Что делать? (1)

топ 100 блогов Сергей А Алфёров — 12.11.2011

 Надеюсь, не надо доказывать то, «что имеем» к концу 2011 года?

00. Отсутствие суверенной денежной системы. Выведенные из страны финансовые средства.

      (Вот уж действительно – полный «00»…)

 

01. Огромное расслоение в доходах, создающее и экономические, и социальные проблемы.

02. В разы разница в благосостоянии центра и периферии, что является естественной почвой сепаратизма.  Тлеющий сепаратизм кланов, в том числе как защита от невменяемого центра;       при всё же общем – как последняя надежда на будущее – стремлении единства.

03. Неустойчивость бизнеса, бюрократический произвол. Трудоёмкость и социально-экономическая отвязанность (нелогичность) налогово-отчётного бремени.

04. Непосредственная опасность из-за продовольственной зависимости.

 

05. Отсутствие системного инновационного вкуса, инновационная анемия бизнеса.

06. Распад науки, как целостного знания, имеющего общий и единый мировоззренческий базис.

07. Детехнологизация, деиндустриализация, дестандартизация; и дегуманизация.

08. Кадровая нищета – в науке, политике, промышленности.

 

09. Общесистемные – широкие и глубокие – структурно-функциональные рассогласованности в обществе; в отсутствие внятной идеологии, в отсутствие общественных смыслов. Всё замкнуто на бюрократическо-олигархической партии.

10. Непривлекательность, неавторитетность образа России для людей других стран.

11. СМИ – как растлитель, как промыватель мозгов и обслуга власти.

      СМИ – как пятая колонна чуждых идей и идеологии.

12. Когорта своей интеллигенции – и хорошо оплачиваемой – представляющей не сродные образы, не русскую цивилизационную матрицу и преподающей это новому поколению. Западное «3-в-1»: подкармливание, подучивание, подвижение, - разведение «продвинутых».

13. Подавляющая и отработанная западная дезинформация о целях, смыслах, мотивах и действиях России.

 

            И дальше уже – как приговор…

14. 90% промышленных мощностей принадлежит нерезидентному (иностранному) капиталу.

15. Вокруг России наращиваются военные силы НАТО.

16. Продолжающаяся депопуляция, падение нравственности и здоровья, потеря смыслов жизни. Деструктурированный социум без сильных горизонтальных и вертикальных связей.

17. Отсутствие общеавторитетного, морально авторитетного национального лидера.

 

            Да, Россию не одолеть ни войной, ни экономикой. Вот и хотят сейчас уже наверняка, убить память и культуру, то есть переформатировать самосознание, самоидентификацию… Ну – и сколько можно нам так бездарно вроде бы жить!?..

            Спрóсите:  так что делать?.. Скáжете: что «всё плохо», что опять «разбросали камни», итак все знают; ты по делу скажи!.. Что ж. Тогда коротко, без лишних обоснований; они приводились ранее. Почти на «раз-два-три» и «без многих букаф» – так?

            По пунктам, и объединяя их общим решением так, как они выше сгруппированы.

 

0:

Здесь решение очевидное, всем уже понятное, простое. Национализация Центробанка, становление его частью суверенной, ответственной власти. Плюс механизм полнотоварной валюты с институтами мониторинга товарно-денежного баланса: текущего и перспективного. Плюс выстраивание новой системы международных финансово-экономических отношений на паритетных валютах и учёте климатических факторов; с мониторингом внешнеторгового баланса с целью его выравнивания. Плюс осторожная курсовая политика для сохранения и поднятия конкурентоспособности сельского хозяйства (и это работает также на п.4). Плюс формирование национальной инновационно-инвестиционной системы, задающей целевую определённость и качество развития всей финансовой системе (и это работает также на п.5).

 

1÷4:

            Конечно, здесь должны быть и политические, и культурные решения, но. Но базисом решения этих проблем всех вместе является один механизм – «Гармонизация доходов»; и далее здесь опять «но»… Но «гармонизация», реализованная системно! То есть проведённая в механизмах разных секторов и уровней одновременно и взаимосвязанно.

Первое, налоги должны платиться не по месту регистрации предприятия, а там, где работает человек и получает зарплату. Так решится межрегиональный диспаритет, и появятся стимулы развития, прямо связанные с человеком и местным управлением. Правда, придётся отдельно финансировать столицы; это правильно, и это уже отдельный вопрос.

