рейтинг блогов

"Chernobyl/Чернобыль", е1-4, 2019.

топ 100 блогов rotten_k03.06.2019 Теги: Горбачев Ну что, посмотрел я этот ваш "Чернобыль" (пятая серия будет завтра, но спасибо, вполне достаточно).

И...

Но давайте сразу: забудем про всю клюкву и про всё "на самом деле было не так". Посмотрим на сериал чисто как на сериал.

Так вот: это крайне дерьмовый сериал.

Chernobyl/Чернобыль, е1-4, 2019.
Но для начала - "плакатный" кадр. Увы, тут их почти нет - это самый некрасивый сериал о технокатастрофе.



Chernobyl/Чернобыль, е1-4, 2019.
Итак, всё-таки то хорошее, что в сериале есть: антураж. Реально грандиозная и тщательная работа декораторов, гримёров и прочего тех.персонала. От алоэ на подоконнике в лабе я чуть не заплакал - насколько это узнаваемо.

Увы, но это приедается к середине второй серии. А всё остальное в сериале...


Chernobyl/Чернобыль, е1-4, 2019.
Итак, первая и моментально бросающаяся в глаза проблема - чисто сценарная. Развитие сюжета идёт по принципу "падающих наковален": У нас есть проблема А - мы решили проблему А - но тут появляется проблема Б - мы решили проблему Б - но тут выяснилось, что есть проблема С - и т.д., пока не затошнит.

Chernobyl/Чернобыль, е1-4, 2019.
Вторая проблема, куда хуже: похоже, сценарий писали несколько человек, которые не дали себе труда согласовать между собой свои работы. Отличный пример - Горбачёв в е2 и е3.

Отставим в сторону IRL, что никто не стал бы обращаться к генсеку с вопросом о "чернобыльских дайверах" - это не тот уровень, а если б обратился - Горбачёв вы просто послал по матушке, и был бы прав; отставим, что из "дайверов", вопреки страшилкам сериала, умер только один, и тот аж в 2005-м. Но ёлки зелёные! В е2 Горбачёв руками и ногами отбрыкивается от ответственности за гибель 3 человек, а в е3 преспокойно говорит - ну, десятки тысяч погибнут, что уж тут... Эй! вы не хотите хоть как-то объяснить эту удивительную метаморфозу? Нет, вам это и в голову не пришло.

Chernobyl/Чернобыль, е1-4, 2019.
Или, скажем, Щербина. Полторы серии нам объясняли про удивительную некомпетентность "аппаратчиков". Затем типичный аппаратчик Щербина демонстрирует удивительнейшую компетентность, с лёгкостью за считанные часы решая сложнейшие задачи вроде "Как эвакуировать 50-тысячный город" или "Срочно достать смесь песка с бором, 5.000 тонн".

Ну т.е. мы-то знаем, что IRL Щербина был неплохим, мягко говоря, управленцем и дофига чем рулил - от ж/д перевозок во время ВОВ до нефтеносных районов, но блин - в сериале об этом ни слова. И некомпетентный аппаратчик за 5 минут экранного времени ставится сверхкомпетентным - потому что это по сюжету понадобилось.

Chernobyl/Чернобыль, е1-4, 2019.
Проблема третья и, видимо. главная - невероятная, зашкаливающая пошлось и беспомощность тех сцен, которые явно задумывались как ударные.

Первая серия заканчивается моментом "бегут ничего не подозревающие школьники, и тут падает мёртвая птичка". Не знаю, как вам, но для меня это как начинать роман фразой "Дул ледяной пронизывающий ветер". Ребята дорогие, это катастрофа.

Chernobyl/Чернобыль, е1-4, 2019.
Министр прилетает на шахту в светленьком костюме. Ладно, опять же отставим то, что реальный Щадов работал на шахте с 15 лет и прошёл всю цепочку от работяги до министра - но: неужели кому-то с ходу не ясно, что сейчас этот светленький костюмчик заляпают непочтительные горняки?

Chernobyl/Чернобыль, е1-4, 2019.
При этом сами шахтёры, конечно, неплохие... были бы, если б не были стандартной клюквой "простой хороший русский", т.е. такими вот звероватыми пролами, "дикими, но симпатичными".

Снимать в 2019 году типаж "благородный дикарь" - это, знаете ли, слегка перебор.

Chernobyl/Чернобыль, е1-4, 2019.
И ложка дерьма поверх этого торта - призванный на зачистку мальчик не может выстрелить в собачку (а потом мрачно пьёт водку с бывалыми напарниками, прошедшими Афган). Подскажите, пожалуйста, скалько раз в мировом кино встречался этот "мальчик-который-не-может-выстрелить" - двести? триста? Это ж такие "ботиночки Рязанова", от которых скулы сводит. Это студенты ещё на втором курсе учат. Эй, НВО, у вас там вообще кто в режиссёрах-то, а?

Но едем дальше.

Chernobyl/Чернобыль, е1-4, 2019.
Проблема чертвёртая - общая занудность мощностью в полтора тарковских (подчёркнутая электронным саундтреком - давно не встречал такого поганого OST, даже был вынужден временами вырубать звук и смотреть "в немую", благо всё равно актёрская игра не того уровня, чтобы за интонациями следить). Когда Легасов первый раз хмурился и мял лицо - это было неплохо, но когда он это делает серию за серией, лишь изредка вмешиваясь в ход сюжета - ну блин, лучше б вы полный метр сняли, чем это.

