Черная икра ложками
uncle_doc — 17.06.2012
Что-то в топе и отдельных участках френд-ленты
наблюдается возбуждение по поводу черной икры. В т.ч.
мелькает фраза, что на Нижней Волге икру ложками ели.
За низовья Волги могу сказать, поскольку, во-первых, сам
оттуда и, во-вторых, каждое лето меня сплавляли в деревню
к бабушке — два часа на раздолбанном ПАЗике
от Астрахани. Икра там действительно была, причем
в основном ястычная, прессованная, головками, которую резали
ножом. Сильно реже — зернистая, купленная у браконьеров
(25 руб
3-литровая банка). Вот только остальное
всё я вёз в сумках с собой сначала из Питера,
потом из Мск. Точный состав не помню, но определенно
был сыр (обычный и колбасный), колбаса (вареная
и не очень), сахарный песок (в деревне был только
кусковой, мощный такой, который щипцами кололи), масло сливочное,
гречку, деду — блоки сигарет... короче, то, что в деревне
и райцентре было раритетом, примерно как НЛО. Всё, что
требовало низкой температуры, складывали в гэдээровскую
сумку-холодильник и отправляли со мной самолетом. Обратно
в той же сумке-холодильнике летели офигенный домашний
каймак, кусок копченого осетра (дед отлично коптил) и икра.
Еще обязательно летела здоровая плита «калмыцкого» чая, но ему
холод был не нужен.
Хорошо помню шок жены, когда в
1991-м
мы в свадебном путешествии доплыли из Мск
в Астрахань и отмечали нашу свадьбу у моей
астраханской родни. Шок был от обилия рыбных блюд (суп
с осетриной, пироги с осетриной — что ей,
уроженке Питера, показалось особо кощунственным), а также
от трех видов черной икры на столе. Впрочем, если
присмотреться, то на столе больше ничего
и не было (огурцы-помидоры-синенькие и блюда
из них не считаем).
А вот мои дети уже не оценили икру :) Дочь в детстве
пробовала, обозвала «грязной кАкой» и успокоилась. Сын даже
пробовать отказался :)
Цены и доступность икры в стране сильно зависели
от промышленных квот добычи осетровых и их икры.
В СССР-то из Волги гребли всё, до чего доставали,
лишь бы план выполнить (дед был председателем рыболовецкого
колхоза, помню, как он сокрушался) поэтому было попроще.
В
90-е вообще ужоснах творился, сколько осетров
со вспоротым брюхом по Волге плавало — страшно
вспомнить. А с 2003 года промышленный вылов осетровых
и добыча черной икры запрещены, потому как разорили
и загадили нафиг весь Каспий и Нижнюю Волгу (одна
Волгоградская ГЭС и провалившийся эксперимент
по выращиванию риса — дедовский колхоз тоже
перепрофилировали — чего стоят), остались только так
называемые научные квоты, продажа икры из таких квот
запрещена. То, что сейчас в магазинах —
от искусственно разводимых рыб, таких хозяйств немного, так
что изобилия черной икры определенно не будет ;)