            Второе, зарплаты чиновников всех уровней должны быть соотнесены со средними по соответствующим территориям; какие здесь пропорции, сейчас указывать не будем.

Третье, предприятия должны платить в массе своей один основной налог, и он же является основным бюджетоформирующим (как во многих странах). Налог с доходов, с заработной платы (при этом смотри ниже «четвёртое»). Понятно, что это должны быть совсем другие зарплаты, и в получении их таковых «других» заинтересованы, как работники, так и государство (в том числе чиновники).

            И четвёртое, но как раз исходное для всего предыдущего. В любой организации зарплаты, произвольные по величине, подчиняются общему закону соотношения (или распределения). Это квадратичный закон распределения в цело-частных координатах, который и позволяет экономической системе работать эффективно и вовремя/адекватно регулироваться.

И чуть подробнее. Просто внедрения прогрессивной шкалы подоходного налога недостаточно для решения вопроса расслоения. С определённого момента – примерно с децильного соотношения 1:12 – это как мёртвому припарки, расслоение всё равно будет нарастать; это можно показать чисто математически, никакая самая экспрессивная и репрессивная шкала не переломит показательную функцию распределения доходов.

Вообще, исходя из человеческого здравого смысла – смысла затрат физического и интеллектуального труда, смысла вклада по эффективности – разница в зарплатах не должна превышать 5-7 раз. То есть предел нормальности – на границе соотношения, когда один зарабатывает за месяц столько, сколько другой за пол-года. Это сейчас, в условиях всеобщей неуверенности ни в чём, человеку кажется защитой его отдельное преимущество; чем больше, тем надёжнее. А на самом деле это как раз общая беззащитность, и предела ей нет. Общество же общей устойчивости, общего развития, общего успеха – оно то только и даёт реальные долговременные стабильность и защищённость; даёт спокойствие за детей. Зачем тогда вам 1000-кратное преимущество? Против кого? А вот ваша самореализация, успех вашего бизнеса в таком обществе (и при действии следующих системных механизмов, той же «ремиссии прав собственности») становятся важны всем. Потому что место есть всякой индивидуальности, и её успех, он действительно общий…

            Люди должны чувствовать себя гражданами (или «народом») одного отечества; и должны видеть прямую связь своей работы с благополучием, как большой Родины, так и малой. Благополучие региона должно идти от работников этого региона. Потому налоги – с зарплаты.

            По п.4 отдельно дополним. Здесь необходима ещё и организационная поддержка в страховании, хранении, переработке и продажах на уровне региональных властей. А также в социальном и технологическом творчестве.

            «Отраслевой баланс» – так называется процесс, который рыночными (не административно-приказными, но индикативно-рамочными и заинтересовывающими) методами планирования позволит организовать и объединить в едином ключе всё выше перечисленное.

 

5÷8:

Во всём комплексе этих проблем решающим фактором является образование. В это будущее сейчас и бьют наши же власти. И даже, если сейчас всё исправить – отменить ЕГЭ, отменить скрытую приватизацию обучения, задаваемую процессами нового закона об образовании, вернуть качество и бесплатность советской школы – даже в этом случае понадобятся годы… Здесь не ускорить, но можно при этом придать школе совершенно новое качество: в главном, в вопросах возрастной психологии – опирающееся на традицию, а по техническим средствам – новаторское. Ну и конечно, проблема учительских кадров…

            Необходимо полное изменение принципов Академии наук и оценки труда учёных! Это уже просто неприлично. Очевидное просиживание в должностях, создание конкурирующих группок, не способных устанавливать общую истину, финансирование по связям и интересам, гнобление всего, что может посеять сомнение в персональной компетенции, необходимости или составить альтернативу… Полное отсутствие этики (научной) и кумовство – болезни всего общества. Но ведь это Наука!... Она должна просветлять умы и давать опору практике. А здесь ложь устоявшихся доктрин тянется столетия и насаждается в учебниках… Преемственность поколений – сильная охранительная система, корпоративная же преемственность охраняет, прежде всего, себя.

            Проблемы «5÷8» могут решаться только вместе, это разные стороны одного процесса деградации. Здесь необходимы централизованные проекты развития и структуры развития. И надо устанавливать систему критериев и оценок, где основой будут качество, творчество, нравственность, общественная польза.

