Черкасская богадельня на Ленинградском шоссе
galik_123 — 15.03.2022Среди многоэтажной советской застройки чётной стороны Ленинградского шоссе, чудом уцелел архитектурный ансамбль прежней эпохи, его возраст - более 160 лет! Внимание прежде всего привлекают полуразрушенные входные ворота. Заметно, что арка над воротами была надстроена позже, но ещё в старые времена. Появившиеся в последние годы таблички на воротах возвещают, что дом №16 - Черкасская богадельня попечительства о бедных Императорского Человеколюбивого общества (архитекторы Н.И. Финисов, Н.А. Воскресенский, И.П. Машков) и что здесь работает школа искусств при храме Троицы Живоначальной. И ещё, что храмовый комплекс является вновь выявленным объектом культурного наследия Москвы. Значит, надо заглянуть на территорию и осмотреть весь ансамбль в стиле русско-византийской эклектики.
История этого ансамбля такова: Вплоть до начала XX века застройка Петербургского шоссе (нынешней Ленинградки) была очень неоднородной. В начале шоссе особняки и дачи богатых купцов и промышленников чередовались с кирпичными доходными домами и фабричными корпусами. Согласно плану владения 1834 года расположенный на правой стороне Петербургского шоссе дачный участок принадлежал жене выдающего русского архитектора Осипа Ивановича Бове - Авдотье Семеновне Бове (урожд. Гурьевой). В 1853 году владение, стоявшее тогда за Тверской заставой, в приходе церкви Василия Кесарийского, перешло по наследству к дочери О.И. Бове - Екатерине Осиповне Валицкой, которая позднее продала дачу княгине Надежде Александровне Черкасской, вдове героя Отечественной войны 1812 года Николая Николаевича Черкасского (древний род Черкасских-Бековичей).
Получив благословение у митрополита Московского Филарета, она занялась устроительством богадельни для пожилых женщин, нуждающихся в призрении. В 1856 году был построен храм, а при нём и богадельня. Вначале на полном содержании здесь проживали 15 женщин. Храм находился в подчинении Троице-Сергиевой Лавры.
Сохранился архитектурный чертёж здания богадельни, выполненный архитектором И.П. Машковым.
Домовый каменный храм во имя Святой Живоначальной Троицы был построен и освящен в 1858 году. Увенчанный одной главой небольших размеров четверик с полукружием апсиды и притвором имел достаточно лаконичный облик.
Скупой декор гладко оштукатуренных фасадов здания ограничивался строгим карнизом и наличниками арочных оконных проемов, в основании барабана были помещены скромные кокошники.
В 1903 году по информации архивных источников советского периода стены и своды церкви были расписаны учениками Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
Строительство было закончено уже в начале XX века, и храм получил самостоятельность. В плане комплекс богадельни и храма при ней выглядел следующим образом.
В 1893 году архитектором П.П. Зыковым был подготовлен проект возведения при храме каменной паперти с устроенной над ней звонницей и галереи с помещением для ризницы.
Пристройкой каменного крыльца, над которым возвышалась звонница, архитектор пытался привнести в строгий облик здания элемент декоративности. Однако проект был осуществлен гораздо позже, скорее всего в 1900 году.
На период начала XX века по архивным сведениям было выявлено, что к зданию Черкасской богадельни "примыкает сзади каменная одноэтажная церковь с подвалом для покойницкой, усыпальницы и ризницы, с тремя крыльцами и с каменной пристройкой для колокольни". В храме на этот период указаны два престола - во имя Святителя Николая и во имя Тихвинской
Божией Матери. Внутри церкви был настлан дубовый паркетный пол, своды и стены украшены священными картинами и художественными орнаментами, в сводчатом подвале - духовая печка, над северным входом в храм - небольшая каменная звонница.
После смерти Н.А. Черкасской богадельню взял на полное обеспечение купец Николай Спиридонов. При нём количество призреваемых увеличилось, кроме того была устроена ремесленная школа для девочек из неимущих семей. После кончины мецената дело продолжила его вдова Вера Богдановна Спиридонова. В 1900 году на территории Черкасской богадельни основывается еще одно богоугодное заведение.
Построенное в 1901 году по проекту И.П. Машкова краснокирпичное здание располагается слева от Черкасской богадельни, вдоль северной границы владения, выходя торцом на линию улицы. Тогда же И.П. Машковым была выстроена и ограда с воротами, поставленная вдоль западной (уличной) границы владения, украшенная ажурной чугунной решеткой.
Богадельня Императорского человеколюбивого общества для неизлечимых больных обоего пола в память А.С. Спиридонова
1901. Источник:"Московскiй листокъ", прибавление к номеру 339 от 6 декабря 1901 года. Фото: pastvu.com
В 1901 году по проекту архитектора Ф.Ф. Воскресенского за новыми богаделенными корпусами, в глубине участка, было возведено ещё одно двухэтажное каменное здание. В нём разместилась ремесленная школа Попечительства, в которой обучались швейному делу девочки из бедных семей. Ей было присвоено имя жертвователя В.И.Якунчикова.
С 1908 года богадельня руководствовалась в своём управлении Императорским человеколюбивым обществом Великой княгини Елизаветы Феодоровны.
Окончательно закрыт храм был в 1923 году, сначала помещения были отданы Дому матери и ребёнка им. Крупской, потом здесь располагалась лаборатория Лесгафта. С 1950 года в зданиях храма и богадельне располагалась детская поликлиника.
В советское время архитектурный ансамбль Черкасской и Спиридоновской богаделен понес заметные утраты, отчасти исказившие его облик. К западному торцу корпуса Спиридоновской богадельни пристроен многоэтажный жилой дом сталинской эпохи, заслонивший его со стороны улицы, а сам корпус доведен до аварийного состояния. Ремесленная школа, дом причта и служебные постройки были снесены.
Восстановление началось в начале 2000-х годов, когда все помещения были переданы православной церкви. С февраля 2003 года храмовый комплекс является вновь выявленным объектом культурного наследия Москвы - здание богадельни княгини Н.А. Черкасской с Храмом в честь Троицы Живоначальной, 1857, архитектор Н.И. Финисов, 1888, архитектор Н.А. Вознесенский, 1889, архитектор И.П. Машков. В храме частично сохранились росписи начала ХХ века, а так же захоронения в цокольном этаже под алтарем. В 2015-2018 годах по Программе предоставления субсидий из бюджета города Москвы в храме производились реставрационные работы.
Источник информации: mosculture.ru
|
</> |