Численность староверов. Часть 1: Исторические особенности статистического учета

.jpg)
Надеюсь читателям этого блога не надо заходить издалека и рассказывать, кто такие староверы и откуда они взялись. Поэтому сразу перейдем к теме, которую меня просили осветить – их численности.
Для начала немного исторической демографии – в ней помимо прочего сокрыто понимание и нынешних трудностей учета числа старообрядцев.
Прежде всего, отметим, что старая вера сдавала позиции медленно. По наиболее «простароверческим» оценкам численность оставшихся верными древнему благочестию во второй половине XVII в. некоторыми исследователями оценивалась как половина всего населения, а это минимум 7-9 миллионов человек, а в XVIII веке – в пределах трети всего населения. Даже если эти цифры завышены – о масштабах это позволяет судить. Откуда эти цифры и в чем собственно была проблема учета?
Подсчитать староверов центральная власть многократно и не очень успешно пыталась со времен Петра 1. В 1716 г. он приказал переписать всех староверов в целях двойного налогообложения. В старообрядческой среде в этой связи возникло разномыслие. Часть предпочла «записаться в двойной оклад», чтобы открыто демонстрировать преданность вере отцов. Это про них прекрасные истории про конские «налоги на бороды» и т.д. Но «записные» составляли меньшинство староверов. В течение второй половины XVIII – первой половины XIX в. среди «записных» выделилось меньшинство «единоверцев» и большинство «белокриницких», восстановивших свою церковь в традиционном понимании этого слова – с храмами и священством. «Незаписные» тоже разделились. Одни из них затаились, выдавая себя за прихожан РПЦ, и лишь считались не слишком усердными верующими — «небытчиками». В храмах они появлялись лишь для того, чтобы регистрировать браки и рождение детей. Соответствующие записи в метрических книгах давали возможность жить нормальной гражданской жизнью. Их численность и поведение легли в основу мифа о русском безбожии XIX века. На деле, они были ревностными верующими, имевшими свои подпольные общины с выборными органами самоуправления. Эти староверы числились в податных ведомостях, а с 1897г. в отчетах переписи населения как обычные прихожане РПЦ. Еще более экзотическую часть «незаписных» составляли непримиримые «бегуны», известные также как «странники» и «скрытники». Они успешно скрывались от всякого учета благодаря существованию разветвленной конспиративной сети и не платили податей ни царствующему дому, ни РПЦ. Их в России формально как бы и не существовало. У них не было ни паспорта, ни прописки – ничего. Смерть таких становилась изрядной головной болью для их родственников в ХХ веке при советской власти – похороны человека без документов привлекали ненужное внимание властей…
О численности старообрядчества в XIX – начале XX в. имеется обильный цифровой материал, назвать который «статистикой» затруднительно. Ни один из составителей соответствующих докладов, будь то чины МВД, или служители РПЦ, или независимые эксперты, не мог поручиться за их достоверность: все строилось на оценках и предположениях. Правительственным чиновникам с потаенного старовера, и тем более с общины можно было получить мзду: недостатка в свидетельствах о поборах нет. Дело житейское. А если кому хотелось продемонстрировать усердие в преодолении раскола… то и тогда лучше было «рубить хвост по частям» – орденов больше получалось.
Церковные чины не хотели излишне усердствовать в выявлении тайных староверов потому, что тогда эти люди окончательно утрачивались бы как паства РПЦ. Со всеми духовными, политическими, да и банально финансовыми последствиями.
В отчете за 1880 г. отмечается, что официальное число в 10 раз меньше действительного. Исследование, проведенное небезызвестным П.И. Мельниковым-Печерским по заданию МВД, приводило к такому же заключению. В Географическом словаре Российского государства (1808 г.) утверждалось, что население Тулы и двух других городов, приписанных к Тульской губернии (Белев, Одоев), в массе «уклонению от общей веры подвержено». Современный исследователь попытался уточнить эти сведения, но сумел обнаружить в областном архиве дела, заведенные только на 25 староверов. Расхождение настолько разительно, что не оставляет никакого доверия к полноте архивных материалов.
