Что делать, если вы столкнулись с эмоциональным насилием.

Лет эдак в двадцать я чётко осознала, что у меня есть одна проблема – я не умею отказывать людям. Не в смысле всем и по любому поводу, а только двум категориям. Первая – это мои близкие, вторая – люди, которых я считаю друзьями и хорошими знакомыми и те, кто демонстрируют своё хорошее расположение ко мне. С первыми всё понятно: трудно отказать родителям, мужу или другим близким родственникам, даже если их просьбы вызывают определённый дискомфорт. Что же касается вторых, то я долгое время думала, что раз человек хорошо ко мне относится и при этом нуждается в помощи, я должна ему помочь. Не знаю откуда у меня появилась такая установка, но однажды я осознала, что достаточно большое количество людей, в том числе и близких, нагло и беззастенчиво пользуются моей добротой, не давая абсолютно ничего взамен, кроме пресловутого расположения, которое мне, в общем-то, нафиг не упало.
Почему мы боимся отказать человеку в просьбе или раз за разом идём у него на поводу, отодвигая свои собственные интересы на второй план? Думаю, что спектр причин не слишком большой, но весомый. Чувство долга (он мой отец, я обязана это для него сделать), боязнь испортить отношения (если я буду стоять на своём, муж от меня уйдёт), дань традициям (в нашей семье женщины выходят замуж только за мусульман, православных, евреев и т.д. – нужное подчеркнуть), боязнь неизвестности (начальник требует работать сверхурочно, если я откажусь, меня могут уволить) и чувство вины (как ты можешь так поступить – подумай о детях!).
Как избежать эмоционального насилия? Совсем недавно я прочитала книгу известной психотерапевтки Сьюзан Форвард «Эмоциональный шантаж». Вот пример из её книги: «Я сообщила партнеру, что собираюсь раз в неделю по вечерам ходить на занятия, и он стал отчитывать меня со свойственным ему безразличием. «Поступай как хочешь — ты все равно сделаешь по-своему, — сказал он, — но не надейся, что я буду ждать твоего возвращения. Ты знаешь — я всегда в твоем распоряжении, почему же теперь тебе не ответить тем же?» Я понимала, что его доводы бессмысленны, но они заставили меня почувствовать, что поступаю слишком эгоистично. Я отказалась от занятий. ЛИЗ».
Знакомо, правда? Казалось бы, ничего особенного, но такое поведение партнёра заставляет чувствовать себя неблагодарной сволочью.
Сьюзан Форвард предлагает несколько действенных способов, которыми я хочу поделиться в сообществе, так как уверена, что тема актуальна и найдёт отклик. Для начала – список пунктов, которые могут расцениваться как шантаж. Делают ли близкие вам люди следующее:
• Обещают усложнить вашу жизнь, если вы не будете выполнять их требования?
• Постоянно угрожают порвать отношения, если вы не станете делать того, что им нужно?
• Говорят или намекают, что будут безразлично относиться к своему здоровью или наложат на себя руки; они выглядят подавленными, когда вы не делаете того, что им нужно?
• Хотят всегда получить больше независимо от того, сколько вы отдаете?
• Все время ждут, что вы им уступите?
• Постоянно игнорируют или не учитывают ваши нужды и желания?
• Раздают щедрые обещания, связывая это с вашим поведением, но редко их выполняют?
• Обвиняют вас в эгоизме, невнимании, жадности, бесчувственности, отсутствии заботы, если вы не делаете того, что им нужно?
• Осыпают вас похвалами, когда вы уступаете, и обижаются, если делаете по-своему?
• Используют деньги в качестве средства достижения своих целей?
А теперь способы преодоления эмоционального насилия.
1. Самоубеждение. Представьте, что вы держите между вами и шантажистом пластиковый щит, наподобие как у полицейских и повторяйте одну фразу: «Я могу это выдержать» Повторять нужно регулярно, не менее десяти раз в день. Это чисто механическое заучивание поможет вам поверить в вашу возможность противостоять шантажисту.
2. Вы имеете право на отсрочку. Любой шантажист требует немедленного ответа на его просьбу. Но вы не обязаны принимать решение прямо здесь и сейчас. Подготовьте фразы, вроде «Я не обязана отвечать тебе прямо сейчас. Мне нужно подумать», «Я не готова принять решение прямо сейчас». Если партнёр начинает спрашивать: «Сколько ты ещё будешь думать?», отвечайте: «Столько, сколько нужно». Так вы сломаете привычный сценарий.
3. Используйте физическое отдаление от шантажиста. Если вы чувствуете, что можете сорваться, можете сказать: «Мне нужно выйти», «Я хочу пить» и т.д. Такое кратковременное отдаление поможет вам собраться с мыслями.
4. Давайте положительный ответ, но с определенным условием. К примеру, вы соглашаетесь поработать один день сверхурочно, но на следующий день начальник даёт вам полдня отдыха.
5. Не старайтесь изменить оппонента, старайтесь изменить своё поведение. Подумайте, что будет, если в ответ на упрёки и обвинения вы будете говорить: «Мне жаль, что ты сердишься», «Не могу понять, почему ты так считаешь», «Правда?», «Крики / угрозы / обиды / плач больше тебе не помогают и ничего не решают», «Давай поговорим, когда ты успокоишься», «Папа, я не могу быть как Эрик, потому что я не Эрик. Я — это я». Эти фразы являются основой необоронительного общения.
6. Если вас пытаются заставить изменить мнение, обещая, что по вашей вине произойдёт что-то страшное (например, шантажист угрожает покончить жизнь самоубийством), отвечайте: «Это твой выбор», «Надеюсь, что ты этого не сделаешь, потому что я не буду менять своего решения», «Жаль, что ты так обиделся», «Больше половины ответственности я на себя не возьму» и пр.
Думаю, некоторые из способов действительно очень верные и правильные. С другой стороны, как мне показалось, посыл автора - всеми силами старайтесь избегать агрессии. В связи с чем у меня вопрос к сообществу: действительно ли всегда нужно стараться сгладить конфликт? Напомню, что речь идёт о близких или значимых в вашей жизни людях.
|
</> |