Что делать, или Как быть?

топ 100 блогов Сообщество "Экология - это жизнь"21.02.2011

Федеральное агентство лесного хозяйства Министерства природных ресурсов (МПР) подвело итоги первого этапа космического мониторинга за незаконными рубками леса на территории России.

Дистанционный мониторинг позволяет отслеживать незаконную заготовку древесины на главном этапе контроля над вырубками — лесосеке. Космическая съемка территории со спутников определяет приоритетные районы для детальной аэрофотосъемки. Снимки, сделанные с самолетов, после сверки с выданными лесорубочными билетами являются официальным документом для предъявления нарушителям претензий в суде. Систему космического контроля специалисты Рослесхоза разработали в 2004 г.

На сегодняшний день в России созданы 5 центров дистанционного контроля, которые способны в любой момент провести аэрофотосъемку и дешифрацию снимков. Центры базируются в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске и Хабаровске. В конце 2004 г. зона контроля охватила уже 5 млн. га (6% общей площади), в 2005 г. этот показатель достигнет 40 млн. га (47%), а в 2006 г. будет охвачена вся территория интенсивного лесопользования России — 85 млн. га, на которых работают более 30 тыс. заготовителей.

В январе 2005 г. Рослесхоз начал детальный мониторинг лесов Иркутской области и Красноярского края, которые входят в первую тройку регионов России по объемам заготовки древесины. Сегодня уже проведен анализ территории общей площадью 21 млн. га. Объем заготовки древесины на этой площади превышает 10 млн. м3, что составляет 39% от общих объемов заготовки в обоих регионах. В общей сложности обработаны данные о 1800 лесосеках, и на всех имеются нарушения различного характера.

По итогам мониторинга, объем незаконной рубки составил 229,5 тыс. м3, недоруб — 355 тыс. м3, уничтожение подроста — 1,1 тыс. га, брошенная древесина — 84,5 тыс. м3. Общая сумма начисленных неустоек достигла 189,2 млн. руб. Наибольшие неустойки будут предъявлены арендаторам в Катангском лесхозе (Иркутская область).

Сегодня Рослесхоз по поручению министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева готовит предложения в правительство РФ по ужесточению системы штрафов за незаконные рубки. В настоящее время специалисты Рослесхоза формируют новые системы контроля транспортировки и переработки древесины. Они будут включать в себя маркировку заготовленного леса, электронную биржу готовой продукции, межведомственную координацию движения древесной продукции.

На сегодняшний день потери бюджетов всех уровней от незаконных вырубок в России превышают 5 млрд руб. в год. При этом экологическое состояние лесов ухудшается на площади 0,5 млн. га ежегодно, а динамика инвестиций в лесозаготовку приближается к нулю, повышая социальную напряженность в лесных регионах.
Мне кажется, что время штрафов прошло. Необходимо тех, чья вина доказана судом, помещать в лесные колонии-поселения с тем, чтобы они исправили то, что сгубили. И делали это не менее трех лет. Это мягкая мера с учетом того, что во многих районах нет никакой работы и люди бывают вынуждены выходить на лихой промысел. Тем же, кто организует этот процесс, следут прописывать до двадцати лет строгой изоляции. Им уже ничего сажать не надо будет. Их самих посадили. 

Дорогие члены сообщества "> прошу прокомментировать мое предложение. Если оно того стоит, будем продвигать.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Небольшой тест двух популярных операционных систем Windows 7 x64 и Ubuntu 10.04 x86_64 на ноутбуке Lenovo ThinkPad W510. Несколько слов об среде тестирования, о ноутбуке. Lenovo ThinkPad W510 — компьютер с хорошой начинкой, оснащеный четырехядерным процессором Intel Core i7 с ...
Часто в парках можно увидеть стилизованные вот такие колодцы, как этот. А какова история колодца на Руси, наверное не многие об этом задумывались. Современные люди избалованы благами цивилизации и обычно воспринимают их как данность. Действительно к чему нам устройство колодца, когда ...
Или очередная серия из жизни нашего двора. Час назад надо было на работу съездить, выхожу, а тут такая картина. Отелло спрятался за углом и караулит свою пачикезу. В детали происходящего не вникал, но у Андрюхи пьянка всё продолжается. Приходят- уходят- мирятся-ругаются. А в это ...
Подумалось. А может это был просто промоушен от автоконцерна Мерседес Бенц? ;) Почему так подумал? Ну, как-то слишком много странностей. Первая из них: вы думаете, что люди, учащиеся на чекистов не понимали, что это вызовет медиа-шум? Ну, это знаете как блогерам дают бесплатно поюзать ...
Один из самых важных воспитательных уроков, который надо дать своему ребенку, я считаю, это принятие мысли, что он может быть самым обыкновенным, скучным, никому не интересным человеком и что это абсолютно нормальное и здоровое состояние. Но сейчас, когда все вокруг растят вундеркиндов, ...