Черногория зимой. Часть IV Пераст
tatiana_gayduk — 27.06.2018Благодаря своей компактности, Черногория позволяет посетить сразу несколько мест, не ограничиваясь лишь одной локацией. Благо, что смотреть есть на что! Кому-то удобно арендовать машину, а нам - "безлошадным и бесправным" - можно перемещаться по стране, как правило, на автобусах. И Черногория не стала здесь исключением.
Так, из Котора можно добраться быстро и недорого до самых разных уголков страны. Знаю, что многие туристы останавливаются в Будве из-за пляжного отдыха, оттуда и сообщение, быть может, чуть лучше. Но и в вблизи Котора находятся несколько интересных мест, достойных посещения. И одно из них - город Пераст. Добраться туда можно на автобусе прямо от Старого города или взять такси (что сделали мы). Такси едет минут 15-20.
Направляясь в Пераст, вы сначала попадете в поселок Доброта, а затем проедете селение Ораховац - самое зеленое в Боке Которской. Говорят, здесь хорошие пляжи с чистейшей водой, что является прекрасной альтернативой раскрученной и популярной Будве. Так это или нет - я не проверяла, сами понимаете. Зимой здесь не сезон. Да и сам Пераст встретил нас проливным дождем, который, правда, вскоре и прекратился. Так что кое-что увидеть мы здесь все же успели.
01. Пераст знаменит, прежде всего, своим островами: островом Свети-Джордже (Остров мертвых) и островом Госпа-од-Шкрпела, расположенными напротив. Туда можно подплыть на небольшой туристической моторке.
02.
03.
04.
05. Остров Свети-Джордже получил свое мрачное название из-за кладбища - 150 лет назад здесь перестали хоронить знаменитых капитанов Пераста. Остров живописный, но вот полюбоваться им можно только с воды, поскольку он закрыт для посещений.
06.
07. К сожалению, по самому Перасту нам погулять уже не удалось, т.к. после посещения островов стемнело, нужно было еще вернуться в Котор. Мы сходили лишь в церковь Святого Николая.
08. Пустынные кафе с мокрыми столиками. Представляю, как здесь кипит жизнь летом!
09. Главный храм города был построен в 1616 г. А в 1691 г. здание церкви было украшено 55-метровой колокольней - самой высокой в Боке Которской, средства на строительство которой собирали горожане. На колокольню можно подняться.
10. Здесь же возле главной церкви установлены бюсты выдающихся личностей города.
11. Часы для колокольни были изготовлены в Венеции специально для этого сооружения. Колокольня - это символ Пераста.
12. Будете в этом городе - не совершайте нашу ошибку: приезжайте сюда к утру и проведите день в этом городе с многолетней историей. Между прочим, когда-то здесь находилась одна из лучших морских школ, и Петр I отправлял сюда из России перспективных моряков на обучение к выдающемуся капитану Марко Мартиновичу.
13.
14. Вдоль береговой линии тянутся особняки, которыми Пераст гордится и сегодня.
15. Самым красивым из архитектурных шедевров Пераста считается особняк Буйович, построенный на деньги Венецианской республики. По легенде, для постройки этого здания (на фото с арочными окнами) были использованы камни города Херцег-Нови, разрушенного турками в 1687 г. С 1957 г. в особняке находится Музей города Пераста.
16.
17. Особняки особняками, а нам очень хотелось подплыть к островам, из-за которых мы сюда и приехали. Но капитан сказал, что на сегодня мы опоздали.
18. Было очень обидно...
19.
20. Но тут подошли какие-то туристы из Азии (не помню страну), но не китайцы :) И капитан, дабы не терять профит, решил отвезти нас таки к острову.
21.
22.
23. Как я уже писала выше, возят нынче только к острову Госпа-од-Шкрпела, что находится всего в 115 м от Свети-Джордже. Это единственный во всем Адриатическом море рукотворный остров, название которого переводится как "Богородица на Рифе" или "Божья Матерь на Скале".
24.
25. Появился остров в 1630 г. Согласно легенде, на рифе, находившемся в море на этом месте, двое братьев-моряков из Пераста нашли чудотворную икону Божьей Матери, которая помогла одному из них излечиться от болезни. После этого икона стала очень почитаема в городе, и в память об удивительном событии было решено возвести остров прямо в море.
26.
27. Был принят специальный закон, согласно которому рядом с островом затапливались старые суда, а также пиратские корабли, и всякое судно, идущее мимо острова, бросало в этом месте на дно камень.
28.
29. Пераст со стороны острова.
30.
31. В результате за 200 лет здесь появился целый остров площадью 3030 кв.м, на котором была возведена церковь Госпе од Шкрпела, ныне являющаяс одним из символов Боки Которской.
