Четыре фотографии, ставшие скульптурами
maysuryan — 10.01.2022 Есть некоторые знаменитые фотографии, которые позднее стали памятниками. Вот четыре из них.1. Сумочка Дануты Даниэльссон (1985)
В жизни, как известно, всегда есть место подвигу. Даже в мирное время. Ну, или если не подвигу, то смелому, достойному поступку. Вот пример. Это фотография Дануты Даниэльссон (1947–1988), гражданки Швеции, уроженки Польши. Её мать за еврейское происхождение прошла через нацистский концлагерь. Снимок был сделан 13 апреля 1985 года в шведском городе Векшё. Данута бьёт сумочкой по голове местного бритоголового нациста из Nordic Reich Party, продолжателя дела предателя Квислинга. Дануте за этот поступок был не так давно поставлен памятник, вот как он выглядит:
Между прочим, глава городского совета Векшё Ева Йоханссон в 2015 году возражала против установки памятника, и заявила, что Данута была не права: "Мы, конечно же, сторонники демократии и свободы слова и не любим нацистов. Но бить другого человека только потому, что он нам не нравится, считаем недопустимым". Однако в ответ по всей Швеции прошла акция в память Дануты, когда на различные памятники вешали женские сумочки. И в итоге общественное мнение победило: памятник был установлен. Он должен напоминать жителям Швеции, кого стоит уважать, а кто заслуживает презрения. Судьба Дануты Даниэльссон впоследствии была трагической: спустя три года после события она покончила с собой, прыгнув с водонапорной башни. Причём причиной её поступка считается негативное внимание, которое она получила в СМИ за ту её знаменитую фотографию.
2. Казнь Степана Филиповича (1942)
22 мая 1942 года немцы проводили казнь югославского партизана-коммуниста Степана Филиповича (1916—1942). Незадолго до казни фотограф успел сделать кадр, на котором Степан Филипович, подняв кулаки вверх, выкрикивал проклятия в адрес нацистов, усташей и четников и произносил слова «Смерть фашизму, свобода народу!»
Лозунг его стал символом югославского и болгарского антифашистского сопротивления. На слова «Смерть фашизму!» в виде приветствия следовал отклик: «Свобода народу!». А его последний миг в 1960 году был увековечен в памятнике в городе Валево.
Другой такой же памятник, в родном городе героя, был разрушен в ходе «декоммунизации».
3. Самоубийство Тхить Куанг Дыка (1963)
Южновьетнамский буддийский монах Тхить Куанг Дык (1897—1963) покончил с собой самосожжением 11 июня 1963 года в знак протеста против преследований его единоверцев. В то время южновьетнамский режим возглавлял ставленник США Нго Динь Зьема, христианин по вероисповеданию.
На заднем плане виден голубой седан Austin Westminster, за рулём которого монах прибыл к месту самосожжения. Комментируя эту фотографию (тогда ещё чёрно-белую), разошедшуюся по всей мировой прессе, президент США Джон Кеннеди сказал: «Никогда газетная фотография не вызывала столь сильного волнения по всему миру». А сестра президента Нго Динь Ню, также принявшая католичество, резко прокомментировала смерть Дыка, сказав, что она встретит «ещё одно барбекю-шоу с участием монаха аплодисментами». Возможно, самосожжение Тхить Куанг Дыка стало одной из причин переворота в ноябре того же года, в ходе которого Нго Динь Зьем был убит. США фактически благословили физическое устранение своего ставленника.
А это памятник Тхить Куанг Дыку в момент самосожжения:
4. «Прыжок на свободу» Ханса Шумана (1961)
Этот снимок (в чёрно-белом варианте) был сделан 15 августа 1961 года, и мгновенно облетел всю прессу «свободного мира». Суть его заключалась в том, что восточногерманский пограничник Ханс Конрад Шуман (1942—1998) стал одним из первых беглецов из ГДР в ФРГ.
Фотография получила название «Прыжок на свободу» и стала мемом. В честь этого события воздвигли памятник.
Ма-а-аленькая тонкость заключалась разве что в том, что спустя 37 лет проживания в «свободном мире» 56-летний Ханс Конрад Шуман почему-то покончил с собой, повесившись в своём саду. И если присмотреться к фото памятника, то становится не очень ясным, изображает ли он момент знаменитого «прыжка» 15 августа 1961 года, или же окончательный прыжок того же Шумана «на свободу», уже окончательную и бесповоротную, который он совершил 20 июня 1998 года...
|
</> |