Ненадежность подсчетов можно продемонстрировать на примере Пермской губернии. В 1826 г. было объявлено о наличии там 112 тыс. староверов, из коих 100 тыс. удалось обратить в православие. Тем не менее, в 1841 г. откуда-то появилось еще 106 тыс., которых в течение 40-х годов XIX в. якобы удалось почти полностью водворить в лоно РПЦ. Но и после этого 72 тыс. почему-то по-прежнему числились староверами. В 1879 г. губернатор сообщал, что таковых на вверенной ему территории насчитывалось уже 93 570, и при этом отмечал, что «на самом деле, численность раскольников еще гораздо больше, потому что значительная часть жителей, особенно в горных заводах и между здешними крестьянами, считаясь православными или единоверцами, остаются ревностными последователями раскольничьих учений». Вот такая магия цифр… Подобное отмечалось много где.
Наступал XX век. Первая всеобщая перепись населения Империи 1897 г. выявила чуть более двух миллионов староверов. Составители последнего отчета обер-прокурора Синода о численности староверов (1904 г.), насчитав около двух миллионов, предпочли снять с себя ответственность за достоверность приводимых сведений.
Сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны официальные цифры учета староверов никогда не были столь уж велики. Можно вспомнить, что в Истории о бегствующем священстве приводится поименно список из 27 священников, перешедших в старообрядчество во время раскола. Число 27 священников из многих тысяч не позволяет сделать вывод об огромном распространении староверия.
Статистические данные по Олонецкой губернии XIX в. показывают, что даже в самом староверческом Повенецком уезде доля старообрядцев была 33%, а в остальных уездах губернии - от 1 до 10%. Общая численность староверов Олонецкой губернии в середине 19-го века составляла всего лишь 18197 человек. А ведь это было главным местом компактного проживания беспоповцев в России, кроме нынешней Латвии, Литвы и Эстонии.
Можно сказать определенно, что ни в одном уезде Империи, не говоря уже о губерниях, староверы не составляли большинства. Только в двух уездах их доля была выше 20%. При этом один из уездов – Повенецкий Олонецкой губернии был очень малозаселенным.
Старообрядческое население Москвы и Петербурга тоже не могло быть огромным. Так, вместимость всех старообрядческих храмов Петербурга позволяло разместиться в них 2-3-м тыс. староверов, а в Москве - примерно 5-7 тысячам.
Однако очевидно – с учетом «незаписных» получались совсем другие цифры. О 10 млн. такого «скрытого народа» говорили даже не слишком серьезно настроенные по отношению к староверам лица. Ну а те, кто имел с ними дело в целях «опоры на бунтарскую массу», например, кадет П.Н. Милюков и эсдек В.Д. Бонч-Бруевич, оба к 1917 г. уверенно утверждали, что староверов 20 миллионов. Склонность постоянно преувеличивать свое число тоже идет у старообрядцев от тех времен.
Участие староверов в революции 1917 г. и их замаранность в преступлениях большевиков – отдельная и очень интересная тема. Но в текущем статистическом разборе я ее касаться не буду. Скажу только несколько имен: Рыков, Молотов, Калинин, Косыгин… да-да у этих людей есть общее – они происходили из старообрядческой среды.
Ставка староверов на левых оказалась роковой ошибкой. За период советской власти старообрядчество потеряло опору в среде купеческого и промышленного капитала, были разрушены патриархальные родовые семьи, нарушена преемственность поколений при полном отсутствии духовного воспитания. И численность верующих старообрядцев стала стремительно уменьшаться. Ранее крепкое деревней старообрядчество уже в СССР стало городским движением. Последние десятилетия к сельским общинам принадлежит не более четверти староверов.
И это не говоря о ряде прямых репрессий. Вплоть до войсковой операции 1951 г. (!) с использованием воздушных десантов и минометных обстрелов против енисейских кержакских деревень!
В 1980-х годах указывались цифры в 1,5-2 миллиона «приверженцев» старообрядцев всех согласий. Меньше чем официально в 1897 г. При этом очевидно как то, что число «сокрытых» в СССР упало до околонулевых значений, так и что эти «приверженцы» во многом утратили реальную религиозность, как и прихожане РПЦ.
По данным на 1 января 1990 г., в СССР было зарегистрировано 361 старообрядческое религиозное объединение, что составляло 2,1 % от всех религиозных объединений страны. При этом 64 действующие общины старообрядцев оставались незарегистрированными. К 01.01.1991 г. число зарегистрированных старообрядческих общин в СССР выросло до 379. В РСФСР к концу года их было 51. Россия и «никонианская» и «староверческая» к концу власти большевиков представляла из себя выжженное поле…
Продолжение следует.
ЗЫ: это первый опыт написания статьи в блоге на заданную донатами тематику. Скорость появления следующих частей… ну все поняли:)
|
</> |