Честная политэкономия. Краткий Курс без ВКП(Б)

топ 100 блогов Steven Lerner25.01.2011

Я очень живо представляю комментарии моих, так сказать, "оппонентов"

Позвольте вкратце напомнить вам суть экономического "учения", называемого марксистской политической экономией. Измышления Маркса, конечно, не были построены на пустом месте, он не был совершенно безграмотным человеком и во все тяжкие пользовался имеющимися к тому времени экономическими теориями и терминами, ввденными предшественниками, например, в работах Адама Смита и Давида Рикардо. 

Итак, по Марксу экономика строится по форме деньги-товар-деньги или товар-денгьги-товар. Следовательно он рассматривает экономическую модель, в которой оперируется эквивалентом стоимости (деньги) и объектом - товаром.

Товаром, согласно всем экономическим теориям является не всякий объект, а лишь тот, который имеет два основных свойства ПОЛЕЗНОСТЬ и  ЦЕНУ (обменную стоимость).

Прошу заметить, что Адам Смит различает цену и обменную стоимость. Для стороны продающей - товар имеет цену, которая эквивалентна затратам стороны покупающей, то есть обменной стоимости.

Полезность - это свойство объекта, определяемое его возможностью удовлетворять потребительский спрос. Уже в этом определении заложена мина: спрос понятие рыночное и в конкретный момент времени. Так, к примеру, специальность инженера по паровым котлам на железнодорожном транспорте, в какой-то период времени имевшая спрос и была способна приносить пользу, в настоящее время спроса практически не имеет. Полезность может изменяться даже сезонно, как известно любому человеку: спрос на теплую одежду возрастает в холодное время, а в жаркие сезоны падает, уступая место повышенному спросу на прохладительные напитки, вентиляторы и кондиционеры (в чем россияне убедились прошлым летом).

Ещё Адам Смит разделил понятия обменной стоимости и полезности, однако же, указал на дуализм и взаимосвязь этих свойств.

Второе свойство - обменная стоимость или цена. Это свойство возникает только в условиях обмена (купли-продажи) и только в условиях свободного обмена, то бишь, рынка. Объект, не имеющий обменной стоимости, товаром не является принципиально. То, что нельзя обменять на другой товар или на деньги, товаром не становится. Иными словами, то что можно продать, то и является товаром. А с другой стороны, всё, за что могут предлагать деньги, может считаться товаром. Сразу вижу радостные физии моих оппонентов "всё продается - продажные твари!". Господа оппоненты, это может и отвратительно с ваших "высоких моральных позиций", но и отходы жизнедеятельности отвратительны на вид и запах. Те мне менее, без них нет жизнедеятельности, нет жизни. Извините, не отправляют естественные нужды только трупы. Если бы вы только знали, сколько радости может испытывать один человек, который борется за жизнь другого, когда после многих месяцев, впервые раздается примитивный вонючий пук!

Я вас не покоробил, не оскорбил?

Продолжим экскурс в теорию. Маркс рассмотрел модель промышленного производства товара, в который входят, по его мнению стоимость сырья (заготовки), энергии, амортизации производственного оборудования и производственных площадей, которые вместе с вложенным трудом создают добавленную стоимость (не путать с прибавочной стоимостью о которой речь ниже). Все знают и понимают, что всё вышеперечисленное (и кое-что ещё) составляют СЕБЕСТОИМОСТЬ продукта ДО ТОГО, как он превратится в товар.

И в этой части тоже заложена мина. 

Стоимость сырья - это его цена, обменная стоимость, присущая свободному рынку. Поставщик сырья предлагает его по цене, а уплатив цену, покупатель имеет стоимость (обменную) купленого им сырья. 

Стоимость энергии - это цена, которую приходится платить за использование сией энергии. Примеры российского политического шантажа разных стран с помощью цен на газ у всех на памяти. Без рынка, тот же газ имел не цену, а волевым образом назначенную стоимость.

Стоимость труда тоже понятие рыночное. В эту стоимость входит не только затраченное время. И на этом надо остановиться подробнее.

Человек лишь носитель способности совершить труд. А труд бывает очень разным. Одно дело "метлой махать", другое дело - быть фрезеровщиком высшего класса или оператором станков с числовым программным управлением. Всё это "пролетарские" специальности, но... несколько различаются по оценке труда. 

