Чистое и грязное


Как и ноябрь, март - обнажает, открывает, вытаскивает на поверхность грязь, задекорированную зимним снегом. Гулять по улицам становится неприятно. И, если раньше я старалась просто не смотреть на обочины, любуясь небом и солнцем, то теперь, с появлением собаки, разглядываю все то, что стало видимым.
Черные липкие лужи из реагента, копоти, дорожной грязи. Остатки новогодних праздников — размокшие петарды, разноцветные кляксы конфетти. Бутылки, фантики, рваные пакеты с мусором — кто-то 1 января не смог заставить себя дойти до мусорного контейнера... Крыло голубя, розовая детская варежка, мандариновые корочки, вставная челюсть, сломанная синяя ледянка, телефон с разбитым вдрызг экраном, счет за коммунальные услуги с указанием приличной задолженности (отличное качество печати, выдерживающее даже метели и оттепели), все содержимое дамской косметички — тушь, помада, тональники, палочки, щеточки — как и почему это оказалось на дне сугроба?
Хожу и чувствую себя весенним археологом. И хочется придумывать истории о хозяевах всех этих находок. Но лучше всего все-таки пробежать мимо, оттаскивая пуделя от пристального изучения всего этого богатства, — и в парк. Где все еще много белого и чистого.