«Баланс экономического круговорота» – вот интегральный процесс, которым необходимо управлять для реализации всех направлений вместе. И главный механизм этого процесса, механизм, направляющий прибыль в инновации – это «ремиссия прав собственности». (Напомним, что прибыль является второй вместе с зарплатой составляющей экономической стоимости любого продукта, и имеет системное назначение воспроизводства и развития. Любые личные доходы могут получаться только через зарплату. Изъятие же прибыли в доход и означает наступление события ремиссии.)

С чего начать? Со всего сразу! Во всём сразу. При том, что конечно есть главные провальные позиции, выправление в которых даёт устойчивость, и развитие в которых задаёт общий фундамент и потенцию развития. Как говорили ранее, это сельское хозяйство и инновационная состоятельность. А значит – и образование, и региональная политика, и новое строительство, и новое здравоохранение…, без которых итоговые 2 направления  не решаются.

 

9÷13:

Разве может внушать уважение и доверие тот человек, у которого отсутствуют принципы? Разве может страна без «царя в голове» быть авторитетной для других? Смыслология страны, внятное мировоззрение, сформулированные принципы – это её «царь в голове». Не надо ждать уважения без того, от чего мы сами отказались в Конституции… А возвращённые ценности и смыслы должны быть действительно таковыми, должны быть в основе новой матрицы общественного сознания, должны быть единым целым с деятельностью. Так восстановится здоровье в обществе и уважение других.

            Должна быть особая культурная политика, связанная с русским языком, русской культурой, русской историософией, русской философией; политика, восстанавливающая русские образы. И утверждающая принципы межличностных отношений, суть которых – есть равенство перед высшим.

            И должен быть Закон, противодействующий главному общественному деструктору – лжи. «Закон о лжи», как и «Клятва Сократа» для работников СМИ, призваны в конкретных случаях и конкретных статьях дать обществу возможность противостояния разрушительности и безнаказанности, идущим от искажения правды. Сам факт такого открытого неприятия лжи будет иметь серьёзный структурирующий и упрочняющий эффект, державный эффект для русского общества.

            Кроме этого должны быть воссозданы совершенно рабочие, прямые и обратные связи между обществом, человеком и властью. Об этом, как о вертикалях профессиональных сословий, мы ещё скажем ниже; здесь же отметим следующее. Все балансы и соответствующие системные механизмы должны реализовываться через общественно-экспертные институты нового типа, что позволит сделать постоянной и рабочей связь власти и общества, позволит принимать взвешенные решения. О сути этих институтов сейчас и здесь говорить не будем. Прообразы их существуют уже сейчас. Главное, чтобы они имели единую мировоззренческую основу. Только не говорите саркастически об очередном «единственно верном учении». Речь о другом. Эти институты работают в практической области, и чтобы быть дееспособными, они не могут исповедовать противоположные ценности. Они занимаются практикой, смыслологией занимаются другие. Никто не запрещает людям быть идеологами и теоретиками – но! Но в другом формате. Всему своё место и время. А практика критерием истинности и адекватности была и останется.

            Ценности свободы и справедливости, самые политизированные ценности не просто останутся, но будут иметь реальные и очевидные механизмы реализации – не в противоречии, но в дополнении и условии друг другу. Это то и будет самым лучшим противоядием внешней лжи.  Приезжайте, кто не лжёт, и смотрите.

            Дайте время, всё так и будет. Только вот этого нам давать и не хотят… Ну что ж, «на всякого мудреца довольно простоты.»

 

14:

Суть – не просто в принадлежности, а в правилах работы, в том, работают ли предприятия на экономику в целом и благосостояние людей. То есть дело – в конкретной организации, в конкретных механизмах. Достаточно законной легитимной власти ввести всего 2 механизма – «гармонизации доходов» и «ремиссии прав собственности» – чтобы никакой необходимости в революции, экспроприации и прочей «захапизации» просто не стало. Вопросы эффективного общего развития можно решать – и гораздо лучше – не жёсткими, не идеологизированными, а подстроечными механизмами.

Если экономика работает на развитие людей и страны, если жизнь поступательно улучшается, и более того, если приоритет интересов человека и отечества действительно закреплён, и национальный закон выше любого внешнего, а перспективы открыты всем, внятны всем, управляемы всем обществом ради общего и долговременного развития – то зачем что-либо менять в формальных (юридических) аспектах экономики?! Надо ли при этом тратить силы и время на вопросы собственности или что-то подобное? Нет? Тогда какое значение имеет юрисдикция капитала и форма собственности? Просто из предпочтения какому-то «изму»?

