Черновые отрывки из новой книги (названия пока нет). Глава 2. "Нас всех учили

топ 100 блогов p_balaev23.05.2024

… Улицу Молодежную в моем селе построили в самом конце 60-х годов. Всю — с нуля. Причем, она была в центре села, между улицами Ленинской и Школьной. До войны там стояли домишки первых поселенцев, основателей колхоза, но после войны люди начали активно строиться, эти домики, однокомнатные в большинстве, снесли, материалы использовали для возведения сараев при новых домах, на месте остался пустырь. Новые дома строили уже на новом месте, планировали дворы и приусадебные участки просторней. И вот на этом пустыре ПМК (Передвижная механизированная колонна) для совхоза выстроила новую улицу из полсотни домов. Планировалось, что в этих домах квартиры будут выделять молодым семьям. Но что-то пошло не так. Местные молодожены категорически не желали получать там квартиры. Люди привыкли к другим условиям жизни и ухудшать их не горели желанием. О том, как заметно ухудшились жилищные условия, и, вообще, условия жизни на селе после Сталина — позже. А заселили дома на улице Молодежной переселенцами из Украины, которых заманивали в Приморский край высокими заработками — дальневосточный коэффициент. Правда, вербовщики не всё говорили про заработки, поэтому приехавшие поселенцы, отработав положенные три года — условие для получения «подъемных», почти все уезжали, вместо них приезжали новые жертвы соблазна заработками, и тоже почти все уезжали. Естественно, квартиры, сменяющие нескольких хозяев, принимали постепенно вид, близкий к халупам. Еще в этих двухквартирных домах на Молодежной выделялись квартиры для приезжающих работать по распределению в с. Ленинское молодых учителей.

В самом конце августа меня, после работы на ферме, кто-то из жителей этой улицы попросил посмотреть личную корову. Уже заметно темнело, почти сумерки были, когда я возвращался домой по Молодежной. В квартире одного из домов были открыты настежь двери и окна, из которых валил черный дым, а на крыльце стояли две барышни, даже в сумерках было видно — растерянно-испуганные. Мне стало интересно, тем более — две барышни, а я молодой и неженатый. Зашел к ним во двор:

- Девушки, вы что, дом подожгли?

Оказывается, они так печку растопили. Закончили Уссурийский пединститут, одна филолог, вторая — не помню уже, их направили по распределению учителями в восьмилетнюю школу села Ленинского. Выделили им квартиру. Пока одну на двоих. В которой до них уже жили молодые педагоги. Обычно жили не больше года, точнее, учебный год, а потом правдами и неправдами убегали из села. Редко кто отрабатывал весь срок по распределению. К приезду новых хозяек (всегда хозяек, а не хозяев) квартиру белили, полы и рамы подкрашивали, но это для деревенского дома, как понимаете, было мало.

Эти две заселились в середине августа, готовились к началу нового учебного года. Через несколько дней задумали квартиру протопить, ночью в конце августа у нас зябко уже, да и — сырость. Угля им привезли, бурого древесного, напополам с пылью, дровами обеспечили — сырым горбылем с совхозной лесопилки. Девушки кое-как найденным в кладовке топором с рассохшим топорищем накололи горбыля, напихали его в печку и попытались растопить. Газетами не получилось, газеты сгорали, а дрова не разгорались. Тогда они нашли во дворе большой кусок старого рубероида, запихали его под дрова и подожгли. Печь всё лето не протапливалась, да и колодцы от сажи никто не чистил, поэтому результат был предсказуемым, рубероид горит хорошо, но и дыма от него много, весь дым пошел не по дымоходу, а в квартиру. Прямо перед моим приходом они плеснули в открытую дверцу печи ведро воды, чтобы затушить горящий рубероид, печь потухла, но в квартире было полно дыма, который медленно выходил из открытых окон и дверей, и запах, конечно, как на асфальтовом заводе.

