Чикуанга

На этой картинке прекрасно все, начиная от стола редкой ручной работы неизвестного ангольского мастера, и заканчивая вот той красивой шнягой, завернутой в листики.

С ананасами и бананами кто может быть не знаком – всем всё известно и понятно. Кстати, «ананас» как на португальском, так и на местном наречии будет «ананас», что упрощает общение на уличных рынках.
А вот то, что живет в листьях, имеет форму длинного… длинной.. не знаю, колбасы, что ли. Мягкая на ощупь.
Теперь развернем… - и вот она, королева местного стола – чикуанга!

Без нее не обходятся не одни приличные посиделки в деревне. Цена этой штуки – смотря по ее размеру – от двухсот до четырехсот кванза (от 40до 80-ти американских центов). Я, наконец, решил ее попробовать.
Долго думал, волновался, все представлял, как мы с ней встретимся, обнимемся, я ей расскажу о своих проблемах, она будет прекрасным собеседником – будет молча внимать и ничего не произносить. А после я открою ее личико и начну, попросив прощения, нарезать ее круглыми кусочками и страшно кушать, запивая чем-то очень полезным.
На рынке легко найти достойную чикуангу, они стоят вертикально, высматривая, кто же их сегодня съест. Зашел я на рынок, и ко мне сразу бросилась целая куча чикуанг под ноги. И каждая, мол, забери меня отсюда, унеси меня с собой в лучшую жизнь, я здесь прозябаю и все такое. Выбрал, почти не глядя, если честно, как тут выбрать? Я же с ними вообще не знаком, а тут такие откровенные предложения…


Чикуанга – очень африканская радость. Берут плоды маниоки, очищают и держат в воде 2-3 дня. Затем очень простыми приспособлениями (чем-то типа весел внутри больших кувшинов) бьют маниоку почем зря, пока она не превратится в сплошную кашу.
Получившуюся кашу запекают на огне, и укладывают в листья. Там еще есть куча нюансов, это лишь то, что я понял из рассказов самих ангольцев. Продается слегка напитанной влагой и завернутой в чьи-то листья.
Еще маниоку здесь зовут «кассанга», и получившуюся чикуангу тогда зовут «кассанга брад», что означает «кассанга-хлеб», как легко догадаться.
Кстати, шутки шутками, но в Анголе производят дикое количество маниоки – что-то около 14 миллионов тонн в год. Больше бабахают только в Нигерии, ДРК и прочей Бразилии с Индонезией. Куда они ее девают? Так ведь из нее еще производят биоэтанол по себестоимости около 35 уев за баррель и биобутанол… правда, не здесь, но все равно…
Кстати, вся эта история приехала из Южной Америки, где ацтеки когда-то называли его ласково «куакомотли ты моя».
В общем, открываем, нарезаем – и откусываем эту нежную, нежную чикуангу… ням-ням. Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю, если вы понимаете, о чем я.
Вкус – более чем. Кто чикуангу не пробовал – в Анголе не бывал, скажу вам точно. Ее вкус невозможно забыть.
Совершенно не склонен вас обманывать. Вкус забыть невозможно, это ж тебе не какой-то ежедневный приевшийся крокодил.
Просто он, если честно – никакой, этот вкус. А как можно забыть то, что не можешь запомнить? Во рту есть белая мягкая субстанция, нечто среднее между сильно сваренным рисом и отдаленным хлебом. Но только если очень отдаленным.
Вкус отсутствует.
Что тут скажешь – экзотика.
Чикуанга, одним словом. Завернул обратно и отдал местным хлопцам. Им придется точно по душе.