Человек имеет возможность вложить средства в себя самого, в свою способность трудиться, и тогда ценообразование его труда должно включать специальное образование, которое тоже по-любому (платит за это сам человек или государство) стоит денег. Человек, грубо говоря, подвергается воздействию обработкой образованием и/или физической подготовкой. В него, в подростка, в био-психологическую подготовку вкладывается труд других людей, амортизация оборудования и помещений - как с любым другим объектом производства. И делается это для того, чтобы в социальном обществе человек приобрел свою цену, обеспечил общество и себя самого материальным содержанием. Человек приобретает специальность, имеющую полезность, а значит и спрос, что превращает его труд в товар, имеющий меновую цену. Цена эта, как вы знаете, определяется балансом спроса и предложения. Но есть и другие факторы ценообразования труда. Таким фактором, например, является риск. Риск здоровью, жизни или даже риск уголовной ответственности. При наличии определенных механизмов, можно заменить уголовную ответственность, например, материальной. Например, врача за его ошибку можно посадить в тюрьму, а можно содрать с него материальную компенсацию - за счет страхования труда врача. Есть такой фактор, как вредность труда (помните, "молоко за вредность давать"?). Вредный для здоровья труд должен оплачиваться выше, чем тихий безвредный. Факторы риска и вредности очевидны при сравнении, например, труда библиотечного работника и труда шахтера. При этом, пользу для всего общества целиком, библиотечник может приносить заметно большую, чем крепильщик в шахте. Но физический риск и вредность... Учитывая все эти факторы, манипулируя спросом, рынок определяет предложение, назначая цену труда. Не нужны больше обществу специалисты по паровозам, спрос на их труд падает до нуля и цена этого труда проваливается туда же. Появились компьютеры, понадобились люди, которые могут писать программы - цена на труд программистов начала расти. Когда численность и уровень программистов удовлетворили спрос, цена стабилизировалась.

Можно ли обойтись без рыночной цены труда? Можно - назначать цену волевым образом, создавать тарифы и всевозможные надбавки за вредность, за риск, за дискомфорт (севреные надбавки) и так далее. Вообще-то, Маркс полагал, что "правильная цена труда - это стоимость поддержания существования трудящегося. Без различия всех остальных показателей. Такая оценка труда была реализована... в концлагерях. Впрочем, Маркс таким понятием как концлагеря не владели и называл их трудовыми армиями. Вне концалегерей и трудармий всё равно приходится иммитировать рынок, чтобы привлечь труд к необходимым объектам. Надбавки могут быть не монетарными, а социальными (квартиру предоставят, детский садик для ребенка, обеспечат снабжением дефицитными товарами и, наконец, искуственно поднимут социальный статус, например, у космонавтов - за риск). Это социалисчтические методы иммитации рынка труда. Никуда от этого рынка не денешься. Нет его и нет цены труда, нет стоимости, нет труда, как такового. Плакаты "цените труд уборщиц" слабая замена действительной цене этого труда, как и песок - неважная замена овсу (О.Генри, "Вождь краснокожих").

Попытка уравнять труд и расчитывать его стоимость только исходя из затраченного времени была, в конце концов отвергнута даже большевиками и презрительно названа "уравниловкой", а попытка волевым способом "тарифицировать" стоимость труда привела к таким перекосам, когда труд врачей, инженеров, научных работников и прочих людей высокой квалификации оценивался ниже неквалифицированного труда "пролетариев", труд крестьян вообще оценивался в "трудоднях", то есть измерялся по времени. Это не могло не сказаться на качестве труда и, соответственно, качестве продукции. 

Вывод: стоимость труда является рыночной категорией; попытка заменить рыночную оценку труда волюнтористической тарифной - приводит к дисбалансу и, как следствие, к экономическому краху.

Далее, надо разобраться с понятием СТОИМОСТИ.

Есть разные виды стоимости, используемые в экономической науке. Но в одном все эти виды сходятся. Стоимость это не цена. СТОИМОСТЬ - ЭТО ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАТРАТ. Продукт имеет стоимость затрат на его изготовление плюс стоимость процесса превращения продукта в товар. Затраты на создание товара называют его себестоимостью.

Цену имеет товар и цена определяется рыночными механизмами. В конечном счете, цена определяется балансом спроса и предложения. Если стоимость, правильнее сказать себестоимость слишком высока и не обеспечивает минимально допустимой прибыли, производство является нерентабельным. Такое производство нежизнеспособно. Перенасыщение рынка каким-либо товаром приводит к снижению цены, как эквивалента баланса спроса и предложения, что приводит к нерентабельности производства. Это называется кризисом перепроизводства.

Для рентабельности производства, для самого существования производства разница между себестоимостью и ценой так же необходима, как разница потенциалов в электрической цепи для возникновения электрического тока. Без разницы потенциалов электрическая цепь существовать может, а работать - нет.

Итак, предприниматель (капиталист или государство, в зависимости от формы производства) совершили затраты: закупили сырьё, оборудование, инструменты, оснастку и оплатили затраченный труд. Продукция вывезена на склады, оттуда поехала в магазины, покупатели знакомятся с продукцией в рекламах, на выставках (всё это затраты, затраты и затраты, которые входят в состав себестоимости продукта), рынок определил цену, товар продан с превышением цены над затратами (прибыльно, рентабельно - называйте как угодно). И тут Маркс совершает то, что в уголовном кодексе называется подлогом. Он берет прибыль (рентабельность) и называет её стоимостью, то есть переводит эти деньги в затраты. Маркс называет полученную прибыль прибавочной СТОИМОСТЬЮ.

