Чрезвычайное положение?
werewolf0001 — 18.03.2020Введение чрезвычайных мобилизационных мер имеет с внешним положительным эффектом и серьезные отрицательные последствия.
Несколько человек в аппарате Правительства рассказали о серьезной дискуссии в отношении введения полного карантина в городах-миллионниках.
«Если отбросить все эмоции и страхи, введение чрезвычайных мер должно учитывать все финансовые издержки решения.
Перевести всю страну на карантин и чрезвычайное положение - это критическая мера. Последствием которого станет чрезвычайный бюджет, закрытие финансирования большинства программ и серьезный удар по бизнесам и городской инфраструктуре».
Китайский опыт показывает, что чрезвычайщина ведет к резкому падению экономики.
То что могут себе сегодня позволить Китай, Европа и США, вряд ли может себе позволить Россия.
Эксперты также обращают внимание, что закрыть одну Москву на карантин силами только городской полиции не получится.
Придется вводить части Росгвардии и армию.
При этом, сама такая модель порождает вопросы- а не случится ли перехват власти.
Опыт 1991 и 1993 годов показал, что взять под контроль огромный мегаполис задача весьма сложная.
«Есть горячие головы, которые предлагают перейти чуть ли не на военный режим. Но такая модель в целом для страны ресурсно невозможна. А закрытие Москвы, где принимаются буквально все решения, вызовет управленческий коллапс всей страны. Поэтому надо действовать разумно».
В ситуации резко ухудшившейся финансовой ситуации правительственные институты должны будут учитывать последствия любых популистских и чрезвычайных мер.
«Власти не готовы отправить под нож социальные программы, не готовы отложить январские социальные инициативы, не готовы заморозить нац проекты. Но это делать придется и реактивные последствия будут значимы».
Вчера премьер Мишустин уже попросил крупные корпорации «включить все свои ресурсы» для борьбы с распространением коронавируса и принять меры для бесперебойной работы предприятий.
Правительство формирует перечень системообразующих предприятий, которым может быть оказана поддержка, как это было в предыдущие кризисы.
Важно понимать, что правительство Мишустина уже отказалось поддерживать экономику накачкой спроса.
В результате масштабной помощи 18 млн бедных граждан можно не ждать.
Уже прогнозируются проблемы с просроченными потребительскими и ипотечными кредитами. По ним пока тоже нет решений.
«На этом фоне есть риск, что чиновники, мало подготовленные работать в кризисных моделях и не обладающие достаточными компетенциями, будут стараться решить проблему чрезвычайными мероприятиями- переводить отрасли под госуправление, вводить планирование и талоны, регулировать цены, организуют рынок доступа к госкредитам и льготам».
Социологи подтверждают, что граждане все чаще говорят, что в кризис большой бизнес должен взять на себя расходы помощи обществу.
Вероятно, что ссылка на объемы выплаченных налогов в бюджет мало убеждает население. Несколько чиновников в беседе подтвердили, что они также убеждены в слабом участии крупного бизнеса в решении возникших проблем.
«Вероятно, что часть доходов крупного бизнеса должно быть изъята. В свое время нынешний первый заместитель главы правительства Белоусов придумал механизм изъятия ренты. Теперь его можно было бы запустить».
«Бизнес должен сам предложить обществу значимую помощь. Если это он не сделает сам, то за него это сделают другие», - убежден эксперт РСПП.
Интересно, что сегодня вброс о полном закрытии Москвы был сделан через абсолютно неинформированное и живущее на оппозиционном хайпе СМИ «Открытые медиа». Однако этот вброс подхватили «Коммерсант», Эхо и прочие как бы обычные СМИ.
Полувоенный режим на руку тем, кто хочет сломать сценарий поправок.
Интересно наблюдать, как параллельно стоит на месте политическая кампания по поправкам.
Вбросы захватывают информационную повестку.
|
</> |