Чешское посольство
sl_lopatnikov — 23.04.2021 Чешское посольство располагается в Москве на ул. Фучика. Несколько лет в школьные годы я там бывал очень часто.У меня был приятель- чех, отец которого работал кажется торгпредом. Приятеля звали Ян. Или Гонза. Мне было забавно, что у него были два такие разные, как кажется, имени. Мы познакомились в астрономическом кружке Фрунзенского дома пионеров, который тогда недавно построили на Миусах. Попал я в этот кружок почти случайно: я намеревался поступить (это был пятый класс) в Московскую художественную школы в Курбатовском переулке. Я нес туда свои "живописные работы". Помню, что на первом этаже школы были выставлены работы учеников из которых мне запомнился замечательно сделанный конь из пластилина... Но сдать работы мне не удалось, так как я попал на обед и мне сказали приходить попозже. Я пошел гулять, забрел на Миусы увидел на крыше здания купол обсерватории, зашел внутрь, поднялся по лестнице и ... попал в астрономический кружок. Астрономией и вообще физикой я увлекался со второго класса, читал книжки всякие смотрел диафильмы... а тут мне показали обсерваторию и настоящий, здоровый цейсовский десятидюймовый рефрактор.... Короче я вместо художественной школы записался в этом кружок, чему сегодня я несказанно рад. Этот день был одним из тех, кто сделали мне жизнь. Почему - объясню попозже и не здесь. Вот в этом-то кружке я и познакомился с Яном. Я знаю его фамилию, но не буду ее называть - мало ли как сложилась его жизнь. В 90-е я пытался его найти через посольство, но безуспешною, причем так, что у меня сложилось впечатление, что это может быть связано с его сегодняшней службой, так что настаивать я не стал.
Но интересно не это. Интереснее, что мы Яном вытворяли. Мы стали, естественно, ходить друг к другу в гости. Ян бывал у меня в школе на вечерах и спектаклях ШТЕМ (Школьного Театра Миниатюр) и на танцах - кстати, я только сейчас сообразил - это были 6-7 классы, то есть было нам лет по 13-14, точно еще при Хрущеве. Но танцы были серьезные - и медленные танго, и твист, и модная тогда летка-йенка. И честное слово, это было многократно здоровее любого нынешнего секспросвета, к слову сказать.
Но и я ходил в чешское посольство и вот тут мы оттягивались по полной. Мне за "громкие успехи" в физике и химии разрешалось использовать "задние комнаты" где были разные приборы, вакуумные насосы и реактивы. Чем мы широко пользовались. Один мой одноклассник - Сашка Некрасов собрал счетчик Гейгера. Ну и мы туда же. Мы ездили с Яном на Песчаную площадь, где тогда был магазин Учколлектор, а в этом магазине можно было купить бог знает что. В частности гейгеровские трубки СТС-3 и СТС-5. Если память не изменяет маленькая СТС-3 стоила что-то вроде 1 рубля 30 копеек, СТС-5 дороже целый 1 рубль 75 копеек. Там же продавались фотоумножители ФЭУ номеров не помню уже, что-то типа ФЭУ- 36, помню цену они были рубля по три. "Маленький" был диаметром сантиметра 3 и длиной 15-20, большой - диаметром сантиметров семь и был восхитительно красив. Естественно, были и стильбеновые сцинцилляторы. Ну на ФЭУ мы только смотрели - источник напряжения в 5 киловольт с нужным током нам был недоступен. Но гейгеровские счетчики мы собрали и бегали по всей Москве и территории посольства - измеряли радиацию.
Но это было самое безобидное развлечение. Более сурово обстало дело с ракетами. Самые простые модные по тем временам ракеты делались просто: нитроглицерин для сердечников в то время продавался в небольших алюминиевых цилиндриках с закручивающейся крышкой. В эти цилиндры тютелька-в-тютельку влезала 36-миллиметровая фотопленка, которая тогда делалась из целлулоида, который горел как порох. Пленку надо было засунуть в цилиндр сделать аккуратную дырочку в крышке, вставить спичку... и в полет!... За главным домом посольства была - не знаю как сейчас застеленная оранжерея... Ну дальше догадайтесь с трех раз...
Но и это был не конец всего. Доставалось от нас и квартире. Уже не помню откуда, мы раздобыли склянку с олеумом - аж с кристаллами! - И интересом наблюдали, как кусочки алюминия шипя мечутся по поверхности. В какой-то момент кто-то что задел и немалое количество олеума пролилось на... ну да, слава богу, на ковер. Кислота мгновенно сожрала ковер и принялась на отличный ухоженный паркет, который тут же стал чернеть.. Как родители Яна нас не прибили, до сих пор не понимаю. Все окончилось относительно вежливой просьбой дома такой ерундой не заниматься.
Кстати о родителях. Отец Яна был заядлый хоккейный болельщик. Он не пропускал ни одного матча чемпионата мира, особенно если играла чешская команда. В квартире была своего рода телевизионная комната, отделенное от "большой комнаты" "полустеной" с аркой помещение, где стоял телевизор, журнальный столик диван и два кресла. В дни игра собиралась весьма экспрессивная компания. Я сам хоккеем, в отличие от Яна не особо увлекался. Но в один день он затащил-таки меня на стадион, когда чешская команда играла в Москве. Дело кончилось тем, что игроки чешкой команды подарили нам по клюшке с автографами. Запах этих клюшек я помню до сих и еще вес. Они были вдвое легче советских, чем даже и на меня произвели впечатление. Ян в хоккей играл, а я даже и на коньках не умел кататься - мое дело были лыжи. Вот на них я - с четырех лет. Так что свою клюшку я подарил своему школьному приятелю и однокласснику Андрею Соколову - сыну ЗМС по хоккею Бориса Соколову, который, как кажется, и спал с коньками...
К чему это я все? - А к тому, я бы без всяких угрызений совести лично перевешал ту сволочь, которая разрушила и разрушает вот то, что было главным в те годы - то, что в нашем мире не было для нас ни эллина, ни иудея. И кулаки у меня невольно сжимаются, и сердце болит, от сегодняшних новостей.
|
</> |