Черкизово

топ 100 блогов dennism30.01.2017 В субботу погуляли по Черкизово. Черкизово - это такой дачный посёлок в Пушкинском районе Подмосковья, между Мытищами и Пушкино. Доехали от Мытищ до платформы Челюскинская:

Черкизово

Электричка уезжает дальше, в сторону Пушкино:

Черкизово

От Мытищ до Пушкино строят четвёртый путь железной дороги, в Челюскинской - третью платформу:

Черкизово

Недалеко от платформы железная дорога пересекает Восточный водопроводный канал, подающий воду из Учинского водохранилища канала имени Москвы к Восточной водопроводной станции:

Черкизово

Эти здания - строения так называемого Четвёртого переключателя. Эти "переключатели" стоят через каждые несколько километров, и служат для переключения водного потока из одного русла канала в другое. Старое здание - времён постройки канала, 1933 - 1935 годов, новое - дублирующее, построено в восьмидесятых:

Черкизово

В стороне Ярославского шоссе видны постройки следующего, Пятого переключателя:

Черкизово

Надо, как-нибудь, пройти вдоль всего канала, интересная там архитектура. Грубо говоря, это ещё не Черкизово, а Челюскинский. Местный магазин:

Черкизово

Впереди - переход через железную дорогу. Ещё год назад тут был автомобильный переезд - но его закрыли с началом строительства четвёртого пути:

Черкизово

От переезда остались дорожные знаки:

Черкизово

Очень одинокий туалет в полосе отвода:

Черкизово

Электричка на Москву:

Черкизово

Светофор бывшего переезда переделали в пешеходный. Проход закрыт:

Черкизово

А, теперь, можно:

Черкизово

Второе здание Четвёртого переключателя с другой стороны железной дороги:

Черкизово

С этой стороны железной дороги - уже точно Черкизово. Тихо тут, машин почти нет. Лошадки:

Черкизово

Сворачиваем на улицу Орджоникидзе. Морально неустойчивый фонарь. С уличным освещением тут вообще беда:

Черкизово

Как дачный посёлок, Черкизово известно ещё с дореволюционных времён. Хотя тут, помимо дачных, попадаются и вполне себе двухэтажки-сталинки:

Черкизово

Но, в целом, Черкизово вот такое:

Черкизово

В этих старых домах удобств никаких, даже вода - в колонке:

Черкизово

Хотя среди старых построек встречается и такое:

Черкизово

И вот такое:

Черкизово

Сама улица Орджоникидзе:

Черкизово

Но старых домов тут больше:

Черкизово

Хотя некоторые из них обшиты новомодным сайдингом:

Черкизово

А есть и отреставрированные:

Черкизово

Здесь, в Черкизово, на дачах кто только не жил - Новиков-Прибой, Бахрушин, Папанин, Булганин, Стаханов, и куча разного другого народа. А что - тихо, сосны вокруг, свежий воздух - опять же, до Москвы добраться просто:

Черкизово

Ближе к станции Тарасовская стоит ещё один интересный дом, выполненный в стиле русского деревянного модерна:

Черкизово

У него интересная история: до революции это была дача московского адвоката Афинского. В 1918 году она была передана в пользование Николаю Ивановичу Кострюкову - специалисту по производству и закупке тканей. Кострюков был личностью, приближенной к Советской власти - в период с 1918 по 1924 неоднократно выезжал в загранкомандировки в Европу, где договаривался и заключал договоры о поставки тканей и сукна в Советскую Россию - в том числе, и для пошива формы Красной Армии. Именно на этой даче Кострюков и был убит напавшими на неё бандитами-грабителями в 1924 году. Тридцатью годами позже, в 1955 году, при прокладке линии электропередач от Заволжской ГЭС до Москвы, дача попала в линию отчуждения ЛЭП. Но дачу не тронули - а, подняв на рельсы, передвинули в глубь участка. Где она и стоит до сих пор.
Это уже ближе к станции: гостиница-общага с видом на железную дорогу:

Черкизово

А, по ту сторону железной дороги - Тарасовка. Приключения Васи Куролесова помните? ;)



Есть версия, что город Карманов, который Юрий Коваль описал в "Приключениях Васи Куролесова" - это Мытищи. Ну, а Тарасовка - это и есть Тарасовка, ныне - посёлок Тарасовский. Тут тоже строят новую платформу:

Черкизово

Суровая строительная техника:

Черкизово

Пристанционная торговля:

Черкизово

Из пяти машин в кадре - только самые популярные иномарки в России - Рено, да Хюндай. У Каптюра действительно такой здоровенный дорожный просвет?

Черкизово

Поднимаемся на платформу. В сторону Москвы тут построена деревянная времянка. А за теми деревьями, что видны за платформой, располагается тренировочная база московского "Спартака". Хоть и привыкли многие говорить, что она в Тарасовке - ничего подобного, она в Черкизово. А Тарасовка - по правую сторону железной дороги:

Черкизово

Ещё один взгляд на Черкизово:

Черкизово

А, дальше, началась какая-то невероятная железнодорожная движуха. Но об этом в другой серии ;)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
С цитатой якобы из Ленина троллинг тоньше получился, чем с погибшей медсестрой Сашей Серой. Ну да...знать труды Ленина и смотреть порнуху - совершенно разные вещи))) Даже из украинской истории умудрились порнуху сделать... ...
Интересно, что многих из этих приложений не существует для iPhone, например OmniGraffle. ...
У нас на бесконечном декретном отпуске сидит целая армия мамочек. Теоретически они под будущий закон о тунеядстве попадают. Это было бы логично, потому что материнство - это никакая не профессия, а биологическая категория. Чем собственно они загружены? С утра сдали ребенка в детский сади ...
С 0-20 "В Харабалинском районе погибла девушка. Инцидент произошёл между сёлами Селитренное и Вольное на трассе Волгоград – Астрахань. «ВАЗ-2115» в буквальном смысле переехал девушку. По версии полицейских, она лежала посреди дороги, по какой причине – пока неизвестно. Скорую помощь и ...
У нас холодно, серо и завтра снова обещают дождь. А осень вовсю размахивает кисточкой Уютного и теплого вечера, друзья! ...