черновик письма Д.А.Медведеву

Будет подписано мною как издателем Актуальной Истории и другими, кто пожелает присоединиться (о своём желании - писать в комментах) и, по всей видимости, во вторник, передано в АП.
----
Уважаемый Дмитрий Анатольевич.
Мы обращаемся к Вам как инициатору создания Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, а так же как должностному лицу, по своему выбору утверждающему состав Общественной Палаты РФ.
Для нас отрадно сознавать, что, первый из всех руководителей страны за весь период существования Российской Федерации как независимого государства, Вы поставили вопрос о том, что искажение истории наносит прямой и непосредственный ущерб интересам России, о том, что такому искажению необходимо противодействовать.
К сожалению, практика показала, что кадровые решения, принятые относительно состава вышеупомянутой Комиссии были неточны. Мы не готовы сейчас анализировать действия этой комиссии в качестве официальной институции, но хотели бы обратить Ваше внимание на действия одного её членов комиссии – а именно на Николая Карловича Сванидзе.
Мы считаем, что действия этого человека находится в прямом противоречии с занимаемыми им официальными должностями, что он, злоупотребляя своим статусом, целенаправленно добивается полной дезорганизации научной работы исторического сообщества России.
Речь идёт прежде всего о кампании безобразной травли, развернувшейся в отношении авторов университетского учебного пособия – профессоров МГУ, докторов исторических наук Александра Ивановича Вдовина и Александра Сергеевича Барсенкова, в которой Н.К.Сванидзе не просто принял живейшее участие, а сыграл роль организатора.
Озвученные Н.К.Сванидзе публично угрозы обвинить авторов учебного пособия в экстремизме, передать на них материалы в Генеральную прокуратуру и одновременно – его действия по втягиванию в ситуацию официальных структур Чеченской Республики не имеют никакого отношения ни к науке, ни к борьбе с фальсификациями истории. Они, скорее, вульгарно повторяют худшие практики советского периода, когда исторические факты и их толкование директивно подгонялись к политической линии партии. В наше время официально признанная и единственно верная идеология в нашей стране отсутствует, и это закреплено в нашей Конституции. К сожалению, Н.К.Сванидзе это, похоже, неизвестно,
Абсурдно обвинение в экстремистском содержании учебного пособия, которое выдержало три издания и прошло научную экспертизу в МГУ, было рекомендовано истфаком МГУ для использования в учебном процессе. Н.К.Сванидзе угрожал провести “экспертизу”.
Кто те эксперты, более компетентные в российской истории, чем сотрудники профильного факультета ведущего ВУЗа страны, которые будут проводить эту экспертизу? В каком, интересно, месте Н.К.Сванидзе собирается их найти?
Чудовищны, по своей сути, действия адвоката “уполномоченного по правам человека Чеченской Республики”, который угрозами исков имущественного содержания и уголовного преследования в Чечне выбивал из историков признание о том, что они, при подготовке учебного пособия, якобы использовали непроверенные факты. Само появление их покаянного письма об этом, а оно уже опубликовано в Интернет, позорит Россию в глазах мирового сообщества, выставляя её как страну, в которой научные факты устанавливаются в судах города Грозный.
А ведь эти действия, опять же, были спровоцированы Н.К.Сванидзе, отправившего цитаты из учебного пособия лично Рамзану Кадырову.
Н.К.Сванидзе, правда, был не в курсе, что вызвавший его и его чеченских “коллег”негодование фрагмент учебного пособия по своему содержанию совпадает с позицией ФСБ России, разместившей соответствующую информацию на своём официальном сайте по адресу: http://www.fsb.ru/fsb/history/author/single.htm!id%[email protected]
Отвратительный действия Н.К.Сванидзе, который по профессиональной привычке попытался вместо научного обсуждения своих претензий устроить ток-шоу в Общественной Палате, объявив о “суде” над профессорами-историками.
По своей совокупности действия этого человека являются абсолютно разрушительными.
Они торпедируют любую научную работу, заставляя учёных-историков задумываться каждый раз – а удобно ли будет озвучить тот или иной факт или оценку, не приведёт ли публикация такого факта к чиновьему окрику, уголовному преследованию и травле в государственных средствах массовой информации? О какой борьбе с фальсификациями истории может идти в такой ситуации?
Уважаемый Дмитрий Анатольевич.
Мы обращаемся к Вам с настойчивой просьбой удалить Николая Карловича Сванидзе из состава Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России а так же, при наличии юридической возможности, из состава Общественной Палаты РФ.
Этот человек не понимает, что можно делать официальному лицу в условиях демократии, а что – нельзя. Своими делами он дискредитирует и Российское государство и Вас, как руководителя, санкционировавшего его назначение на официальные посты и попросту вредит российской исторической науке.
|
</> |