Чернильное царство


Бывает интересно посетить время от времени выставки частных коллекционеров, имеющих возможность шире раскрыть заданную тему.
Так произошло и на выставке «Чернильное царство» в Воронцовском парке, показывающую эволюцию письменных приборов от древнеегипетской тростниковой палочки и до современных лимитированных ручек с золотым пером.

Кроме чернильниц разных времен и народов, на выставке представлены и другие, необходимые при письме предметы, например песочницы. Ими посыпались свеженаписанные чернилами тексты до появления пресс-папье.
Аккуратные письма или документы не могли получиться без перочисток.

Чернильницы делались из самых разнообразных материалов, от самых непритязательных до роскошных.


Интересно посмотреть и на письменные приборы, использовавшиеся в походных условиях.



В советское время в 1924 году появляется Ленинградская фабрика, позже получившая имя Красина, по производству канцелярских изделий.
С 1935 года начинают производить автоматические перьевые ручки.

В России ручками с перьями-вставками писали до 60-х годов 20-го века, производство перьевых авторучек развивалось до 80-х годов.

Воссоздана школьная атмосфера 1950-х-1960-х годов.

Сейчас перьевые ручки вышли из широкого употребления и стали предметами ювелирного и декоративного искусства, аксессуаром успешного человека.

Производители сосредоточились на создании эксклюзивных моделей, посвященных тем или иным значимым событиям или знаменитым личностям.

Эксклюзивные перьевые авторучки лимитированных серий посвящены титанам эпохи Возрождения — Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти, Рафаэлю Санти и Сандро Боттичелли. Также можно увидеть легендарные зарубежные авторучки XX века.
Напоследок мы продегустировали запахи разноцветных чернил.
Помечталось о том, чтобы я написала «шоколадными» или «лавандовыми» чернилами.
Выставка открыта до 6 октября.