Что бы съесть, чтобы похудеть

Недавно уговаривала знакомого прекратить растить себе атеросклероз, но диалоги были как по шаблону:
"Белый хлеб нельзя!" - "А у нас ржаной не продают, только какой-то смешанный" (поэтому буду есть белый и намажу бутербродной массой).
"Салат просто добавляй овощной к каждой еде" - "А мне говорили, что огурцы нельзя есть вместе с помидорами. И вообще, сейчас не овощи, а бурда одна в магазинах." (поэтому вообще их есть не буду, зачем мясо с подливкой портить).
В общем, всем знакомо.
Когда-то я написала: для того, чтобы остановить эпидемию ожирения и болезней, связанных с нарушениями обмена, придётся грохнуть 2/3 пищевой промышленности и смежных отраслей. Потому что та часть эпидемии, которая связана непосредственно с питанием, полностью вызвана святым рыночком с его пищевыми заманухами: фастфудом и сверхпереработанной едой.
Я уже писала, что это далеко не единственная причина, и что вот это застрявшее в мозгах "приход-расход калорий, вы просто многажрёте" - обычная неграмотность и желание попинать ногами.
О причинах эпидемии ожирения
Но, конечно же, в очень большом числе случаев избыточная калорийность - таки основная причина, и вызвана она не "многажрёте", а "не то жрёте".
Промышленные продукты - это высокий ГИ и очень высокая усваиваемость.
Чтобы похудеть и не толстеть, нужно не только перестать покупать пельмени и мюсли, а и почти перестать готовить.
Натуральные продукты - это не то, что вам продал Вкусвилл. Это то, что вы купили сырым, и почти так и съели, только мясо с рыбой приготовили и перловку сварили.
На этом принципе основана единственная система питания, которую я признаю: так называемая интуитивная. В ней есть только одно ограничение: вся еда должна быть естественной. Кусок мяса, печеная картофелина, хлеб с низким ГИ, рассыпчатая каша, овощи-фрукты.
Этого просто много не съешь. Такая еда не обманывает ни рецепторы, ни ЦНС.
Очень рекомендую!
|
</> |