Что делать, если надо в больницу?

топ 100 блогов holesika13.01.2011
Что делать, если надо в больницу?

Михаил Ларичев - Врач на дом


Так что же делать, если вам нужно в больницу? Советы от врачей.

 

Итак, первая задача – это как определить, что всё-таки пора набирать заветные две циферки? Ответ простой – когда у вас есть чувство, что ситуация скоро выйдет из-под контроля. Не надо дожидаться уверенности в этом. Есть подозрение? Не ждите.


Вы должны сосредоточиться, успокоиться и быть готовым предоставить максимальную информацию. Запомните главное – диспетчер спрашивает минимально необходимую информацию, на основании которой будет направлена к вам та или иная бригада (линейная или специализированная), а самой бригаде будет дана информация о том, к чему быть готовым. Даже если вам кажется, что ситуация критическая, а вопросов задают слишком много – успокойтесь, не паникуйте и чётко отвечайте на вопросы, причём ответ должен быть максимально подробным и коротким!

В ожидании бригады найдите паспорт и полис заболевшего. Это основное. Если есть время, то соберите  все его выписки и заключения, оставшиеся от предыдущих госпитализаций – это особенно важно, если больной хронический. Соберите вещи, но не как на южный полюс – минимально необходимые. Список таков: смена белья (трусы и носки) на 2-3 дня, тапочки, гигиенические принадлежности (мыло, зубная щётка и паста, туалетная бумага), повседневная одежда для домашней носки 1 комплект (спортивный костюм, например), мобильный телефон с зарядкой, ложка, кружка.

 

Заранее оцените обстановку – расчистите свободный проход к больному и к ванной. Если больной лежачий, а грузового лифта в доме нет, есть смысл заранее заручиться возможной помощью соседей по перетаскиванию носилок по лестнице, особенно если время ночное.

Если на улице холодно – заранее приготовьте тёплые вещи для себя и больного, но не одевайте его. Сами лучше оденьтесь максимально – так, чтобы в случае чего можно было только надеть куртку и запереть дверь.

Дополнение от
Что делать, если надо в больницу? [info]doktorbel "> Просьба к родственникам больного: Понятно, что вы волнуетесь, но постарайтесь воздержаться от приема алкоголя. Пожалейте врачей, которым приходится не только оказывать помощь пациенту, но и вдыхать пары, исходящие от вас. И чаще всего, врачи в этот момент голодные и уставшие. Не стоит также звонить в отделение с 23 до 7 утра с требованием рассказать как дела у вашего родственника, и вопросами какое он получает. В это время в отделении только дежурный врач и ему есть чем развлечь себя, кроме таких вот разговоров.

Дополнение от Что делать, если надо в больницу? [info]u_dav  "
Если известно, что будет госпитализация, я бы настоятельно посоветовал взять с собой посуду и ложку-вилку-нож.
В больницах посуда есть, но на каждый прием пищи вам ее будут давать, напоминая, что вы теперь должны, как земля колхозу.
А воду - не только на время ожидания в приемном отделении".


Дополнение от Что делать, если надо в больницу? [info]magryba "
Найдите время и наксерьте выписки и заключения, чтобы отдать копии в больницу - будет что в историю вклеить и не потеряются оригиналы"

Когда прибудет бригада – встретьте и чётко выполняйте все инструкции.  Не скандальте, не паникуйте, не требуйте конкретную больницу – это удлиняет время до получения стационарной помощи.

По приезде в приёмное отделение тоже чётко и быстро выполняйте все указания персонала. На вопросы отвечайте чётко, быстро и кратко. Если вы больше не нужны – отойдите в сторону и не мешайтесь, но будьте готовы помочь. Если попросили выйти из кабинета – выйдете. Попросили помочь – помогите.

Отдельная тема – поведение медицинского персонала. Если оно у вас вызывает раздражение, прежде, чем начинать скандалить трезво оцените обстановку. Помните – вы в стрессе, и ситуацию оцениваете не критически. Сосредоточьтесь и попытайтесь понять, что происходит. Одно дело, если персонал груб или резок, но дело своё делает. В таком случае «качать права» не надо – люди могут быть не выспавшимися, в стрессе (непрерывный поток, после тяжёлой операции), а лишние конфликты опять-таки только затягивают время. Лучше всё выяснить потом. Плюс, вам может это только показаться – некоторые жалуются, что доктор недостаточно душевен. Поверьте, половину третьего ночи, после пяти экстренных операций и 60 принятых больных не до душевности. Это не оправдание, а констатация факта.

