![](/media/images/top/preview/s5hostingkartinokcomuploadsimages201309690be525730ed3cc4e5d65e204f356a6.png)
ЧЕРТОВО КОЛЕСО
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![ЧЕРТОВО КОЛЕСО ЧЕРТОВО КОЛЕСО](http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/09/690be525730ed3cc4e5d65e204f356a6.png)
Мне очень нравится, когда все понятно, и не нравится, когда наоборот.
А в комментарии, долженствующем, видимо, обличить "кровавый режим", непонятно очень многое.
Вот и давайте попробуем разобраться.
Начало прозрачно. Сельский сирота, работая водовозом, утопил колесо из колхозной телеги. По тем нищим времена, почитай, испортил грузовик. То есть, налицо вредительство. Но ему всего 11 лет, и поскольку, согласно УК РСФСР в редакции 1922 года вообще устанавливал "уголовную ответственность на общих основаниях вменяемости с шестнадцати лет, а в особых случаях, по усмотрению комиссии по делам несовершеннолетних, - с четырнадцати лет", пацан отделывается легким испугом. Хотя, скорее всего, по ушам и возчик, и председатель колхоза настучали.
А вот дальше начинается странное.
Арестован Гриша Путилов, как видим, в возрасте тринадцати лет, на основании известного Постановлении ЦИК и Совнаркома СССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» от 7 апреля 1935 года преступления согласно которому возраст уголовной ответственности за «совершение краж, причинение насилия, телесных повреждений, увечий, убийство или попытка к убийству» снижался до 12 лет. Причем со специальной оговоркой: «Привлечение несовершеннолетних в возрасте от 12 до 16 лет может иметь мест лишь в делах о нарушениях, предусмотренных постановлением ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 года; все остальные случаи нарушений со стороны детей в возрасте от 12 до 16 лет в уголовном порядке не наказуются и за них ответственность несут родители, опекуны, а также подстрекатели и организаторы преступлений несовершеннолетних согласно законам от 7 апреля и 31 мая 1935 года».
Иными словами, если не было "кражи, насилия, телесных повреждений, увечий, убийства или попытки к убийству", знаменитая 58-я статья вменена Грише быть никак не могла.А поскольку новелла от 7 апреля 1935 года, - это было оговорено специально, - обратной силы не имел, злополучная история с колесом (трехлетней давности!) к аресту, безусловно, никакого отношения не имела. И следовательно, скорее всего, залетел паренек не по 58-й, а по какой-то другой, совершенно уголовной. Либо что-то из списка ("кража, насилие, телесные повреждения, увечия, убийство или попытки к убийству") все таки было. Скорее всего, судя по мягчайшему сроку, - кража.
Что ж, пусть.
Признаем, что советская Фемида, жестокая, но пунктуальная и и формалистическая до опупения, в самом деле, на основании Постановления припаяла Григорию Павловичу 58-ю за кражу.
В таком случае, все равно приходится признать, что 7-й ("Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций") тут вовсе не к месту, и обвинение пацану предъявили не из-за пресловутого "колеса", но по факту какой-то очередной "нечаянной шалости", совершенной незадолго до ареста.
А на вопрос, в чем конкретно эта новая "шалость" могла заключаться, - раз уж мы решили принять за основу, что оформили парня таки по 58-й, - проливает свет содержание п. 11: "Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой".
То есть, парнишка состоял в некоей организованной группе, занимавшейся какими-то деяниями, наносящими ущерб "государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации". Называя кошку кошкой, в шайке воришек. Будучи там, однако, явно не на первых ролях, а мелочью, шестеркой на подхвате, поскольку что с ним делать следователи никак не могли решить с января до августа. А когда, наконец, решили, суд впаял подсудимому не червонец (дозволенный максимум) и даже не семь-восемь лет, а всего пять. Что по тем временам, - самый-самый пик "ежовщины", - однозначно подтверждает уголовный характер дела, где политика имеет место лишь постольку, поскольку "нанесла ущерб" какой-то "государственной деятельности".
Вот и все.
Непонятным остается только одно: кто конкретно соврал, - бывший жиган-малолетка, переживший все перипетии ХХ века, сердобольным "мемориальцам", или сами "мемориальцы", готовя к печати очередную "Книгу памяти". Наверняка этого мы не узнаем никогда, но лично мне более вероятным кажется второй вариант.
UPD:
Оказывается, вопрос с Гришей уже разобран.
Что ж. Я, не зная, пошел иным путем, но вышел туда же.
|
</> |