Chernobyl/Чернобыль, е1-4, 2019.
Проблема пятая - нет, я не поверил своим глазам: они и вправду сняли развязку "О проблеме знали, но скрывали". Правительственная, на секунду. комиссия действует так, будто у нас тут "Секретные, мать их, материалы", для чего в сюжет воткнули некую Ульяну Хомак - исключительно для того. что ну должна же быть в этой компании умная Дана Скалли, чья работа - тайком пробираться к охраняемым выжившим и расспрашивать их об аварии!

И, конечно, КГБ. Но блин, даже клюквенный КГБ мог быть чорной-пречорной организацией с самыми гнусными целями - но он был организацией с целями! Здесь же КГБ - просто вредительская сила, которая вредит. потому что должен же кто-то вредить - и безо всякой внятной цели. Персонажи с распахнутыми глазами бормочут о "государственной тайне" - при этом никто толком не удосужился даже сформулировать, в чём, собственно, эта "государственная тайна" заключается.

Тут снова IRL побоку: понятно, что Легсов, как первый замдир ИЯЭ, двери к любым ядерным секретам распахивал ногой, потому что это были его собственные ядерные секреты, и что работа комиссии по расследованию причин катастрофы занималась отнюдь не шухеримыми опросами Дятлова - чёрт с ним, с IRL, но блин, вы можете создать хотя бы видимость интриги, а? Вы можете не таскать на экран провельные сценарии, нелогичных персонажей, засаленные штампы и прочий мусор?

Не могут.

Summary: Всё очень, очень печально. Прости нас, Майкл Крайтон, мы всё проебали.




Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
  1. Сплошная ложь? Горбачев проверит "Чернобыль" на правду  Газета.Ru
  2. Первый президент СССР Горбачев посмотрит сериал «Чернобыль» совместно с Дмитрием Муратовым и Алексеем Венедиктовым  Эхо Москвы
  3. Горбачев заявил, что обязательно посмотрит сериал «Чернобыль»  Федеральное агентство новостей No.1
  4. Горбачев пообещал посмотреть американский сериал «Чернобыль»  Lenta.ru
  5. Горбачев оценит американский сериал «Чернобыль»  business-gazeta.ru
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
И стал старший брат младшим. Как Горбачев ответил на обиду в Пекине  Радио Свобода (RFE/RL)

30 лет назад произошли два тесно связанных исторических события – важнейший государственный визит в КНР Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева (15–18 мая 1989 года) и "события 4 июня", известные во всем мире, кроме Китая и России, как "Бойня на площади Тяньаньмэнь". Переговоры Горбачева и Дэн Сяопина, тогдашнего фактического руководителя китайского государства, оказались неудачными для СССР. Как обида последнего советского генсека, который счел себя оскорбленным, и его дальнейшие неосторожные заявления могли косвенно привести к массовому кровопролитию и повлияли на все отношения М...

Встреча перед бойней: как Горбачев мирился с Китаем  Газета.Ru

30 лет назад в эти дни завершился визит генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева в Китай, с которым у СССР сохранялись враждебные отношения. Это была первая поездка советского лидера в КНР за 30 лет. Прибытие Горбачева в Китай совпало с драматическими событиями в Пекине - массовыми студенческими протестами, которые выдвигали политические требования к руководству страны. «Газета.Ru» - о событиях, приведших к отставке «китайского Горбачева» и переосмыслению китайского опыта в СССР. «Я знаю, что вы также за то, чтобы смысл, итог нашей встречи можно было бы выразить формулой из восьми иероглифов, кото...

Архив записей в блогах:
Итак, мир может сменить свой календарь, т.е. все привычное для нас веками сменится ...
Макдоналдс, в котором некоторые видят исчадие ада, начинался как маленький ресторан двух братьев в городке с населением 40 тысяч. Второй ресторан открылся спустя 8 лет, а успех бизнеса определило изобретение конвейера. Два брата из городка с населением 15 миллионов тоже захотели ста ...
Инфантилизация "либеральных идей" достигла максимума - и это логичный процесс; потому что идеи эти, в текущей подаче, абсолютно глупы. Всё превратилось в секту, где надо веровать и агитировать, распространять и не рефлексировать (т.е. не обдумывать произошедшее и не делать выводы). ...
Как-то незаметно 1 января 2013 года МайлРу отредактировал и выставил новое ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ "Теперича мы не то, что давеча" - мы тут аж Лицензиатами стали. Есть новое и это нужно знать! Сегодня День Спасибо, поэтому - В©Surge Blavat ...
Уважаемые коллеги, я уезжаю в отпуск, так что следующую неделю буду в сети несколько... менее активно. По этому случаю выкладываю давно задуманный материал: Вопрос "кто кого заборет - водоплавающий слон или летающий кит атомный авианосец "Нимиц" или тяжелый ракетный крейсер "Киров"" ...
  • VasyanLoLpro : @Putinlubitdengi @USApoRusski @NASA Горбачев и Ельцин случились?

  • LexTheMercer : @arazymovsky @highercause Лазер, гиперзвук, широкофюзеляжная авиация - опережали США минимум на 10 лет. Горбачев з… https://t.co/IGHVxCzBna

  • ___haveacigar : Иван Грозный - варвар и сыноубийца, Борис Годунов - узурпатор, Пётр 1 - самодур, Екатерина - проститутка, Павел - с… https://t.co/MbEk8sKbO4