рейтинг блогов

Черненькое

топ 100 блогов pardon6204.08.2010 Сегодня, 3 августа. Снимал то, что видел. Пишу тоже только о том, что наблюдал сам.

Мы выехали на Черненькое озеро в полдень – узнав, что огонь перешел через магистральную канаву и идет в сторону Сегды. Добрались без приключений. Ни в дороге, ни при пешем переходе вдоль западного берега Сегденского озера экстремального задымления не было.

Черненькое
Кликабельно. Момент офигения. У меня был такой же.

Южный берег Черненького. "Станция "Мир". Языки торфяного тления – у границы стоянки. Дальше на юг – дым, дотлевающий торф, упавший подлесок, полыхающие пеньки.

Черненькое
Кликабельно. Под этой кучей хлама – мой погреб, а в нем – масса полезных вещей. Огонь не дошел до него 50 см.

Там, где толщина торфяного слоя не превышает 2 см., тление остановилось само. Там, где торф толще, – оно идет внутри, давая о себе знать то ли дымком, то ли парком.

Черненькое
Кликабельно. Стоянка перед полной эвакуацией.

Несмотря на близость огня, у нас обошлось без имущественных потерь, чего не скажешь о соседях.

Черненькое
Кликабельно. Ласты в кадр не выкладывал. Честно!

"Немцам" повезло меньше. Две палатки хозяйственного назначения приказали долго жить. От одной остались только полусгоревшие пластиковые дуги.

Черненькое
Кликабельно. Опустилась желтая мгла.

Часа в три с севера пришел дым – желтый и тяжелый, хрен продыхнешь. Голова моментально отяжелела, началось обильное потоотделение. Стал пить воду – бутылку за бутылкой. Выхлебал литра три. Вроде помогло.

Черненькое
Кликабельно. Это для сравнения с тем фото, что чуть выше. Думаю, сравнение получилось вполне наглядным.

К тому времени мы уже два часа проливали водой границы распространения пожара, уделяя особое внимание его северному фасу – оказавшемуся у нас на пороге. Воду таскали пластиковыми 5-литровыми бутылями. Потом нам дали два ведра. 
Упавшие рябиновые кусты оттащили вглубь леса – чтобы они не полыхнули поблизости от нетронутой огнем почвы. Рябина лежала и сохла буквально на глазах. Когда процесс высыхания доходил до точки воспламенения, то там, то сям в лесу вспыхивали высоченные костры. Мы не обращали на них внимания, потому что это "файер-шоу" шло на уже выжженной земле.

Черненькое
Кликабельно. Наш неадекватный ответ стихие.

Работая, слышали, что в глубине леса с частотою примерно раз в три минуты валились большие деревья. Подозреваю, что они падают и сейчас. А значит, на Черненьком вполне может сформироваться такой же ландшафт, как и на  Черном. Кто видел, тот знает.

Черненькое
Кликабельно. Горизонта нет, и заваливать нечего.

Огонь и тление медленно шли в сторону перешейка между Сегденским и Черненьким. Работая вшестером на извилистом фронте длиной около 300 метров, трудно рассчитывать на удачу. Однако у "Мира" теперь есть шанс уцелеть.

Черненькое
Кликабельно. Наш лес теперь выглядит так.

Что касается ответа на вопрос "Уцелеет ли лес между Черненьким и Сегдой?", то он, я думаю, отрицательный.

Черненькое
Кликабельно. Санта: "Ну и где мои 200 тысяч?"

К вечеру приехали погорельцы. Собрали то, что
им оставил огонь, и сказали: "Надо немедленно сматываться". Пока мы заканчивали проливку границы пожара, Кришна учинил "камлание" – "забил Шарахунгу на дождь". Снимать процедуру он мне не разрешил. Это, якобы, – жуткий моветон.

Ну и как ложка меда в бочке дегтя. Оказывается, натоптанные тропы оказываются весьма труднопреодолимым препятствием для медленно развивающегося торфяного тления. Оно останавливается, уперевшись в них, чему есть немало свидетелей (фото искать лень, хотя то, что со сгоревшими палатками, вполне подходит).

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Прежде, чем сравнивать хоть какие то цифры, надо учесть - СССР только в результате нападения Германии потерял в 1941-1945 годах около трети национального богатства. Районы СССР, бывшие во временной оккупации, занимали накануне Отечественной войны по отношению ко всей территории СССР ...
В "старом" районе, где я сейчас и живу пока, по дороге от первой остановки на въезде до дома постоянно встречаются гопкомпании, а у всех девушек и женщин пропитые лица. Раньше я не обращала на это внимания, теперь же бросается в глаза.  Зато сам ...
Когда едете в маршрутке обращали внимание на то как едут мамы\бабушки с детьми из д\садов ?! Кто сидит на сиденье, а кто стоит рядом, если нет возможности обоим сесть ?! Не удивлюсь, если ребёнок сидит, а мама рядом стоит. Или мама сажает его себе на колени. А недавно стал свидетелем ...
Нефть между тем продолжает динамично снижаться. За десять дней цена барреля упала на 10 долларов - сегодня она вышла вплотную к 50 долларов за бочку. Для нашей страны с ее культом цены на нефть это, в общем-то, новость из разряда не самых приятных. Так как по старой доброй традиции, ...
Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) наблюдателей ОБСЕ уже длительное время летают в небе Донбасса и беспристрастно фиксируют происходящее. Другой вопрос, что сами наблюдатели из Специальной мониторинговой миссии (СММ) не всегда горят желанием поделиться с общественностью этими ...