Черт меня дернул

топ 100 блогов oncobudni01.09.2019 Уже было успокоился после последнего КТ, в заключении мне написали, что мой узел в легких не растет, начал строит планы на следующие полгода. И тут черт меня дернул снова самому все перемерять.
И вот что получилось (расмеры в мм, сначала две колонки в режиме "грудь", потом две колонки в режиме "легкие", первая колонка в каждой паре - два линейных разимера, вторая - площадь охватывающего эллипса):
Черт меня дернул

Путаницу еще вносит, что, несмотря на то, что 1,2 и 4-ое КТ делались на одном и том же аппарате, названия фаз все разные.
Но все равно видно, что за первые три месяца узелок таки подрос слегка (а мне тогда тоже написали, что не растет), а потом три месяца вроде ка не рос. Попробую в понельник подойти к радиологам и онкологу, спросить, что за фак?
Или таки забить на полгода, раз, если и растет, то медленно?

Я тут вот еще то прочитал (http://www.kievoncology.com/perifericheskii-rak.html):

Особые признаки имеет так называемый малый рак легкого, выявляемый при КТ. В отличие от традиционного рентгенологического исследования, в КТ под малым раком легкого понимают очаговые образования размером менее 10 мм. Более половины из них не выявляются при рентгенографии и продольной томографии. Масштабные проекты по скринингу рака легкого с помощью низкодозной спиральной КТ, предпринятые в последнее десятилетие в ряде зарубежных стран, позволили уточнить семиотику малого рака легкого.

Опухоли небольшого размера (менее 1 см) могут изображаться при КТ в четырех основных вариантах. ... Наконец, четвертый вариант обусловлен наличием солидного очагового образования мягкотканной плотности с относительно четкими контурами.

...
Опухоли солидного строения отличаются полным замещением воздухосодержащей легочной ткани опухолевыми клетками. Установлено, что при рентгенографии возможно выявить, хотя и далеко не всегда, только третий и четвертый тип малого рака легкого. В этом заключается важнейшее преимущество КТ в ранней диагностике рака легкого.

...

Все методы биопсии, применяемые для верификации патологического образования в легком, являются в большей или меньшей степени инвазивными. В связи с этим в последние годы интенсивно разрабатываются альтернативные методы, позволяющие разграничить злокачественные и доброкачественные образования в легких и на этом основании сформулировать показания к хирургическому лечению. Большинство из таких методов основаны на оценке накопления вводимых в кровь препаратов тканями патологического образования. К ним можно отнести динамическую КТ-ангиографию, динамическую МР-ангиогра-фию и ПЭТ. Общий принцип заключается в том, что злокачественные опухоли быстрее и в большей степени накапливают вводимый препарат, что обусловлено наличием в них развитой собственной сосудистой сети. Такие исследования выполняют при наличии мягкотканных образований, не содержащих включений кальция, жира и жидкости. Наибольшее практическое применение получила методика динамической КТ-ангиографии.

Исследование основано на внутривенном введении с помощью автоматического шприца-инъ-ектора йод содержащего водорастворимого препарата в объеме 2 мл/кг со скоростью 2 мл/с при концентрации йода 240 мг/мл. Аксиальные срезы выполняются до введения КВ и после начала введения через 60,180,240 и 360 секунд. Предпочтительнее использовать спиральное сканирование через весь объем патологического образования. Величина коллимации составляет 2 мм, интервал реконструкции 1 мм, поле изображения 15-18 см, томограммы восстанавливают с помощью стандартного алгоритмареконструкции. Плотностные показатели измеряют на уровне наибольшего диаметра опухоли, по идентичным срезам, в мягкотканном окне, в зоне интереса (ROI) округлой или произвольной формы, занимающей не менее 2/3 площади патологического образования. Результаты измерений могут быть представлены в виде таблицы или кривой накопления «плотность/время».

На больших сериях исследований установлено, что оптимальной пороговой величиной плотности, позволяющей разграничить доброкачественные и злокачественные новообразования, является изменение денситометрических показателей на 20 HU и более. Если изменение плотности не превышает 20 HU, патологическое образование является доброкачественным в 98-100% случаев (специфичность). В случае же, если плотностные показатели увеличиваются более чем на 20 HU, вероятность злокачественной природы новообразования достигает 73-75% (чувствительность).

Относительно низкая чувствительность методики связана с тем, что некоторые доброкачественные опухоли, например, гамартомы и гемангиомы, а также воспалительные инфильтраты могут накапливать КВ также, как и злокачественные опухоли. Однако главное достоинство методики заключается в возможности исключительно точно предсказать наличие доброкачественного образования — опухоли, туберкулемы и т.п. Сходные результаты получены при использовании МРТ и ПЭТ, однако в настоящее время эти технологии отличаются значительно большей стоимостью и меньшей доступностью.

И вот не пойму. Контhаст с йодом мне вводят. Но, когда я спрашиваю рентгенолога - на основании каких признаков они пишут, что это вторичное изменение в легком, он мне отвечает: "Ну потому, что не было и появилось". И ни о какой временной кривой нарастания интенсивоности накопления речь не идет. На руки мне выдают диск для пересмотра. Для просмотра пользуюсь достаточно продвинутой программой Radiant DICOM Viewer 5.0.1.
У нее есть пункт меню "Generate time intencity curve". Я, обнаружив этот пункт, радостно его нажал. А программа мне выдала ошибку "Нужны как минимум две серии изображений с эллиптическим ROI". То есть получается на диске их нет. То есть то ли динамическое исследование вообще не делается (а зачем тогда контраст вводить), либо результаты не пишутся на диск. Какой тогда смысл в его пересмотре?
Ну и опять в голове куча вопросов:
- если это мтс, то почему он не растет (как минимум, последние три месяца)?
- бывают ли не растущие метастазы?
- а вдруг это не мтс, а новый первичный очаг и динамическое наблюдение чревато появлением мтс уже от него?
- а вдоуг это и есть первичный очаг, от которого три года назад у меня появились мтс в узлах шеи?
- а может лучше вырезать его с помощью латероскопии, чтобы опять периодически не мучаться всем этими вопросами?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Декларацию о суверенитете тридцать лет назад принимали совсем не для того, чтобы упразднить СССР. © Сергей Ёлкин Российский народ устал от имперского бремени. Отмечаемый в пятницу День России — на этот раз особый. Декларации о государственном суверенитете Российской ...
Для тематической кинорулетки "Зомби" от hellstalker . Более странного фильма про зомби я не видел... Фильм снят по манге, которую некто Джейсон Томпсон включил в список лучших манг про зомби (9-е место). Насколько я понимаю, в Японии с удовольствием экранизируют все ...
Пока ещё просторах. Это я шла до кп Кукушка вылетела и уселась позировать) чеканчик) ароматно) Воробышек гнездо строит #птицы_перелётные , #прогулки_за_городом , #цветы_луговые , #кукушка , ...
Силы небесныя от Физраствора в «Новой газете». Звено тяжелых российских бомбардировщиков вылетает на внезапные плановые учения «Жизнелюбие. Отвага. Патриотизм. Анонимность — 2022». ОТ РЕДАКЦИИ Физраствор — фабрика изображений и творчества . Фабрика выпускает ...
С большим интересом прочитал вот этот пост "9 мифов о Западе и России глазами русского эмигранта" http://pora-valit.livejournal.com/166872.html   Понравилось. И захотелось написать о том, какой вид эти же мифы имеют отсюда, из России. В тексте поста я  встретил ...