Чкаловская
photo_leha — 10.10.2011 Вы знаете, я, вообще-то, сам не москвич. Девять лет назад понаехал из городка Каменка Пензенской области. И первые 17 лет жизни прожил на улице Чкалова.И вот когда-то у меня возник вопрос: а есть ли улица Чкалова в Москве?
Как выяснилось, есть. В Лианозове есть микрорайончик, там улицы названы именами летчиков.
Но оказывается, что улица с этим же названием была и в центре. На Садовом кольце. Сейчас ей возвращено историческое название — Земляной Вал. Но станция метро «Чкаловская» так и осталась «Чкаловской».
Итак. Валерий Чкалов, легендарный летчик, который летал сначала в Ленинграде под мостом, потом из Москвы в Петропавловск-Камчатский, а затем из Москвы в Ванкувер через Северный полюс, жил в доме 14-16 по Земляному Валу. Жил, правда, недолго — в 1937 году поселился, а в 1938 погиб.
А вот и этот дом.
1.
Давайте перейдем на четную сторону Земляного Вала. Иначе говоря, на внутреннюю сторону Садового кольца. Оттуда открывается вид на дома, которые стоят по нечетной стороне, с которой мы только что ушли.
Вот, к примеру, дом. Только сегодня я обратил внимание на орнаменты, которые украшают пятый этаж.
2.
3.
Дом на третьем снимке почему-то напоминает мне дворец из второй «Эйдж ов эмпайрс».
4.
Сталинский конструктивизм резко сменяется лужковским стеклобетонизмом. Ну да ладно, давайте завернем во дворик Чкаловского дома.
5.
Видели ли эти деревья Чкалова? Наверно, нет. А может, и видели.
Но я почему-то уверен, что они видели Самуила Яковлевича Маршака, автора «Мистера Твистера», «Багажа» («Дама сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж...») и следующих строк:
- В нашем доме с давних пор
Чкалов жил Валерий.
Выходил он к нам во двор
Вот из этой двери.
Поглядев на небосвод,
Подзывал он сына
И шагал с ним до ворот,
Где ждала машина.
Долго будет эта дверь
Гордостью квартала.
Наша улица теперь
Чкаловскою стала...
Да, Маршак тоже жил в этом доме. И не только Маршак. Я чуть позже покажу вам таблички. А пока вот еще несколько фото двора.
6.
7.
8.
И вдруг...
ВАКА-ВАКА-ВАКА-ВАКА-ВАКА-ВАКА!!!
9.
А вот и обещанные таблички. Здесь перечислены выдающиеся люди, которые жили в этом доме. Смотрите, их тут целый пантеон.
10.
Вот кстати: Чкалов, как было сказано, отправился в страну вечных полетов в 1938 году, в возрасте 34 лет в звании комбрига (аналог нынешнего полковника). Байдуков, который был вторым пилотом во время перелета Москва — Петропавловск-Камчатский, прожил 87 лет, родился при Николае II и умер при Ельцине, дослужившись до генерал-полковника ВВС. Что же касается штурмана Белякова, то он ушел в возрасте 84 лет и в звании генерал-лейтенанта ВВС.
Такая вот сука-судьба, мать ее за ногу.
11.
Художников Кукрыниксов я помню по двухтомнику Чехова, который остался у моих родителей. Ну еще панковская группа такая есть.
12.
Вот и Самуил Яковлевич, собственной персоной.
13.
Это Константин Федорович Юон, советский пейзажист и автор картин на историческую тематику. За подробностями можете обратиться к «Википедии».
14.
Вот интересно: у этой скрипки был гриф? Если был, то куда делся? И почему Давид Федорович ее как-то странно держит?
Куча вопросов, в общем.
15.
Прокофьев... Думаю, он в особом представлении не нуждается. Покажите мне человека, который ни разу не слышал хотя бы одной темы из «Ромео и Джульетты».
...Ну вот и вся прогулка. Вместо эпилога предлагаю вам послушать упомянутую мной тему из «Ромео и Джульетты», ставшую визитной карточкой Прокофьева. В 1971 году трио Emerson, Lake and Palmer ее аранжировало. По-моему, получилось просто прекрасно.
|
</> |