"Чикаго" (2002)

Что меня поразило - это смешение стилей, эклектика, и та идеально тонкая грань, на которой удалось балансировать создателям.
История про жизнь и смерть, преступление и наказание, страсти и притворство. А еще - про правосудие как шоу-бизнес. И тут нужно быть серьезным, с одной стороны, точно. С другой стороны - нужна сатира, гротеск, шоу.
И создателям удается балансировать на этом острие бритвы!
Они создают 2 мира, где происходит действие: реальный и сценический. Героини одновременно живут и -выступают на сцене, как будто в другом измерении.
Страсть, юмор, демонстративность - и реальная смерть, которая ходит рядом. Сцена казни -тоже в 2х измерениях - получилась трепетной и настоящей. Как и монолог "мистера Целлофана"-обманутого мужа.
Оттеняя лживость, притворство, выдуманные для
Актерское трио Кэтрин Зеты-Джонс, Рене Зеллвегер и Ричарда Гира прекрасно дополнено Джоном Си Райли и Куин Латифой. Да и Люси Лью засветилась.
Не менее интересной оказалась история создания мюзикла. Пьесу написала репортерка Морис Уоткинс, по реальным событиям. И реальная тенденция оправдания в 20е годы женщин-убийц присяжными-мужчинами.
И реальная цитата о театральном поведения и внешнего вида подсудимой-прототипа: "Она снова в новом платье — из твила, с детским муаровым бантом на боку — и в новом ожерелье из хрусталя и гагата — это ее актерский дебют".
Потом эту пьесу долго хотели выкупить для создания мюзикла, автор была против. Но - после ее смерти - права перешли к Бобу Фоссу! Впервые мюзикл был поставлен в 70х гг, возрожден в 1996г. И стал рекордсменом как шоу на Бродвее и лондонском Вест-Энде по продолжительности. Экранизировать его хотели аж с конца 70х, проект переходил из рук в руки как знамя, и только Роб Маршалл смог довести его до конца - и до Оскара.
Не могу не поделиться Тюремным танго.
Он сам нарвался, он сам нарвался-
И в этом нашей нет вины!
Да будь вы сами на нашем месте-
Вы поступили бы как мы!
|
</> |