черничный закрытый пирог
donna_sol — 15.07.2010 К жаре я привыкла. Только вот по ночам не сплю. Не получается. Сижу на кухне и считаю, сколько окон светится в соседних домах, кто еще бессонницей мучается.Под утро, когда небо на востоке становится голубым и пепельно-розовым, все-таки удается уснуть. Но счастье такое длится не долго, ибо звонит будильник, труба зовет и нас снова ждут великие дела.
Да, и начинается новый день, и машины туда-сюда… И раз уж солнцу вставать не лень…
Но вернемся к нашим пирогам.
сметанное тесто:
мука – 2 стакана
сливочное масло – 50 г + еще немного для смазывания формы
яйцо – 1 шт.
сахар – 4 чайные ложки
соль – щепотка
сметана – 150 г
разрыхлитель – 1 чайная ложка (без верха)
ваниль
начинка:
черника
сахар
крахмал – 1 чайная ложка
Смешать сливочное масло и яйцо (и то, и другое должно быть комнатной температуры). Всыпать сахар, соль, разрыхлитель, ваниль. Влить сметану. Все тщательно перемешать. Добавить 1 стакан муки. Перемешать.
На рабочую поверхность высыпать второй стакан муки, на него вывалить сметанную массу и замесить мягкое тесто.
Тесто должно липнуть к рукам. Поэтому для работы с ним руки слегка смазывать растительным маслом.
Тесто разделить на две части. Одна из них должна быть побольше.
Большую часть переложить в форму, смазанную сливочным маслом. Руками распределить тесто по дну и сформировать бортики.
На дно высыпать 1 чайную ложку крахмала. Положить чернику. Ягоды посыпать сахаром.
Вторую часть теста положить сверху, распределить его так, чтобы полностью закрыть пирог.
Сверху пирог еще раз посыпать сахаром.
Выпекать при 180 градусах 25 минут.
Прежде чем вынимать из формы, дать пирогу полностью остыть.
|
</> |