Хочется добавить: уточните, особено если больной в реанимации - требуются какие-либо лекарства. Обычно минимальный необходимый набор есть, но ночью : а все обычно случается ночью, ибо любят у нас потянуть до последнего, может чего либо не оказаться по разным причинам: не завезли, закончилось, разбилось, дорого для больницы и т.д.
Когда поговорите с докотором: не лезте с советами, не учите его как и что делать, не требуйте по утру от него всех возможных в городе исследований: все это замедляет процесс и ухудшает контакт.

Если больного взяли в операционную, дождитесь окончания операции и попробуйте побеседовать с врачом. Выясните, куда перевели больного – в реанимацию или в отделение. Если дождаться окончания операции по разным причинам не можете, вещи возьмите с собой и узнайте телефон справочной службы.

Если больной в реанимации – выясните, какие вещи можно передать, а какие нельзя. Спросите, могут ли вам дать телефон отделения для связи и оставьте максимальное количество своих координат. Поинтересуйтесь, что надо довезти. Узнайте и запишите часы беседы с лечащим врачом и являйтесь строго в это время.

Если больной в отделении – помогите ему обустроиться, но не создавайте много шума и возни, особенно в ночное время. Если на дворе ночь – узнайте часы посещения и беседы с врачами, придите днём в это время, чтобы узнать имя врача и уже с ним обсудить прогноз, что будут делать и что надо довезти. В любом случае, в отделении не задерживайтесь, если только это не необходимо. Если тянет остаться на ночь с больным – трезво оцените обстановку и решите, насколько это необходимо. Поверьте, в 60% случаев необходимости такой нет.

Если вам разрешили остаться с больным – ведите себя максимально тихо. В первую очередь узнайте расположение ключевых мест – где найти врача, медсестру, где санузел, где предметы гигиены (утка, судно) и сами ими управляйтесь. Будьте готовы к сну на стуле. По пустякам медперсонал не дёргайте, но и не тяните с вызовом до последнего. Телефон свой ночью ставьте на виброзвонок, чтобы не будить других больных.

Если вы к больному ездите только на посещения – не навозите много вещей, чтобы при выписке не пришлось утаскивать пять баулов. Своевременно увозите ненужные вещи, а количество имеющихся регулируйте так, чтобы они влезли в 1-2 сумки.

Вот, как-то так. Собственно, это основное и конспективно.

Естественно, если что-то упустил, буду рад дополнениям от коллег, буду обновлять текст по мере поступления.

К сочувствующим – просьба не обсуждать в комментариях проблемы отечественной медицины и гадов-врачей. Это инструкция для действия при большинстве ситуаций, и эксквизитные явления, вроде неоказания помощи тут не рассматриваются.

 homo-medicus.livejournal.com/42710.html#cutid1

За наводку особая благодарность dok-zlo.livejournal.com/721909.html

Надеюсь, что данный текст будет полезен большинству людей.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда я учился, то у нас набор был 650 человек. Разумеется, никаких платных мест в советское время не было. Когда учились мои дочери, то число платников в группах было около четверти. Понятно, что те, кто учится на бюджетных местах стараются эти ...
Лол да, было +8 аж 2 дня и жалко стачивать хрустально-платиновые шипы в имперской резине, вы перекинули ее и уже 1,5 недели страдаете хе рундой, бьетесь и бьетесь. Это такой спорт: кто раньше поменяет, сильнее разгонится и тотальнее уберется. Зачем вы сделали это, зачем вы это делаете ...
Всем привет. Меня зовут Илья, мне 32. я веду репортаж из того самого серого и красочного Челябинска. Не первый раз в сообществе, уверен, что не последний. Пример репортажа из прошлого, к примеру, тут. Еще год назад я отчаянно  открывал магазины. Теперь я их еще и закрываю, готовлю ...
Вы не можете справиться с собственными пузами, а выплату ипотеки за квартиру в «панельке» считаете пиздец каким достижением.  Вы трахаетесь со своими рыхловатыми женами и мужьями «на окладе» и вас волнуют отчисления в пенсионный фонд, а я на ...
прислала ...