Чир (Coregonus nasus) - что это за рыба? Основные особенности
fishmanual — 22.08.2023Отличительные признаки
Высокотелый сиг с заметной горбатостью спины. Наилучшим признаком для определения видовой принадлежности служит высокая и короткая верхнечелюстная кость, высота которой составляет обычно половину ее длины. Тело сжато с боков, но неокругло в поперечном сечении. На первой жаберной дуге 20-29 жаберных тычинок.
Окраска
Спина оливково-коричневая или черная, бока серебристые, брюшная сторона серебристо-белая, плавники бледно-серые, нижние плавники обычно бледнее верхних.
Размеры
Длина и масса сигов различны в разных районах обитания. В Сибири, например, они достигают массы 16 кг, в Северной Канаде - 1, 8 кг, в Европе - 2 кг и примерно 50 см в длину. Это арктический вид, который обитает больше в реках, чем в озерах, и иногда встречается в районах устьев рек. В северной Канаде нерестует в реках в июле - августе, скат молоди происходит зимой. Питается донными животными - личинками насекомых, моллюсками, ракообразными. В некоторых районах Арктики имеет большое промысловое значение.
Питание чира
Питается чир преимущественно моллюсками и личинками, хирономид. Личинки поденок, веснянок и других насекомых в питании чира существенной роли не играют. Отличительной особенностью питания чира является значительный процент встречаемости листоногих рачков Lynceus braehiurus. Во время массового развития этих рачков летом, как уже отмечалось ранее, большинство рыб полностью перешли на питание этой формой.
В настоящее время в бассейне р. Колымы чир по общему вылову занимает второе место после ряпушки. Ранее уловы чира колебались от 1023 до 4564 ц, составляя в среднем 2160 ц. Основная масса чира вылавливается летом, в период его продвижения к нерестилищам. Лов в реке производится главным образом неводами, в озерах же чир добывается только стайными сетями.
Лов чира на озерах усиливается зимой, после установления саннонартового пути. Следует отметить, что промыслом охватывается только небольшая часть легкодоступных озер, расположенных недалеко от населенных пунктов. До недавнего времени на колымских висках практиковался лов чира перетягами, представляющими собой сплошные заграждения из неводной дели или металлической сеткирис. В некоторых случаях перетяги имели одну-две мережи посредине, иногда же использовались и без них. В таких случаях перед перетягой выставлялись обычные сети, куда нередко попадалось по 100-150 чиров в сутки.
Дальнейшее развитие промысла чира в бассейне р. Колымы должно идти попути освоения наиболее удаленных от реки озер. Кроме этого, необходимо усилить борьбу с хищническим ловом молоди чира перетягами, а также запретить лов нерестящегося чира на «торосах». При соблюдении этих условий вылов чира может быть увеличен до 3000 ц год без ущерба для его запасов.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
|
</> |