рейтинг блогов

CHERNOBYL (2019)

топ 100 блогов mr-garett09.05.2019
CHERNOBYL (2019)

26 апреля 1986 стал судным днем позднего СССР. Как вы помните, в ту субботнюю ночь произошло взрывное разрушение 4-го блока Чернобыльской АЭС имени В.И.Ленина. Реактор блока был полностью разрушен, во все стороны разлетелись обломки графита и куски ядра, в воздух было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Ситуация практически сразу вышла из-под контроля и локальная (как думали изначально) проблема очень быстро превратилась в катастрофу Союзного масштаба.

CHERNOBYL (2019)
В реакторном зале после взрыва. Инженеры не могут поверить своим глазам. В реальности Дятлов сразу понял, что произошла катастрофа, просто посмотрев на приборы.

Новейший сериал HBO Chernobyl пытается рассказать об атомной катастрофе изнутри, показывая ее глазами операторов станции, жителей Припяти, политиков, а также ликвидаторов и пожарных. Это первая, на моей памяти, попытка исторического взгляда на катастрофу, облеченная в форму художественного сериала. Замечу, что наши кинематографисты на подобное решиться не смогли, ибо ментальная травма аварии оказалась непреодолима для советских людей. Российские фильмы про Чернобыль использовали аварию исключительно, как мрачный фон, и никогда не смотрели на нее, как на важнейшее историческое событие.

CHERNOBYL (2019)
Герой России Валерий Легасов в реальной жизни (Горбачев так и не оценил его работу)

Главным героем картины является Валерий Легасов (в те дни первый заместитель директора института атомной энергии им. Курчатова), один из ведущих членов правительственной комиссии, сформированной для расследования причин аварии. Именно он настаивал на немедленной эвакуации Припяти и придумал смесь, которой впоследствии засыпали реактор. Легасов пережил Чернобыль всего на 2 года и покончил жизнь самоубийством за день до оглашения причин катастрофы.

CHERNOBYL (2019)
Легасов (Джарред Харрис) в сериале "Чернобыль". Слева стоит Борис Щербина зам.председателя совета министров СССР (Стеллан Скарсгард).

В первой серии картины появление Легасова носит эпизодический характер. Сценарий эпизода подробно рассказывает о событиях, произошедших сразу после взрыва ядра в 4-ом энергоблоке (в фильме взрыв один, хотя свидетели указывают на то, что в реальности взрыва было два). Сам ход злополучного теста, связанного с проверкой нового турбогенератора, на экран не попал. Действие начинается с сильнейшей внутренней детонации, по завершении которой инженеры станции пытаются осознать масштаб трагедии (по началу им кажется, что взорвался охлаждающий резервуар). Когда до Дятлова - начальника смены, доходит первая правдивая информация о катастрофе он отказывается в нее верить потому что «ядра реактора не взрываются». В результате на тушение пожара приезжают обычные пожарные бригады, которые начинают работать в зоне прямого выброса радиоактивного материала. Ситуация хоть сколько-нибудь проясняется лишь к середине ночи, когда до обломков реакторного зала добираются несколько человек.

Столкнувшись с эффектом ядерного загара руководитель АЭС созывает внеочередное собрание Горкома. Жители Припяти, тем временем стоят на улицах города и наблюдают за «прекрасным» столбом света, бьющим в ночное небо из развороченных внутренностей реактора. Для многих из них эта «замечательная» картинка окажется последней в жизни.

CHERNOBYL (2019)
Ликвидация аварии.

Легасов узнает о аварии лишь утром следующего дня. При этом размах катастрофы остается загадкой не только для него, но и для аппаратчиков из ЦК УССР. Фактически, Легасов отправляется на задание, на понимая, с чем ему придется столкнуться. К моменту его появления в Припяти, события примут критический характер и героям картины придется спасать уже не город, а всю страну…

CHERNOBYL (2019)
Утро воскресенья, 27 апреля. Над разрушенным энергоблоком поднимается черный дым.

Стоит отметить, что HBO очень серьезно подошла к воссозданию атмосферы происходящих событий. Съемочной группе удалось найти в Прибалтике отменно сохранившиеся кварталы советских домов, а также отыскать многочисленные предметы быта, относящиеся к середине 80-ых годов прошлого века. Удачной получилась одежда персонажей (грубая ткань, монотонные цвета и типовые фасоны платьев и костюмов ценой в среднюю советскую зарплату). Внутренние интерьеры домов вышли правдоподобными, в них действительно веришь (также, как и в местные дисковые телефоны). Герои фильма пытаются говорить с русским акцентом. Получается хорошо. В результате сериал можно слушать вообще без субтитров и вам все будет понятно (подкачал лишь местный Брюханов, который говорит очень странными фразами).

CHERNOBYL (2019)
Несмотря на то, что первая серия идет 60 минут, смотреть ее действительно интересно. Действие не подвисает ни на минуту, герои ведут себя адекватно, а оператор умело демонстрирует происходящее с самых драматичных точек зрения (в фильме даже покажут светящийся воздух, о котором писал Медведев).

Короче говоря, HBO сняла весьма интересную картину. Любителям темы следует посмотреть ее в обязательном порядке. Правда во время просмотра стоит помнить о том, что авторы сериала не всегда придерживаются официальной точки зрения на аварию и имеют субъективное мнение о некоторых участниках трагедии.



ЗА:
- Попытка художественной реконструкции субботней ночи 26 апреля 1986 года.
- Джеррад Харрис в роли Легасова.
- Жутковатая атмосфера атомного армагеддона и отлично воссозданные детали советской эпохи.

09.05.19
(с) Илья Садчиков

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
. В отношениях России и Украины больше не будет прорывов, аналогичных Харьковским соглашениям, заявил российский политолог Станислав Белковский. «Сделка по Черноморскому флоту будет последним прорывом в отношениях России и Украины при ...
В результате реформы Госавтоинспекции, все нынешние сотрудники ГАИ будут уволены. Об этом заявила первый заместитель главы Министерства внутренних дел Украины Эка Згуладзе сегодня на брифинге, передает корреспондент РБК-Украина. "Будет полностью реорганизована ГАИ, и на ее базе будет с ...
Конечно могу сказать что в наше время , то есть мои одногодки как то не так относятся к спорту . Такие выводы я делаю по разговорам с мамой и дедом , в особенности дедом , потому как он вообще всю жизнь со спортом не разлей вода был . Конечно каждый ...
Я рожала в совершенно нормальной обстановке стандартного роддома. Никаких тебе орущих гинекологов, стаек студентов, пялящихся в святая святых, насильных клизм на моем пути не было. Все было дезинфицированно, обезболенно и профессионально сделано. Мне досталась отдельная палата, да и ...
Товарищи, нужна помощь коллективного разума и моральная поддержка, что ли. Мы на море, и ребёнок (3,4) впервые за кучу поездок заболел. Первый день после сна подскочила температура 38,5 без каких-либо симптомов и ниииифига не сбивалась (реально вообще никак). Ночью аналогично, но до 39 ...