Черный лебедь, пост 7. Глава 13, что делать; глава 14, мир несправедлив

топ 100 блогов anna_frid16.10.2016 Уф, после этого поста всего 100 страниц останется. Задолбалась уже.

Предыдущие части: 1 с расшифровкой обозначений, 2, 3, 4, 5, 6.



Глава 13.
Семнадцать страниц прямых, разной степени безапелляционности, советов, что делать и как жить. Уши в трубочку сворачиваются, но пересказываю.

"Оставайтесь людьми" и не избегайте все оценивать, но не принимайте широкомасштабные прогнозы слишком серьезно. Будьте готовы к случайностям. Пробуйте больше разного, чтобы не упустить удачный случай. Не бойтесь неудач, неудачи это нормально, потому, кстати, Америка и сильна, что тут это понимают, и неудачники тут не обязаны делать сиппуку. Помните, что самые стабильные банки или режимы лопаются с наибольшим треском.

Вложения делайте, например, так: 90% капитала в самые надежные ценные бумаги, а 10% - в самые рискованные.

Пытайтесь предотвратить снизить вред от плохих ЧЛ и будьте готовы извлечь выгоду из хороших. Отличайте первых от вторых! Не гонитесь за конкретикой, будьте готовы к _любым_ неожиданностям! Хватайтесь за любую возможность, встречайтесь с влиятельными людьми, которые предложили встретиться, живите в большом городе, больше тусуйтесь. Остерегайтесь государственных планов, игнорируйте прогнозистов, услышав слова "нормальное распределение", можете засунуть автору за шиворот крысу.

"На этом фундаменте можно построить общую теорию принятия решений" Ага, проговорился, что этим и занимаешься! И где противоположный тезис из позапрошлой главы? Мы все, будучи частями стохастического рынка, творим историю.

Трэээээш! Смесь банальностей и советов уровня, как про крысу. Много трескучих слов опущено за бессмысленностью.

Часть III.

Глава 14.
Мир омерзительно несправедлив, случайности накапливаются, Крайнестан расширяется. Мало того, что самый удачливый спортсмен или писатель в наше время получает всё, а только чуть худшие - ничего, так еще и в удачливые можно попасть или не попасть просто из-за (не)везения.

Кумулятивный эффект: чем больше раз тебя процитировали, тем больше будут цитировать и дальше, и ты можешь стать знаменит и влиятелен, хотя ничем не лучше других. Майкрософт хуже Эппла, но так уж повелось, что распространеннее. Закон Ципфа относится к частоте слов в языке, но вообще-то распространим много на что: чем чаще слово было использовано, тем легче его использовать дальше, чем больше приезжих в городе, тем легче приехать следующему, чем больше людей используют английский язык для международного общения, тем больше людей его учат для этой цели. Вот и с идеями (мемами) так же. А потом мода проходит, компании лопаются, города теряют жителей и влияние (примеры). Нобелевских лауреатов старых и то никто не читает. Вы вот слышали в последнее время о Ромене Роллане или Анатоле Франсе? Кхххм. Хотя, честно сказать, я тут передергиваю, авторский список был длиннее.

Интернет - полезная вещь. Гугл - фактический монополист, но на заднем плане уже есть множество потенциальных конкурентов и более мелких специализированных служб. Свято место пусто не будет - а помните Альта Висту? Пусть вас не издают - интернет дает вам шанс. Или вот критикам немедленно отвечать в комментах, ну чудесное же дело! До чего же цельный образ автора в этом произведении!

Низовая интернет-активность еще запросто заменит диктат ведущих политических партий или прогнившей академической системы. (Если это предсказание времен первого издания, то недурно, недурно.)

Вот банковская система всего мира слилась и взаимозависима, и рулят ей статистики-платоники-зануды. Когда-нибудь кааак схлопнется! Покайтесь, ибо грядет! Вот аналог интернета с низовой активностью спас бы экономику.

Крайнестан растет (опять это не слишком обоснованное утверждение!), но надо помнить, что всеобщее избирательное право и моногамия приближают нас к Среднестану, так что побороться с полной несправедливостью тоже бывает можно.

Глава из категории небессмысленных.


Дальше там к финалу, похоже, пойдет сплошная ругань на нормальное распределение и экономистов-платоников. Откладываю до будущих выходных.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Каждый сегодня может поехать в Болгарию и это не составит большего труда, тем более туры в Болгарию очень распространены в сфере отдыха. Шикарные курорты которые имеют свою историю теперь и нам с вами доступны, лучшие курорты Болгарии среди которых известный многим «Золотые пески». Да, ...
Приобщились вчера и очень довольны. Красивый, веселый фильм. Сказка, казалось бы, для детей, но взрослым нам тоже было хорошо.    Актеры прекрасно подобраны. Из Вилковой получилась прекрасная, коварная, княжна Варвара. Сказочные персонажи это её. Лавроненко (Чекан из ...
Президент США Дональд Трамп и его администрация, наверняка не без помощи проукраинского сектора американских спецслужб и украинского лобби в Республиканской партии, актуализирует тему деоккупации украинского Крыма. Аналитики акцентируют внимание на последнем твитте Трампа, в котором ...
... Когда работа не идет, то лучше ее бросить.. воротить и воротить можно до ...