Что было раньше - мечеть в инохраме с полуголыми инобогами на фронтоне или

топ 100 блогов history_club31.03.2025 Главный памятник афинского Акрополя, прославленный Парфенон построен и отделан в 447-431 годах до н.э. архитектором Калликратом, по проекту Иктина, под руководством Фидия, при правлении Перикла. Сам великий Фидий с самим великим Периклом наблюдали процесс!

История переделок, перепрофилирования, достроек, надстроек, реконструкций и разрушений внутри здания, не трогавших наружный периметр и основание, в дописьменную историю начинается с великого пожара 3 в. н.э. , обрушившего крышу с перекрытиями, и заканчивается взрывом 1687 года турецкого порохового склада в Парфеноне в результате обстрела пушечными ядрами в количестве 700 штук, как установили ученые, венецианской армией, осаждавшей османов. Дальше его только грабили, изучали, зарисовывали, воровали скульптуры, разбивали скульптуры, использовали для торжественных мероприятий высокопоставленных особ. В той конфигурации, какую Парфенон имеет сейчас, он запечатлен на первой в своей истории фотографии, акватинте с дагерротипа 1839 года.

Что было раньше - мечеть в инохраме с полуголыми инобогами на фронтоне или

И фактически в той же конфигурации, только с убранной мечетью и доставленными по внешнему периметру колоннами с архитравом, отреставрированный насквозь, стоит сейчас.

Что было раньше - мечеть в инохраме с полуголыми инобогами на фронтоне или

Для чего я все это долго и нудно говорю?
Только для того, чтобы подчеркнуть: несущие элементы здания - руины уцелевших колонн с архитравом по периметру здания и основание здания, как считается в науке, стояли с мифического Фидия, пережили все бедствия с мифического пожара 3 века до мифического взрыва 17 века, никогда не реконструировались и дожили в неизменном виде до новейших реконструкций последнего века.

И все это говорится ради единственной фотографии Паскаля Себа 1874 года.
Она замечательна!

Что было раньше - мечеть в инохраме с полуголыми инобогами на фронтоне или

Несущая колонна дорического ордера из числа первоколонн, запечатленных на фотографии 1839 года, из формованной смеси на проволочном каркасе, была доделана новейшей кладкой стандартными кирпичами на растворе, архитрав - перекрытие, связывающее колонны - положен после того.

Сначала была сделана новейшая докладка колонны с капителью, формованной на каркасе, потом был монтаж архитрава-перекрытия памятника "руины Парфенона". А никак не наоборот. Наоборот - невозможно.

Что было раньше - мечеть в инохраме с полуголыми инобогами на фронтоне или

Еще интереснее плиты основания.
Недосмотрел Фидий. Проворонил Перикл. Отвратительно сделали древнегреки основание. Волны гуляют. Армирование торчит.

Что было раньше - мечеть в инохраме с полуголыми инобогами на фронтоне или

Что было раньше - мечеть в инохраме с полуголыми инобогами на фронтоне или

Ну и небольшие мелочи - ерунда по сравнению с новейшей древнегреческой несущей колонной здания и армированным древнегреческим основанием здания. Тем не менее.

Совсем не похоже, что стены сложены квадрами - тщательно вытесанными блоками, пригнанными друг к другу и смонтированными без какого-либо раствора, как утверждает наука. Это деревянные балки в формованной смеси осыпавшихся и еще нет блоков, покрытые еще держащейся и уже облетевшей штукатуркой.

Что было раньше - мечеть в инохраме с полуголыми инобогами на фронтоне или

А эти стержни на плите перекрытия, держащей всю конструкцию главного входа в Парфенон, как ни странно для древнегреков, ничем иным, кроме кованного чугуна или кузнечной стали, делавшейся до открытия Мартена, быть не могут.

Что было раньше - мечеть в инохраме с полуголыми инобогами на фронтоне или

А теперь еще раз обратимся к заглавному снимку 1839 года, чтобы отметить: легенда о взрыве порохового склада от попадания венецианского ядра, разворотившем Парфенон, не выдерживает проверки логикой. Эта легенда не объясняет двух фактов.

Первый: отсутствие следов перекрытий. Валяются нетронутые сектора колонн, блоки архитравов и стен, и все.

