Четвертый путь
fima_psuchopadt — 06.02.2012 Теги: ПутинОпубликованная сегодня с утра четвертая уже статья Путина - это один сплошной комплимент нашему современному обществу. Имитирующая интеллектуалов часть которого еще и умудрится уже сегодня днем публично расколоться на группы: одни по долгу службы начнут хвалить силу провидения и глубину мысли, другие - польют критикой, причем большинство - не читая. Время предвыборное, надо же подтверждать делом наличествующую демократию и - написанное. Несмотря на то, что предложенные в ней положения интернет-демократии не имеют аналогов. И не потому, что "интернет еще не у всех", да и вообще "появился недавно".
В новой своей статье премьер пишет о своем видении дееспособного государства, призванного служить интересам общества. Путин считает, что без демократии построения такого государства невозможно, а демократия работает только там, где люди готовы в нее вкладывать. Как?! Как может вложить каждый? Вот это уже вопрос и повспоминав годы 90-е, когда и подобия демократии не было, а вот упоминаний этого термина - сколько хочешь, Солнцеподобный вносит уже конкретику.
1. Новый, информационный век диктует новые механизмы участия граждан, общества в жизни государства, когда народ может непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений. И для построения системы "обратной связи" он предлагает дать гражданам возможность заранее "тестировать" все государственные документы, "улучшить язык правотворчества" - сделать его если не благозвучным, то хотя бы понятным для адресатов норм.
2. Предлагает ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете...
Даже эти два предложения (всего в статье их больше на порядок) напрашивались. И если они будут реализованы, то значит впервые в российской истории появится настоящая "обратная связь". раньше она тоже была: письма в газеты, обращение в партком. А вот с девяностых утратилась. как только заговорили все вокруг о демократии. Сейчас же предлагается внести предложение о получении отзывов граждан по итогам работы начальника отделения полиции уже в первый его год. Сделают - прецедентов даже не будет и такому. Даже для не-любителей отрывать зад.
По сути: раньше кухарка могла принимать участие в управлении государством. Сейчас предлагается механизм, благодаря которому это может делать любая кухарка 2.0 - человек с доступом в интернет.
Статья показалась мне интересной и внимания заслуживающей. Как минимум потому, что все ясно на ближайшие шесть лет, какой ты митинг не мути. И написанное в ней - это перспективы нашей ближайшей общественной жизни. В том числе и тем, что модная тема коррупции в ней не была забыта. При этом Путин предостерегает от соблазнов победить коррупцию массовыми репрессиями. "В условиях коррупции репрессии тоже могут стать предметом коррупции. И ещё каким. Мало никому не покажется", - поясняет он.
Более полный обзор можно, к примеру, посмотреть здесь. Но лучше, на источнике. Чтобы самому прочесть и делать выводы. А не на основании перепевов Мойши.
Posted via LiveJournal app for iPhone.