Всё дело - во власти, в её качестве!

Это была апофатическая часть – разъяснение от противного. А теперь скажем конкретно-позитивно. При описанных выше принципах управления и системных механизмах все предприятия будут работать на общее развитие. Кому это не нравится, те сами уйдут; без всякой национализации и всякой революции. И на их место придут национально мыслящие предприниматели. Должны только быть гарантии сохранения этой системы. Первым фактором этого является самая широкая образованность людей. Вторым – защита от лжи. И третьим – институты и процедуры политики,  создающие непосредственную связь власти и народа.

Итак, всё дело в организации власти, в её знании и верности национально-цивилизационным ценностям!

 

15: Внешняя политика – это спектакль с постоянно меняющимися декорациями и актёрами. Пространство, время и сила – то, что разыгрывается в этом спектакле. Талант и порядочность (отнесение к себе декларируемого вовне) здесь разные. А теперь и не в почёте. Сейчас уже не уважаются ни законные правители, ни писаное право. Всё – по понятиям, и интересам. Но есть ещё зритель. Выходящие из зала на сцену обычно используются постановщиками спектакля по своему сценарию; но оставшиеся в зале видят всё, и в конце концов всё понимают. Они ждут доброго героя. И узнают его, как только он появляется. И отдают ему сердца. Надо только время… А они ждут.

Сила, она не только в оружии. Но в правде и готовности за неё стоять. Вот это врагу и должно быть понятно и известно. Чем более общество/человек понимает, зачем он живёт, и готов за это умереть, тем менее всего кто-то захочет это испытать нападением. И чем больше друзей, то есть взаимосвязанных общим пониманием, общими согласованными перспективами (планами), тем меньше желающих нападать непосредственно. Но есть подлецы и ублюдки, нападающие из-за угла (теми же ракетами), толпой (тем же оружием массового поражения) и провоцируя других. Вот они то и должны точно знать неизбежность возмездия. Как у нас здесь обстоят дела – я не знаю. Но мы подошли к черте, когда смертелен именно отказ от того, чтобы делать свою жизнь самим. Быстро и решительно.

 

16: Отнятые смыслы, бесцельность жизни – они-то и есть причина сокращения жизней в России. Экономическими посулами ни смысла не вернуть, ни здоровья, ни нравственности. Не животные мы, люди. Не на рефлексах одних живём. Но и более того, нам, всем народам, Россия всегда – не просто территория. Либералы тут просчитались.

Но вот структуру социума, связи социума надо восстанавливать. И не искусственно, но по исконной устроенности жизни. Природа человека и общества, проявления социальной психологии нисколько не изменились за тысячелетия. Человек остался тот же. И издревле общество в соответствии со склонностями человека оформляло себя в трёх линиях: жреческой (духовной, научной, культурной составляющей), управляющей (княжеской, военной, политической составляющей) и производящей (экономической составляющей). Человек именно через профессию формирует свой взгляд на мир, видит его особенности; и это самый адекватный взгляд, так как отталкивается от практики жизни и возвращается в практику, в реальные проблемы жизни. Более того в профессиональной страте формируется и некая общность мировосприятия, мировыражения – что и означает понятие со-словие, единое, общее слово.

В настоящее время, достаточно дифференцированное время как раз легко выделяются по 4 профессиональных группы в каждой их 3-х линий сословий. Они то и должны образовывать вертикали коммуникаций управления снизу доверху.

Да, речь идёт об изменении базы законодательного представительства и организации такого представительства. Это чем-то похоже на профсоюзы, но не совсем. Мы привыкли, что профсоюзы занимаются путёвками, и там есть свои функционеры. Здесь же другая органика, от компетенции делегируемых представителей прямо зависит грамотность решения жизненных вопросов конкретных членов общества. Проблемы будут обсуждаться в низовых структурах и будут вырабатываться решения по определённой процедуре.

В Думе будут депутаты, избранные и по другим базам представительства. По-другому будет организован и процесс законотворчества, и аппарат Думы. Чисто партийная Дума – это не достижение политической культуры, а ровно наоборот; так как партии отстаивают отдельные стороны и отдельные крайности, имея оселком чисто идеологические мотивы. Политическая жизнь превращается в шоу. Так сказать «профессиональные крайности» имеют гораздо больше связей с жизнью, позиция сословий более адекватна, актуальна и жизненна…

Кроме того эти 3 линии профессиональных сословий будут прямо выводить на первых лиц государства в составе триумвирата (см. дальше)… Итак, мы говорим об основном структурировании/коммуницировании социума тремя линиями сословий. Можно было бы сказать, как «завести» эту систему, что здесь делать и как. Но не в данном тексте.

