Число питейных заведений продолжает расти

топ 100 блогов perchin_202223.10.2024

      За последний год число питейных заведений в России выросло почти на четверть за счет открытия новых рюмочных и развития заведений с локальным алкоголем. Из-за роста цен на импортные напитки интерес потребителей смещается в пользу настоек, которые стоят дешевле. Предпринимателям открывать бары, пабы и рюмочные выгодно из-за более высокой, чем в классическом общепите, маржинальности. Средний чек таких заведений выше, а их потребность в персонале ниже.
     В октябре 2024 года число баров, пабов и рюмочных по всей России выросло на 23% год к году, до 9,2 тыс. заведений, подсчитали в сервисе «Яндекс Карты» по запросу “Ъ”. Интерес к открытию новых точек подтверждают и в Franshiza.ru, по их подсчетам, в январе—сентябре 2024 года спрос на франшизы баров и рюмочных вырос на 13% год к году. По данным TopFranchise.ru, показатель увеличился на 7% год к году.

      В этом году особенно популярным стал формат рюмочных, отмечает эксперт Franshiza.ru Тимур Хашханоков. На них, как и на бары, переориентировались посетители ночных клубов, число которых сейчас, напротив, сокращается, поясняет арт-директор District27 Давид Автандилов.
     Предпринимателям открывать бары и рюмочные выгоднее, чем другие форматы заведений общепита. Рюмочная — бизнес с довольно высокой рентабельностью — до 42% на вложенный капитал, что выше средних цифр по рынку общепита, говорит Тимур Хашханоков. Настойка при этом самая маржинальная в общепите позиция, наценка на которую иногда может достигать 700%, отмечает Елена Кириллова. В структуре выручки рюмочных большая часть приходится на бар, что позволяет снизить издержки на кухню, отмечает Тимур Хашханоков. Точка не требует большого количества персонала, добавляет Елена Кириллова. Это важно из-за дефицита персонала. В январе—сентябре 2024 года число вакансий в общепите выросло на 28% год к году, а общая нехватка персонала — около 30 тыс. работников (см. “Ъ” от 19 сентября).
     Но в дальнейшем открытие баров и рюмочных может снизить темп. Сейчас сложно найти свободное помещение под новое заведение.
      В целом посещаемость заведений общепита в этом году растет. В январе—сентябре 2024 года число чеков в ресторанах и барах по всей России увеличилось на 9% год к году.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чуток приболела и решила не терять времени, пока сижу дома - посмотреть один из самых новых и топовых сериалов Нетфликса. Обещали, что будет детектив. Если коротко из без спойлеров, мне не понравилось, я не поняла, из-за чего вся шумиха и что в этом сериале такого, что не было раньше. ...
Этот пост — в догоночку к теме о мавзолее Ленина… «Мавзолей — значимая часть ансамбля, охраняемого ЮНЕСКО, имеющая высокое историческое значение, в том числе связанное с эпохой ВОВ». Такой комментарий был первым на мой пост о декорировании мавзолея ко дню Победы . Я, ...
Всем пятничного полдника, капельку оливкового масла и девушку по вкусу. Новости вечерней копипасты сообщают о введении оброка с грызовиков силами одного еще молодого, но уже очень талантливого предпринимателя. В каменты призывается сами знаете кто с сами знаете чем для срыва покровов и про ...
Как известно, на каждом русском сходе, собрании или митинге обязательно появляются товарищи, кидающие зигу. Почему-то рядом всегда оказывается фотограф, и не один. В последнее время товарищей научились примечать, фоткать, а потом находить. Не ...
. В продолжение темы "Любимое блюдо ПОПы отнюдь не шоколад, а "картошечка со шкварками" от Дмитрия Киселева" С моей легкой руки сегодня украинские СМИ вспомнили о забытом уже клубе "Сковорода", который пользовался определенной популярностью у "голубых" политиков лет несколько назад. ...