Я выбросил из печки закопченные дрова во двор, посоветовал девушкам хорошо проветрить квартиру и ложиться спать, если смогут уснуть в такой вони, а завтра суббота, я схожу на работу с утра, а после обеда помогу им с новым для них бытом. Тем более, завтра будет работать баня, она всем нам понадобится.

На следующий день начали с того, что я открыл дверцу погреба и увидел ожидаемое — вода почти до самых половиц. Отсюда сырость и тучи комаров. Объяснил, где живет моя мать, послал их попросить у нее погружной насос и шланг. В кладовке нашел цинковую ванну, снял заслонки с колодцев дымохода и кружкой из них начерпал почти две ванны сажи. Года три от сажи не чистили, всю зиму печь топилась бы через пень-колоду.

Девушки на тачке, которую им дала мать, привезли насос и бухту шланга, пока откачивалась вода из погреба, заново насадил топор на топорище, полуржавой ножовкой напилил горбыля и наколол его на тонкие поленья, чтобы примерно на неделю на растопку хватило, сложил наколотое на веранде сохнуть. Отодрал несколько штакетников от забора с задней стороны двора, порубил их, показал девчонкам, как закладывать дрова в печь, как засыпать уголь, газетами прожег дымоход и объяснил, как щепками растопить печку. Сам сходил домой, у нас от летней побелки оставалось полведра гашенной извести, принес ее и кисти, втроем побелили прилично закопченные стены. Заодно и битумом вонять перестало. До вечера управились, с 17.00 до 22.00 в пятницу и субботу совхозная баня работала. После бани был приглашен на праздничный ужин по поводу запуска в эксплуатацию печного отопления.

- Девчонки, коньяк будете пить?

- Приносите.

Печь топилась, горела и гудела, плита раскалилось до красна, в квартире становилось сухо и тепло, жизнь у девушек налаживалась. Пока. Обе оказались городскими, одна из Владивостока, вторая из Спасска-Дальнего, выросли в коммунальных квартирах. Я смеялся над ними:

- Девчонки, надо было на танцах цеплять курсантов УВВАКУ (Уссурийское высшее военное автомобильное командное училище) и выскакивать замуж за будущих офицеров…

Я потом не интересовался, остались ли эти двое работать в Ленинской школе, когда в 1991 году согласно вышедшим «Основам законодательства СССР» от 15.01.1991 № 1905-1 было отменено обязательное распределение выпускников ВУЗов. Несколько раз вечерами к ним заходил в гости, пока на практике был, но знакомство углублять у меня не было желания. Не то, чтобы они не симпатичными были, вполне так ничего девчонки, но у меня были другие планы и с другой. Уверен, что в следующем учебном году их в моей родной школе уже не было…




карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну что, теперь в РФ за отказ от "добровольной вакцинации" будут еще и штрафовать Само собой, что пока еще НЕ всех, а только тех граждан, кто решит в сезон отправиться на черноморское побережье Краснодарского края Цитирую свеженькое сообщение ТАСС, выделяя некоторые места и с ...
Мэрия собирается на много месяцев перекрыть 70 лет Октября и пустить автобусы по Дмитриева. А вот так они поедут. И это на фото еще ПАЗ, а не ЛиАЗ. И даже без снега там особо не ...
В последнее время несколько раз на просторах Тырнета натыкался на мимолетное упоминание о 8-летней девочке из Алеппо, пишущей об ужасах российских авианалетов в твиттере на идеальном английском языке. Считал это мемом типа «распятых снегирей», но нет – оказывается, есть такое. Местная ...
Каждый год одно и то же...... но детям нравится. ...
Как проверять научные статьи, претендующие на обнаружение нового коронавируса. Теория экзосом, ПЦР лохотрон https://youtu.be/5TYbdCicElE Первый контрольный эксперимент Проводил ли кто-нибудь из ученых, обнаруживающих новые вирусы, обязательные в науке контрольные эксперименты, ...