Chrome, H.264 и бурление говн

топ 100 блогов rainman_rocks12.01.2011 Решение Google об удалении поддержки H.264 из Chrome вызвало в интернетах достаточно эмоциональную реакцию. Будучи в некотором роде энтузиастом видео-кодирования и имеючи прямое отношение к вебне, считаю нужным высказаться.

Да, H.264 - это вершина современных технологий видеосжатия; более того - достаточно серьёзный стандарт. Кодеки от On2 всю жизнь размазывали видео и/или тормозили. Вопрос "какой кодек лучше" был закрыт уже лет пять тому назад (когда опенсорсный x264 обрёл приличный вид) и с тех пор не поднимался.

В то же время, кроме технологических, есть и другие соображения:

1. Юридические: Гугель суть американская компания, а в Америке действуют патенты на алгоритмы. Гугль, в отличие от Микрософта и Яббла, не входит в число патентодержателей H.264. Ну и зачем им подставляться под удар прямых конкурентов?

2. Идеалистические: всё это бла-бла про открытость таки имеет под собой основания. Кто ещё не в теме, поинтересуйтесь, почему любительские камеры с поддержкой MPEG-4 нельзя использовать для изготовления коммерческого видео. Патентную систему надо мочить, а лучше всего это делать, когда у тебя сильная позиция - т.е. есть свободная достаточно качественная альтернатива.

3. Политические: всё чё-то прицепились к Chrome, при этом совершенно забыв "слона в комнате" - Firefox. Ведь компания Mozilla категорически не собирается включать в фаер поддержку H.264, ни в каком виде. А у него рыночная доля таки повыше хромовой будет в несколько разиков. Соответственно, текущий расклад с поддержкой кодеков в HTML 5 напоминает собой басню про лебедя, рака и щуку - одни парни не хотят H.264, другие игнорируют Theora и WebM. Chrome наконец определился, с какими из парней он хочет дружить, и сократил количество векторов в этом противостоянии. Это даёт хоть какую-то надежду на хоть какое разрешение конфликта в обозримом будущем.

4. Этические: многие из обвинителей Гугла в лицемерии по поводу "открытости" замечены в использовании техники Apple. Чья бы корова мычала, товарищи, лишённые USB-разъёмов.

Ну и если всё-таки вернуться к технологическим соображениям: ребята, в этом ихнем WebM есть уже очень неплохие технологии, а именно Matroska и Vorbis. Да и сам VP8 является более-менее приемлемым. Если ранние агитации красноглазиков "а давайте выкинем H.264 и воткнём Theora" были попросту немыслимы (теора - устаревшее говно, контейнер ogg для видео - говно кошмарное и глючное), то с WebM худо-бедно можно жить.

Ну и, наконец: лично я считаю, правильная поддержка видео в браузере - это когда есть большая удобная кнопка "скачать". И потом видюшку можно смотреть на нормальном плеере, с адекватными кнопками управления, без выскакивающих реклам и превьюшек, и без адовых тормозов, которые флэш до сих пор имеет под линупсами с некоторыми видюхами.

UPD: Иван Сагалаев написал очень похожее, и заодно проницательно раскрыл про баттхёрт ябловодов :]

UPD-2: По мотивам камментов было дописано продолжение поста

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну вот, "ВАКСУ-КЛЯКСУ" "Мелик Пашаев" нам уже выпустил. Спасибочки! В "Лабиринте" Вот теперь бы еще "Рассеянного"! А?! И "Хромую табуретку"! Самуил Маршак. "ВОТ КАКОЙ РАССЕЯННЫЙ" ("Детгиз", 1956 год, художник А.Каневский ) ...
Этот необычный двухэтажный дом с полностью остекленным уличным фасадом называется «O House». В нем живет главный редактор портала dezain.net Эйзо Окада со своим семейством. Здание построено около года назад по проекту студии Hideyuki Nakayama Architecture в ...
Картофель – универсальный продукт. Как только его не готовят: вареный, жареный, запеченный в золе и духовке. Используют его целиком «в мундире», очищенным, режут на дольки, трут на терке. Но какой же из этих способов самый полезный? Для начала давайте поймем: все разговоры о ...
У дороги на пенёчке выросли грибочки. 12 октября 2022г., 15:40 Осень очень тёплая и в октябре на пнях срубленных деревьев в черте города выросло очень много вот таких грибов. ...
Много писать про отца не буду. Мы с ним никогда особо не ладили, и было от чего. Поливать его грязью я, разумеется, не буду. А хорошего сказать почти и нечего. Кроме, пожалуй, одного. Он был лучший специалист в Ленинграде в своей профессии. Наладчик линотипных машин Очень серьезный агр ...