Что читать: "Под рекой" Аси Демишкевич

топ 100 блогов bibliojulia — 24.05.2024

С удовольствием рекомендую. Это не первый прочитанный роман финалистов премии "Лицей", но первый, который я смело могу рекомендовать.

«Выбор книжных блогеров» — специальная номинация от Rideró — четвёртый сезон проводится в рамках Литературной премии «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов.
Ася Демишкевич
Ася Демишкевич

О чём?

Всё начинается с того, что у героини умирает отец, и она с неохотой едет на похороны. Она не собирается на них присутствовать. Она не любит своего отца.

Но удивительным образом эта история – не история детской травмы, как кажется сначала. Вернее, не та история, которую мы устали пережёвывать в многочисленных новых романах молодых исполнителей.

Это история неимоверной, невместимой в рамки нормальности и обычности трагедии. Причём вроде бы ничто такого трэша не предвещает. Да, своеобразный отец был. Да, тяжёлое у него детство. Да, не любил зверушек – ну, с кем не бывает.

Однако дочь судит его по всей строгости своих собственных законов. И неожиданно оказывается права.

Что читать: Под рекой Аси Демишкевич

Что хорошо?

Прекрасный, точный и красивый язык. Вы знаете, что я это особенно люблю. Если уж человек берётся за перо (или садится за клавиатуру), он должен как минимум хорошо владеть словом.

"Утопленники никуда не исчезают даже тогда, когда я взрослею. Они так

долго живут в Дивногорске, что становятся почти обычными людьми: ходят

за хлебом, кормят им уток на Набережной, катаются на горных лыжах со

Слаломной горы, пьют пиво на скамейках во дворах, отводят своих

утопленных детей в школы, – сливаются со всеми остальными, так что и не

отличишь. Они безнадежно застряли здесь, не смогли найти дорогу домой.

Я больше не боюсь их, но вечерами, в сумерках, я чувствую как город

заполняет их тоска, она поднимается вместе с туманом от Енисея, скрывает

горы, движется от Набережной к Комсомольской, от Комсомольской к

Бочкина, от Бочкина к Чкалова, и наконец добирается до моей пятиэтажки.

Тоска заползает через открытые форточки в квартиру, касается меня

множеством холодных влажных и требовательных рук, и я тоже чувствую

себя бездомной, сидя в своем доме в собственной кровати."

Детективная составляющая сделана по-достоевски глубоко и страшно. Готовьтесь к тому, что на вас обрушится лавина, а точнее – поток холодной отрезвляющей енисейской воды. Книга недаром названа "Под рекой". Это и родная деревня отца, затопленная при строительстве ГЭС, и название картины, написанной убитой подругой нашей рассказчицы и героини, и состояние души, наконец. Все фантастические моменты, связанные с "подречностью" прорисованы превосходно.

Наконец, психология. Или даже психиатрия в данном случае. Главы, описывающие психопатологию персонажей, здесь очень хороши. Героиня распутывает чудовищный и неудобный клубок тяжёлого психического расстройства, и нам остаётся только посочувствовать ей в её одиноком пути. Да, к сожалению, советский страх перед карательной психиатрией успешно поддерживается и современными заведениями этого профиля. Редко где сейчас в России существуют больницы, в которых к пациентам относятся с особым участием, как к больным людям, а не к отбросам общества.

И, безусловно, шокирует откровенность героини. Она не щадит и себя, честно рассказывая о своих проблемах, и это добавляет достоверности и уважения.



Что читать: Под рекой Аси Демишкевич

Что не так?

Поначалу кажется, что это очередная плаксивая история из серии "меня недолюбили", которую успешно развивают барышни, пишущие автофикшн. И после трилогии Оксаны Васякиной, где она делает это с поэтическим блеском и недюжинным талантом, я лично такие истории больше читать не хочу. Хорошо, что я в жюри, поэтому дочитывать надо до конца. И хорошо, что написано качественно. Вот эти моменты заставили меня продолжать чтение. Оказалось, не напрасно.

"Я иду на кухню на голос матери. Она протягивает мне лист бумаги, и я узнаю свой детский рисунок, за который мне когда-то попало. Это было не изображение голых людей и не какая-нибудь обезглавленная женщина с надписью «Моя первая учительница», а обычное семейное древо, которое мы рисовали для урока в третьем классе. Мое дерево, правда, росло не из земли, как у всех, а из под воды Красноярского водохранилища. Над синей поверхностью торчало только четыре ветки – отец, мать и мы с сестрой. Бабушки, дедушки и все родственники отца были скрыты под водой. Особое место под водой занимала бабка отца – Зося, бившая его по лбу ложкой, о чем отец любил рассказывать каждый раз, когда мы садились за стол."

Так что, очень советую и вам читать до конца. Хорошая, настоящая и, безусловно, трагическая книга. Знаю, что автор уже заключила договор с издательством, так что бумажная версия скоро появится. Это радует.

А может, уже читали? Собираетесь?



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Субботнее ретро Зима. Что делать нам в  деревне Москве?                     Собачья экспрессия          Москва, Строгинская пойма, ...
(Стишки на маленькие елочки в моем саду, посаженные прошлой осенью) Мой сад, оставленный на зиму. Торчащие из листьев елки. В ветвях макушек — Серафимы, внизу — опавшие метелки. Землей они своей хранимы —  как книги на заветной полке. Так цепенеют пилигримы, ...
Vlad2000Plus , 10 Февраля 2011 , url , контекст Обиженные спамеры добрались до Википедии   Комментарии участников: Svetlana Loukianova , 24 Апреля 2011 , url Христос Воскресе!!! Всех православных с праздником!!! Мира и любви))) ответить ↑ Vlad2000Plus , 24 ...
Ну вот, как и ожидалось.Открытие 1.Маленькой жесткошерстной таксы с длинным ...
Всем привет! У меня тема выходных) Любите ли вы посиделки с друзьями дома? Часто ли приглашаете в гости и как появление ребёнка это изменило? Какие коронные блюда? Чем развлекаетесь? Я обожаю приглашать в гости, накрывать на стол, моя любимая программа- правила моей кухни) С появлением ...