Второй: наличие нетронутой мечети. Никакие османы не будут делать пороховые склады при мечети. И не будут делать ее в инохраме с голыми героями на фризе, а также статуями внутри него. Сначала почистят место от всех этих блоков, сегментов и самого инохрама, сделают мечеть видимой отовсюду, обеспечат к ней доступ на свободной площадке.

Единственное объяснение факта наличия мечети в Парфеноне: сначала была мечеть, покинутая теми, для кого она делалась, затем Парфенон, а никак не наоборот. Парфенон делался после ухода турок, иными словами. А мечеть просто не успели снести до начала эпохи фотографий.

Найдите другое объяснение наличию скульптур, которые впоследствии были сворованы, статуй и барельефных изображений голых и полуголых древнегреческих персонажей при мечети.

Два слова о мечети — а больше и не получится, наука практически ничего не знает и не говорит о ней. Построили ее, якобы в инохраме с полуголыми инобогами на фронтоне, османы, захватив Афины в 1458 году. Сказка.
При этом, оставив фронтон, разбили христианский алтарь, уничтожили иконостас, закрасили и забелили христианские росписи на стенах. Еще одна сказка. И христиане не будут делатьцерковь в инохраме, ничего не делая с инобогами на его самом видном месте. Инобоги,напомню,изображают сцену рождения Афины. В центре восседает Зевс, только что ее родивший (из головы, чтоб не думали лишнего), процессом восхищаются Гелиос и Селена, вверху летает Ирида,а Афина уже спорит с Посейдоном...

Еще раз о сути изложенного и о подобном в коротких вопросах и ответах.

Когда делался Парфенон? Первофото показывают: в эпоху чугуна и формованных смесей.

Что было раньше — мечеть в инохраме с полуголыми инобогами или инохрам?Мечеть, разумеется.

Кто ее убрал задолго до первых археологов и реставраторов? Те же, кто делал инохрам, создатели истории, досадуя, что не уложились с мероприятием до наступления эры фотографий.

Те же самые, кто задолго до археологов и реставраторов переставили колонну на стальную оснастку , потом спасал 100-тонный сегмент входа, а с ним храм Бахуса от обрушения в Баальбеке, дополнял "скалу" Сфинкса задней филейной частью, разбирал приготовленные под закрытие смесью стенки из камня в Петре ... и даже те, кто наколол в девственном лесу в Виролахти безобразно рыхлый рапакиви, обозначая деятельность никогда не существовавшей каменрормни

Т.е. сам же цех создателей, делающий разного рода доводки, последние штрихи памятников, которые крайне нежелательно видеть посторонней публике.

А был ли вообще актуален культ древнегреческих богов в легендарный 1458 год? Несомненно. Фрэзер в "Золотой ветви" описывал культ древнегреческих богинь Деметры и Персефоны, сохранявшийся еще в 1801 году...

Ума и здоровья всем историкам и неисторикам сети.

Другие материалы по созданию истории

Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 2202 2062 8536 7715. ЮMoney 410013946572302.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Картинка кликабельна Фасад Политехнического музея в сторону Ильинского ...
Пока диванные войска ведут ожесточенные бои на всех направлениях, самый могучий китайский официоз "Синьхуа" выдает по теме трипольских укров вот такое. И что-то я украм уже не завидую: For a brief moment, Western leaders might have stopped to congratulate themselves for their ...
"Виновную историю пустили в расход" Е. Летов В магазинах Москвы проявились тетради с портретом Сталина. Эти тетради выпущены в серии «Великие имена России» и собрали в себе множество исторических персонажей. Сразу же в интернете разразилась ...
Сообщество "Некрасивые и неумные" в гостях у "Исторические фото". Моника Селеш играла четвертьфинал против Магдалены Малеевой и вела 6:3, 4:3, когда во время смены сторон некто вытянулся из–за барьера между трибунами и кортом и ударил ее кухонным ножом для резки мяса в спину. Этим ...
Ух, lj_media снова почтил мой блог своим вниманием и вот уже тысячи туристов виртуально глазеют на "Вулiцу Бразiл" и на Минск. Здорово! Сегодня, кстати, на Октябрьской будет фестиваль граффити. Новые настенные картины дорисовали, раритетные трамваи закрасили, самое время презентовать ...