 

17:

Но кто субъект всех вышеперечисленных действий? Кто один сейчас сможет делать всё одновременно – и достаточно системно, дотошно и в обратных связях? Ведь надо всё делать одновременно и под полным контролем. Кто один справится с этим? Никто. Может быть поэтому и нет одного однозначного лидера?...

Итак. В реальных обстоятельствах России, перед лицом, задач, стоящих перед ней, мы говорим о триумвирате; при безусловном первенстве одного лица, но и при безусловной ответственности других 2-х лиц в своих линиях.

            Первый – отвечающий за политику целиком, силовые структуры и международные отношения, второй – за социальную политику,  третий – за экономическую политику. Понятно, что они должны иметь единую базу ценностей, что и держит «первый среди равных». Первый – и есть тот, кого избирает народ. Но! Сейчас он должен идти вместе с другими 2-мя, то есть идти готовый к быстрым, согласованным, системным, широким и глубоким изменениям. И они, все трое, имея единые ценности и цели, должны, конечно, каждый нести в себе и направления остальных двух…

Время диктует качества этих 3-х лиц; наделяя каждое направление своим акцентом. Они сами должны обладать этими качествами, сейчас на помощников/советников восприятие/действие не переложишь. Первый тот, у кого болит сердце о России. «Сердце болит о России» – понимаете как это? Это значит, болит буквально,  физически. И понимаете ли о чём это – «о России»?.. Второй тот, кто конкретен, кто мыслит проектами развития. Третий тот, кто обладает экономической метафизикой. Конечно, в идеале эти качества должны соединяться в одном субъекте. Но и дальше то дело делать надо сразу по всем направлениям, одного явно не хватит – не правда ли?

В нынешней терминологии это президент и 2 вице-президента, но прямой аналогии нет. Во-первых, двое не избираются, а лишь идут вместе. И во-вторых, двое – не декоративные фигуры на всякий случай, они отвечают за свои направления. А первое лицо одновременно возглавляет правительство, координируя 3 направления. Кстати, совсем не обязательно для дела собираться всему правительству во всех направлениях целиком; гораздо эффективнее принятие принципиальных решений в триумвирате с дальнейшей коллегиальностью в направлениях.

Минус триумвирата – возможные рассогласованности и конфликты. Но здесь всё вполне процедурно и без «вакуума власти» решается при взаимодействии с Думой и, помятуя об избрании только первого лица, но при определённых гарантиях для вторых в их влиянии на первого… И много есть плюсов, один из которых – устойчивость власти при внешнем вражеском воздействии, преемственность и одновременно вариативность, кадровая широта.

            Я не могу сейчас назвать однозначно кандидатуру первого лица. Но могу назвать кандидатуры вторых лиц. А вот, исходя из 2-х, мог бы назвать и третьего… Но пусть это останется пока при мне.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Во время рабочей поездки Порошенко в Донецкую область Коломойский открыто сказал президенту, что никогда не будет подчиняться и что его армия все равно добьет этих сепаратистов", - сказал РИА Новости в пятницу вечером источник в СНБ Украины на условиях анонимности. ...
Вы зря издеваетесь и смеётесь над Натальей Поклонской. Во-первых, если это делает мужчина — сплетничает и оскорбляет женщину, это не красиво, не прилично и не достойно поведения мужчины. А во-вторых, посмотришь на всю современную культуру — нахрена она нужна? Что там есть полезного ...
Первый курс обучения на психфаке перевернул мою жизнь. К концу года я был уверен, что теперь знаю о человеке почти всё. Казалось, что совсем чуть-чуть, буквально две страницы учебника отделяют меня от того момента, когда я смогу читать любого индивидуума как открытую книгу. Моя рука уже ...
светик505 все записи автора Будь грациозной и прекрасной! источник Совершенно естественно, что каждая женщина стремится всегда быть в отличной форме. Из всех задач, ...
После туманных гор в окрестностях Амбролаури пора ехать дальше. По планам теперь надо спуститься по серпантинам через Ткибули в Имеретию, проехать её всю, заехать за Зугдиди и оказаться в городе Джвари. К знаменитому монастырю у слияния рек Арагви и Куры он никакого отношения не ...