Что читать: "Презумпция вины" Анны Бабиной

топ 100 блогов bibliojulia — 13.03.2025

Как водится, аннотацию я прочитала после того, как закончила книгу.

"Можно ли жить с грузом вины? Постоянно мучиться оттого, что из-за тебя погиб близкий человек? Бабушка Лида так жила. Во время Отечественной войны ее сестра Зоя была связана с партизанами и расстреляна фашистами. Лида была уверена, что виновата — она. Из упрямства не послушала сестру, поступила по-своему, невольно тем самым выдала Зою."

Знаете, как называют такое в народе? "Накрутила!" И это реально то слово, которое характеризует состояние бабушки Лиды. Если вы подумали, что в книге описывается ситуация из "Искупления" Макьюэна, то нет. Здесь другое. Я восприняла роман изначально как необычный детектив – расследование той самой вины, что заявлена в названии. Да и термин "презумпция" наводит на определённые, явно юридические, ассоциации.

Презумпция вины

Анна Бабина

Что читать: Презумпция вины Анны Бабиной

16+

2024 г.

Также в серии «Имена. Российская проза»

Издательство: Азбука

Тип переплета: твердый

Количество страниц: 288

О чём?

О том, как человек сам своими руками – не знаю, психическими или какими-нибудь психосоматическими – выстраивает не только свою жизнь, но и жизнь всех своих близких по сценарию расплаты.

В результате и сама Лида, и все её потомки несут не просто груз вины, а как будто специально выбирают не тех людей рядом с собой, чтобы проиграть все возможные варианты горя, насилия, позора и несчастья.

Нам рассказывают историю наших современниц – трёх сестёр из городка Староуральска (кстати, и у Чехова сёстры тоже были оттуда), которые в этом городке однажды встречаются, несмотря на то, что пытались-таки вырваться из него.

Три сестры – родные по бабушке – будто бьются о невидимую стену, проломить которую, наверное, можно, но зачем? Не проще ли разобраться со своими проблемами мирным путём? И однако одна из сестёр таки идёт напролом...

Что читать: Презумпция вины Анны Бабиной

Что хорошо?

Написано хорошо. Простым и точным языком, без "наворотов", но здесь это как будто бы и к месту, поскольку описывается предельно простая и трудная жизнь обычных женщин одного рода, испытывающих постоянные трудности и находящихся как будто в постоянной борьбе, вот только непонятно, с кем или с чем.

Все три (или даже четыре) сюжетные линии крутятся вокруг бабушки и её детского проступка (и единственно только этим роман несколько похож на "Искупление"), однако все они развиваются по разному "брачному" сценарию, и все они неудачные.

Не секрет, что счастливым не назовёшь брак с абьюзером и насильником, и с алкоголиком, и связь с возрастным женатым мужчиной. И только в самом конце мы развяжем узел, который связывает все эти горькие и неправильные отношения.

Безусловно, здесь есть, о чём поговорить на Книжном клубе: героини ведут себя небезупречно, всё происходит ровно так, как бывает в жизни – никогда такого не было, ничто не предвещало, но вот опять... И этим книга заслуживает нашего внимания.

Чем-то она напомнила мне книгу Ирины Лейк "День между пятницей и воскресеньем" – такие же бытовые манипуляторы, такие же насильники, только в других обстоятельствах и в других одеждах. Именно такие истории пачками выдают нам наши собственные родственники, рассказывая о своих знакомых и близких. Увы. Однако у Ирины в финале все сводится к волшебной сказке с голливудским хэппи-эндом. А здесь всё по-взрослому. И для меня это ещё один несомненный плюс.

Что читать: Презумпция вины Анны Бабиной

Кроме того, книга отлично сделана, как всё у "Азбуки".

Что же касается детектива (или криминальной драмы), то расследование здесь есть, и не одно, а сюжетов с убийством вообще несколько. Но всё же детективная составляющая здесь довольно условна. Недаром же и вышла книга в серии нежанровой прозы.

Что читать: Презумпция вины Анны Бабиной

Что не так?

Пожалуй, предупрежу тех, кто не любит читать о насилии над детьми. Здесь не будет самих сцен, но факт остаётся центральным мотивом драмы одной из сестёр.

Читали уже? Будете?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Возникла необходимость заглянуть в старые тетради, и случайно наткнулась на школьное ещё стихотворение. Очень старое и нигде никому не показанное. Прочитала и улыбнулась: оказывается, и в шестнадцать то же, что и после пятидесяти. *** Звезда по небу скатится слезой, И улица смахнёт её ...
Мне всё ещё не верится, что она есть. Третья книга, а волнительно - словами не выразить! :-) Издательство мне написало, что в магазинах она появится с сентября (как многие и предполагали, хотя я надеялась увидеть её уже в июле :-)) Она большая (24,6x28cм), толстенькая и с целым рядом н ...
То есть на дыне. Молодая совсем, XIX век ...
На Руси святая почиталась как покровительница домашнего скота. Чтобы предохранить коров от падежа, крестьяне в этот день убирали хлев старыми лаптями, пропитанными дегтем, — говорили, что коровья смерть от них бежит без оглядки. С этой же целью совершали и другие действия: например, вешали ...
Сейчас это уже становится все более и более очевидным. Из ЖЖ уважаемого kalakazo consistory :"...очередная народившаяся «5 колонна» в нынешней РПЦ. Себя они именуют «лаврскими», а в их рядах уже порядка 60 архиереев, многие «видные политические деятели» типа Тиши и ...