Что бы ни у кого не было никаких иллюзий по поводу "добрых европейцев".
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Никогда не забуду этого странного ощущения полной оглушающей пустоты данного места, рядом с которым кипела жизнь многолюдного Берлина. Только одинокий старый дворник-немец что-то молча подметал метлой со ступенек мемориала. Нас по русски окликнули. Мы обернулись и увидели двух уже седеющих мужчин с голубыми беретами советской десантуры на голове. Мы поздоровались. Оказалось, что наши соотечественники приехали в это место на встречу со своими однополчанами по ВДВ.
- Я не ВДВ, а войска связи, - сказал я. Но всё равно был заключен в дружеские объятия немного подвыпивших соотечествеников. Потом мы ещё пообщались с ними на скамейке парка рядом с мемориалом.
![Что бы ни у кого не было никаких иллюзий по поводу Что бы ни у кого не было никаких иллюзий по поводу добрых европейцев.](/images/main/chto-bi-ni-u-kogo-ne-bilo-nikakih-illyuziy-po-povodu-dobrih-evropeycev-5cd1ed.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/videoelektronic/18779411/795336/795336_600.jpg)
Так вот, вернусь к поведению немцев. Жители Берлина, проходящие рядом с мемориалом Трептов Парка, вели себя так, как будто, этого места просто нет. Это игнорирование немцами нашего мемориала было настолько же очевидным и вызывающим, как и непринуждённым и естественным.
Я уже тогда подумал, что добром это не может закончиться. Немцы в подавляющем своём большинстве не испытывают никакой вины за содеянное их предками в середине 20-го столетия. Более того, подавляющее большинство немцев очень сожалеют, что у их предков не получился Дранг нах Остен, что они при первой же возможности готовы всё повторить. Вот и повторяют сейчас.
|
</> |