Чему норвежцы учат русских

Интересно, кто самый знаменитый плотник в России? Только не надо говорить, что Петр Первый. Он, все-таки, по основной профессии царем был.
Боюсь, что правильного ответа на этот вопрос никто не знает. Россия до сих пор обладает уникальными памятниками деревянного зодчества. Особенно на русском Севере. Кто их строил, остается загадкой.
Вот, например, образец договора, заключаемого тогдашней бригадой плотников:
«Наемная запись.
Совершенная между дворянами и крестьянами Минецкого погоста
Боровицкого уезда и плотниками, подряженными для строительства
новой соборной церкви.
Постройку эту плотники намеревались справить за 38 рублей деньгами,
да сверх того, как водится, выговорили себе харчи».
Плотники, построив очередное чудо деревянного зодчества, засовывали топоры за кушаки и исчезали, не оставив своих имен потомкам.
В 21 веке искусство плотника практически исчезло. Клееный брус, оцилиндровка, каркас вытеснили деревянные рубленые дома на обочину мировой цивилизации.
Казалось бы.
Но, достаточно неожиданно, рубленые дома оказались востребованы у богатых и очень богатых людей. Для которых важны не деньги, а экология.
А экологичнее простого сруба еще ничего не придумано. Природа в данном случае умнее человека, использующего при строительстве различную химию.
Но богатым людям потребовались дома иного качества. Так в России начали появляться (или возрождаться) новые (старые) технологии. Норвежская рубка из лафета. И канадская из кругляка.
![]() |
И учить наших плотников принялись иностранцы. Такие, как Джордж Фюллер из школы плотницкого мастерства города Лиллехаммер, что в Норвегии.
Джордж появился в России в начале 2000 годов. Учил нижегородских плотников из Чкаловска, потом из рабочего поселка Сокольское.
Сам англичанин, переехал в Норвегию в 17 лет, так там и остался. Прирожденный лыжник, сначала учил английский спецназ выживанию в снегах. Потом, после окончания холодной войны, переквалифицировался на плотника. Открыл свою школу.
![]() Плотницкие забавы. Канадская рубка. |
По его методике в 2006 году была открыта русская школа плотников «Тайга».
Вот таким макаром и возрождается ныне плотницкое мастерство на Руси.
А что делать. Плотницкие артели давно превратились в шабашные бригады. И мастерство от отца к сыну, как ранее, уже практически не передается.
И плотники по-прежнему построив очередной коттедж, исчезают, не оставив своих автографов на срубе.
Видно, ни к чему они…
|
</> |