 125 рублей кило манго.
Придя с рынка - два часа пешком, обратно в гору, с приличным грузом (у меня примерно пуд) – стали быстренько мыть-цеппировать-озонировать, мангоидная Света сияла в предвкушении.
Наконец она разрезала первый плод, и я понял своего коллегу по научной работе Юрия Макаровича Глухоедова, который в семидесятых годах работал в Пакистане и в Индии, и на мой вопрос, какие там самые лучшие по вкусу фрукты, уверенно ответил: Конечно, манго!
Потом, когда манго стали появляться у нас, я думал, что именно такие манго в Индии и растут. И не мог понять, чем так привлекал этот фрукт моего коллегу.
Те манго, которые мы со Светой видели до сих пор, были бледной копией вот этого, предельно оранжевого, нежного настолько, что сок из него чуть-чуть выползал под действием собственного веса. А уж когда его разрезаешь, сок капает с ножа, но не как жидкость, а как густые сливки. Да это и не сок, а нектар, там ничего кислого, одна сладость.
Вероятно, Ева съела все-таки не яблоко, но, поскольку такое манго мало кто пробовал, то пришлось адаптировать текст под понятный всем фрукт.
Итак, я вкусил полтора манго, а через 15 минут после них минут съел свеженатертый салат, такой же, как утром, но уже без творога и в два раза меньше.
За салатом пошла тарелка каши из киноа с одной ложкой сливок, на всю еду ушло тридцать минут. Вот так, захватывающе, продолжается четверг, 9 января 2014 года.
И это еще не всё! Впереди вечер (сейчас 16.20).
Вот и вечер проходит. Сегодня закончил последнюю еду в 18.55. Сначала была папайя, через 10 минут салат дневной, а потом дневная же киноа со сливками же.
Вечером Ада сказала, что мой зуб ноет (а он ноет!), возможно, из-за большого давления, ведь с него уже сточена во время стоматологических работ эмаль.
И придется перестать есть холодное, горячее и твердое. У меня сожаление по поводу камотэ сырого, ну да ладно.
Ох, жизнь полна неожиданностей.