Что бывает, когда "можно всё"

топ 100 блогов alexandr_rogers17.09.2017 Вот за что не люблю либералов, либертарианцев и анархистов (и прочих «противников государства»), так это за то, что они не думают. И даже не пытаются.
Любая идея, доведённая до абсурда, превращается в ад.

У Юрия Никитина в одном из романов говорится «В мире, в котором можно всё, очень страшно жить».
Свобода, возведённая в абсолют, превращается в абсолютную несвободу. «Можно», в строгом соответствии с принципами диалектики, очень часто превращается в «нельзя».

Если можно безнаказанно врать, то нельзя никому верить.
Если можно безнаказанно убивать, то нельзя ни на секунду расслабляться.
Если можно предавать, то нельзя поворачиваться ни к кому спиной.
Если можно нарушать законы, то нельзя защититься от произвола толпы.
Если можно убивать инакомыслящих, то нельзя свободно мыслить.
Если можно всё, то нельзя ничего.

Это, кстати, вполне себе подробно описано в работах идеолога анархима Кропоткина. Но кто из нынешних «анархистов» читал Кропоткина? «Мало кто может это сделать».

В любом нормальном обществе всегда есть система запретов, ограничений, регламентаций и законов. Которая, как это ни парадоксально на первый взгляд, приводит к росту индивидуальных свобод граждан.

Запрет убивать прохожих на улицах приводит к тому, что по улицам можно ходить, не опасаясь быть убитыми.
Правила дорожного движения позволяют вам добираться до пункта назначения, не разбиваясь в хаосе, который возник бы на дорогах, если бы их не было.
Наказание за ложь и лжесвидетельствование позволяет нам верить людям (сейчас оно, к сожалению, очень слабое и необязательное).
Правила общежития и уголовный кодекс позволяют нам не стрелять в любого человека, появившегося в зоне видимости, как в потенциальную угрозу.
Наличие этики и морали позволяет тебе общаться не потоком матов и похабщины, а на красивом языке и нормальном культурном уровне.
Существование строгих ГОСТов на еду позволяет нам без опаски есть купленную в магазинах пищу. И так далее.

Наличие государства, которое следит за исполнением многочисленных законов и регламентов, УВЕЛИЧИВАЕТ нашу личную свободу, защищает нас от произвола банд и корпораций. Но чтобы это понимать – нужен мозг, причём используемый по назначению.

Опубликовано https://news-front.info/2017/09/17/mozhno-vsyo-aleksandr-rodzhers/

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 20:55

https://bit.ly/2Td5Mlx
ПУТЕШЕСТВУЙ И ЗАРАБАТЫВАЙ ОТ 10 000 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Социальные сети стали универсальным ресурсом для поддержания связи с друзьями, родственниками или коллегами по работе. Кроме того, благодаря некоторым функциям таких популярных сетей, как Facebook или Вконтакте, возможен заработок денег. Например, владея большой аудиторией в ...
На Троицу и сегодня , в Донецке и Макеевке , многие слышали звуки вертолетов и шото похожее на гул самолетов . Адепты секты путенбох обрадовались ,мол фсе, пиздец Хунте, крылатый гыви и моторыло теперь точно дадут пиздюлей фошиздам . Мне целый день не давала покоя мысль : -я не на сто ...
Вот все мечтают быть начальниками, а что начальник - это вообще не прикольно начинаешь понимать только, когда им станешь. "Начальник меня уволил, козел такой", - думают многие. А то, что начальник до этого мучился, ночами не спал, а потом опять мучился - догадывается разве кто? Уволить ...
Вы представляете себе баночку "Рижских шпрот" с надписью "Сделано в Швейцарии"? Ага, а европейские производители питания уже не знают, что придумать после подсчета своих убытков от введения Россией санкций. Испанские производители овощей и фруктов крайне недовольны своим правительством ...
Угрозы турецкого вторжения в Ливию постепенно растут. Эрдоган заявил, что в январе направит запрос в парламент о вводе войск в Ливию, однако ключевым фактором вторжения станет запрос из Триполи. Президент Турции Тайип Эрдоган намерен в январе, когда законодатели возобновят работу, ...