Чтение

Нынче книги не читают. Жаль. В становлении человека выпадает важный этап - воспитание чувств. Читая, восхищаешься или плачешь, возмущаешься или без меры радуешься, влюбляешься и любишь, ненавидишь и рвёшься в бой за правду, за справедливость. Читая, узнаёшь, учишься добру и сопротивлению злу. Впервые встречаешься с любовью, читая. Узнаёшь о величии человека и его подленьких слабостях, читая.
И всё это мы нынче «не проходим».
Первые послевоенные. Хожу в школу в соседний посёлок в жару и в зной, в грозу и в пургу. Для чего? Там – читаю.
Урок зоологии. Зоя Георгиевна, любимая моя незабвенная, добрая и заботливая, любовно строгая, идёт между рядов парт, проверяя нашу работу над письменным заданием. У меня на коленях, под партой, «Молодая гвардия», только что увидевшая свет. Мне не до зоологии. Ничего не вижу, ничего не слышу, весь там, среди тех ребят, смертельно рискующих в своей борьбе с фашистами.
-- Миша, дашь почитать?
-- Зоя Георгиевна, я сегодня должен вернуть, очередь!
Читали все, от мала до смертного одра. Сейчас не читают художественную литературу. Расформированные библиотеки разорившихся учреждений выбрасывают книги, в том числе и классиков, на помойки. Те шедевры, которые ещё хранятся у обывателей, стоят на полках в пыли и в забвении.
Увы, не читают. И не пишут – стучат пальцами по клавишам. В том числе и любовные записки. Эсэмэсками.
Но растут монбланы отчётов и докладов, графиков и реляций, планов и прогнозов выполнимости планов – горы бюрократической печатной продукции, отрывающих учителей от собственно учения, врачей от собственно болезней пациентов. Музыку сочиняют компьютеры, а слова к песням – не державшие в руках Пушкина – толстые от сидения за компьютерными стрелялками бездушные биороботы.
Аминь.