32.
33.
34.
35.
36. Остров мертвых выглядит особенно мистически в серую дождливую погоду. Кроме кладбища тут находится и бенедиктинское аббатство, окруженное кипарисовой рощей. Это одно из старейших строений Боки Которской - первые письменные упоминания о нем относятся к 1166 г.
37. Сейчас, как я уже писала выше, остров закрыт для посещения.
38.
39. Церковь Госпа од Шкрпела - это католическая церковь высотой 11 м, построенная в византийском стиле.
40. Внутри она впечатляет довольно ярким убранством, росписями и множеством рельефных пластин на стенах.
41. На протяжении веков моряки оставляют здесь эти пластины перед первым плаванием, прося таким образом защиты у Богородицы, а также после плавания - в знак благодарности спасания от напастей. На втором этаже церкви расположен музей (мы внутрь не заходили, т.к. было мало времени). В музее находится коллекция, посвященная жизни моряков, а также экспозицию картин. Среди них - икона, вышитая женой моряка, долгие годы ждавшей его из плавания. Она примечательна тем, что в работе помимо золотых и серебряных нитей женщина использовала собственные волосы, которые стали седыми к моменту окончания работы.
42. Меж тем, дело близилось к закату.
43. Мы сели в лодку и отплыли от острова.
44.
45. На сам Пераст, как вы поняли, времени у нас не осталось, стемнело быстро. Мы решили не ждать автобуса до Котора, и немного пройти пешком вдоль дороги.
46. Вечером здесь особая атмосфера, особенно после дождя.
47. Когда стемнело уже изрядно, и город закончился, мы подождали автобус на какой-то одинокой остановке и благополучно добрались до Котора.
48.
49. Во второй части своего поста я покажу вам долгую дорогу от нашего дома в Которе, когда мы пешком отправились через Пераст в Тиват (там находится аэропорт). Шли мы
50. Эти виды Боки со стороны места, где мы жили в Которе, я уже показывала в предыдущих постах. Примерно отсюда мы и стартовали и пошли в противоположную от Старого города сторону, т.е. как бы обогнули залив с другой стороны.
51. Идти было хорошо: солнце, тепло (это в январе-то месяце!), почти никаких машин, безлюдно. Только ты и горы, все как мы себе и представляли, планируя это путешествие.
52. Храм Богородицы. Ну чистая Испания!..
53. Прозрачная вода так и манила...
54. Антикварная лавка и куча всякой утвари. Муж еле увел меня, а то так и прихватила бы чан с собой в Москву! Я могу! :)
55. Показался Пераст.
56.
57.
58. О дорогах и тротуарах, а точнее, об их почти полном отсутствии я уже писала.
59.
60.
61. Пока мы шли, то встречали множество самых разных вилл и апартаментов, сдаваемых в аренду. Но зима здесь не сезон, так что виллы пустовали.
62. Посмотрите, какая интересная форма у сосны!
63. Между тем, Пераст все ближе и ближе. При солнечной погоде он выглядит очень весело, расслабленно, по-итальянски.
64.
65. Из воды показалась небольшая статуя Венеры, сошедшей с картины Боттичелли. Для чего она здесь, непонятно.
66. Видите на фото черные "поплавки"? Это искусственные фермы для выращивания мидий/устриц. Есть такие же для рыбы.
67.
68.
69.
70. В круглых сетях - фермы для рыбы, а красные "буйки" - для мидий/устриц. Тут таких много встречается.
71. Острова Пераста.
72. Это фото хорошо передает атмосферу того дня: тишина, водная гладь, приближающийся закат и рыбаки на фоне гор.
73.
74.
75.
76. Потом мы обнаружили эту старую часовню, и фото, сделанные в этом месте, стали моими самыми любыми из всей поездки. Это сложно объяснить, но здесь соединилось многое.
77.
78.
79. Вот такой я и запомню нашу прогулку. И ничего, что потом жутко болели ноги, что я ныла весь вечер, пока не добрались до Тивата и не сели в городской автобус, который довез нас непростительно быстро: я-то думала, добираться мы будем не меньше часа! А он лихо домчал нас до Котора за каких-то минут 20. И это с остановками! И это ничего, что я потом пропустила огромный круизный лайнер, совершенно случайно оказавшийся в несезон в бухте Котора. Он красиво подсвечивался в темноте, огромная махина посреди величественных гор... Я думала, что успею еще, сделаю красивый кадр. Но лайнер уплыл, у него были свои планы. Зато я хорошо запомнила свежий морской воздух и абсолютную гармонию, свалившуюяся на меня в тот самый миг.
80. Наверное, из-за таких моментов я и люблю путешествовать.
В следующем посте рассказ об уютной Будве!
|
</> |