Чей на самом деле борщ? Вавилонский!
lost_buddha — 20.02.2022Между Украиной и Россией есть много споров. Одним из таких споров является спор о том, к какой национальной кухне относится борщ. Спор глуповатый, но лучше бы кулинарные споры, какими бы глупыми они не были, оставались единственными между странами. Но хочу разочаровать спорщиков — борщ на самом деле вавилонский.
Еще давно археологи, которые занимались Междуречьем, нашли глиняные таблички 1700-х годов до н.э, в которых было описание повседневной пищи вавилонян.
Билл Сазерленд, профессор Кембриджского университета решил попробовать приготовить некоторые блюда по древним табличкам и среди других блюд получился суп, который напоминает борщ. Суп называется тух-а. В его состав входит мясо (баранина), много свеклы, лук шалот, специи, различная зелень, вода и пиво. Мясо и свекла в пропорции один к одному. Уверен, что этот суп делали не только с бараниной, но и со свининой. В вавилонском обществе свинина, в отличии от баранины, была прерогативой состоятельных людей. Конечно получить оригинальный вкус по вавилонским таблицам сложновато. Во-первый там не указано время готовки, а во-вторых невозможно повторить вавилонское пиво. Но тем не менее, суп тух-а все-таки можно назвать прародителем борща. На первой фотографии блюдо, которое приготовил Сазерленд.
Так что одним спором между странами стало меньше). Вообще же, с моей точки зрения, рассуждать о четкой принадлежности тех или иных блюд к определенным странам и народам зачастую не совсем правильно. Если, к примеру, страна долгое время являлась изолированной, то и кухня ее была в какой-то степени изолированной. Но если народы постоянно взаимодействовали между собой (не важно как), то и кухня подвергалась взаимному влиянию. Вот очень ярким примером такого кулинарного влияния является Османская Империя.
|
</> |