Немедленно создается впечатление, что это какие-то затраты, неучтенные раньше. А поскольку материальные затраты на сырьё и комплектующие, энергию, оборудование, оснастку и инструменты, на производственные площади - вполне очевидны и однозначны, то прибавочную стоимость (несуществующие затраты) Маркс легко цепляет к оплате труда и безапеляционно объявляет НЕДОПЛАТУ эксплуататором вложнного труда.  Маркс передергивает и говорит, о недооценке и недооплате труда. Маркс, с одной стороны, определяет стоимость трудовых затрат ниже (вплоть до величины минимально необходимой для поддержания существования и работоспособности), а с другой, требует добавить в стоимость труда полученную прибыль! 

Это очень такой хитровы...анный ход. Нет ничего проще, чем купить стадо недоразвитых и завистливых баранов рассказами, что им что-то недодают. Кто не считает, что его недооценивают и на его горбу едут в рай? Ну и любимое в менталитете люмпенства - "посмотри в карман соседа, в свой всегда успеешь".

Пардон, господа марксисты. Никакой прибавочной стоимости в природе нет. Не существует.  "Прибавочная стоимость", является частью стоимости для покупателя, а для продавца эта сумма стоимостью не является - это прибыль,  превышение рыночного соотношения спрос/предложение над себестоимостью. Цена зависит не от себестоимости. Наоборот, цена определяет максимально допустимую себестоимость товара. Если реальная себестоимость ниже или равна максимально допустимой, то производство имеет смысл. А нет - нечего и организовывать производство

Уровень прибыльности не столько зависит от затрат труда, сколько определяется другими, фискальными и конкурентными факторами. Предприниматель поставлен государством в условия, в которых сверхприбыль иметь не выгодно, а много выгоднее либо снижать цену, либо повышать стоимость труда. Сверхприбыль государство изымает налогами через развитую систему фискальных поборов, а снижение цены и более высокая оценка труда (повышает качество товара) - улучшают позиции в конкурентной борьбе.

Подняв толпу малограмотных и плохо соображающих разговорами о недоплатах, Маркс создал теорию социальной модели равенства "баранов", полнотью подчиненных госбюрократии. Марксова экономическая теория устанавливает идеал в нулевой рентабельности. Цена равна стоимости, прибыльности нет - нет и "прибавочной стоимости". Это и есть так называемая "социалистическая форма производства". Бесприбыльная, нерентабельная и нежизнеспособная. Что и было продемонстрировано на практике Советским Союзом и иже с ним "социалистическим лагерем".

Стадо даже и не заметило, как его остригли. Стаду пели псалмы и называли стадо "гегемонами", постоянно употребляя их на мясо, шкуры и... прочие удовольствия. Именем стада творили невероятные злодеяния, убивали миллионы и миллионы невинных людей. Но больше всего противны те из стада, которые продолжают любить и ценить своё место в стаде. Их трудно даже жалеть. Их легко презирать.

 

Готов выслушать поток улюлюканий от этого же "недоплаченного" стада.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня по приглашению КВГ побывал на премьере. Заодно повидался с Сергеем Буркатовским,Той Самой Ольгой Сергеевной, Славой Макаровым, reytar-ом, Гришей Пернавским, Артёмом Драбкиным, Евгением Максимовичем Примаковым и Юрием Пашолоком. У ...
"О людях, музыке и спасении человека в небе, - написал у себя на страничке в ФБ журналист Константин Крыник. - Много спорю с моими сверстниками на тему музыки... Считаю, что только настоящий человек может петь настоящие песни. Обыкновенный рейс Москва-Симферополь, ...
Да, эти правила были, но в связи с войной в Новороссии эта тема погрузилась в архив. Найти ее мне не представляется возможным, поэтому создана эта тема вновь. Я не блогер, быть им не собираюсь. Сейчас тематика этой страницы одна - ВОЙНА. "высшая ценность - это жизнь ребенка, он еще не ус ...
8 марта 2014 года Боинг 777-200ER компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс 370 из Куала-Лумпур в Пекин, пропал. На борту находились 239 человек, все числятся погибшими, хотя самолёт, равно как и тела, найдены не были. Всё, что нашли - это фрагмент крыла на острове Реюньон, фрагмент ...
Дойче Банк почти всё. За собой потянет немного Коммерцбанк, и пару гигантов. Вольксваген будут дробить.  Скорее всего будут откалывать от него дочек. Уже начинаются закулисные по поводу Сеата, Ауди и т.д... Сон. Кувыркался в шариках, был ребёнком, примерно лет 5. Потом идём с мамой ...