Чемпионат Франции по парикмахерскому искусству. Утиные грудки в соевом маринаде
larik_malasha — 26.01.2013
Добрый день, дорогие мои!
Позвольте мне сегодня побыть Королевой моего ЖЖ :) Сегодня
будет немного эгоцентричный пост, если вы не против. Обычно я с
неохотой пишу о себе, не люблю ни показывать свою жизнь на всеобщее
обозрение, ни хвастаться теми или иными достижениями. Обычно все
такого рода прячется у меня под замком только для друзей. Но
сегодня пусть это будет небольшим исключением... И все это в честь
того, что у меня сегодня праздник - День Рождения :) Если будете
меня поздравлять, заранее благодарю вас, ваше внимание мне безумно
приятно!
Но еще я вам давно писала о том, что я участвовала в
Чемпионате Франции... А чемпионат был не простой, а среди
парикмахеров. А так как я нисколько не парикмахер, то я была только
моделью :) Если вы хотите узнать, как я туда попала и как все
прошло, то все это прячется под катом.
А еще вкусный-превкусный рецепт утиных грудок (magret de canard),
который должен вам понравиться, если вы любите это мясо.
Итак, проходило все уже достаточно давно - еще 28 октября 2012
года. Как раз на следующий день после нашего
возвращения из России. В этом году конкурс проходил
в городе Бержерак (Bergerac).
А история такова: были мы как-то с друзьями в местном
Макдональдсе. Уже собирались уходить, как к нам подбегает молодая
девушка и что-то нам говорит. Я уже привыкла, что на меня постоянно
показывают пальцем на улице, охая и ахая, какие у меня длинные
волосы, а также как же я похожа на Рапунцель. Вот я и подумала, что
это очередная "поклонница" моих волос.
И вот она нам объясняет, что она парихмахер и что уже
несколько лет она участвует в различных конкурсах по
парикмахерскому искусству. И ей нужна модель, так как ее прежняя
модель переехала в другой город. И она спросила у меня, согласна ли
я. Короче говоря, я согласилась, и в течение лета мы с ней
тренировались. Она собиралась участвовать в категории "Вечерние
прически - шиньоны", шиньон - это волосы, собранные в пучок. В этой
категории все волосы должны быть собраны в единую "шишку" без
каких-либо кудрей. Оценивается гладкость волос, оригинальность
прически и сложность.
В общем, моему парикмахеру (ее зовут Маэва) пришло в голову сделать
"башню" из моих волос, я ее шуточно прозвала "Эйфелева башня". То
есть из волос делается 3 больших шара плюс один маленький. На
фотографиях (кто меня не знает в лицо) я в зеленом платье... ну, и
волосы у меня самые длинные, что уж скромничать :)
Время на изготовление прически - 45 минут, иногда делают подарок в
еще 5 минут. Допускается небольшое количество накладных волос, а
также различные декоративные украшения. Модели готовятся заранее:
надевают вечерние платья, делают макияж. С нами одновременно
проходила категория "Свадебные прически", там девушки были наряжены
в свадебные платья.
Народу было много, так как чемпионат проходил весь день, было очень
много категорий: мужские стрижки и прически, женские стрижки,
шиньоны, окрашивание... Мы участвовали после обеда. Пока
парикмахеры делают их работы, нас снимают на видео и транслируют на
большом экране. Выше - это я.
45 минут спустя парикмахеры должны все закончить и уйти со
сцены, на ней остаются только модели с номерками. Жюри в количестве
около 10 человек осматривает каждого участника очень внимательно, а
затем делает отметки в своем журнале. Мы их решение узнаем только
вечером на раздаче призов.
Маэва была совсем не довольна своей работой, во время
репетиций дома ей удавалось ее работа намного лучше. Если честно,
она не рассчитывала на пьедестал. Но, как говорится, надежда
умирает последней.
Дело в том, что мои волосы в тот день были наэлектризованы как
никогда. Видимо, сказывался резкий перепад температур между
помещением и улицей. В тот день было очень и очень холодно. И когда
она пыталась сгладить прическу, волосы разметались в разные
стороны, и ей не удавалось выпрямить укладку. Из-за этого она
потеряла много времени и терпения.
Я со сцены видела ее грустное лицо, но старалась изо всех сил
улыбаться, чтобы понравиться членам жюри. Не знаю, понравилась ли я
им, но зато все зрители были просто покорены.
Каждая модель должна продефилировать по сцене и покрутиться,
чтобы показать прическу во всей ее красе. Когда остальные модели
дефилировали, были жиденькие аплодисменты то тут, то там. Но
когда дошла моя очередь, то зал был в овациях, и я слышала реплики
зрителей: "Вот это да!", "Супер!" и так далее. Люди не переставали
меня фотографировать со сцены.
Но самое интересное было позже, когда я спустилась со сцены.
Других моделей никто и не видел, зато меня останавливали на каждом
шагу, чтобы я им попозировала на фото. Честно, я себя почуствовала
настоящей голливудской звездой... и мне это понравилось :)))
Несколько мам подходили ко мне и просили поцеловать их дочек
или сфотографироваться с их ребенком. Короче, расстояние в 10
метров мы шли около 10 минут :)

Ну и вот и мы вместе с Маэвой. Позируем :)
Пока мы ждали результатов (а ждать надо было несколько часов),
проходили другие конкурсы. Здесь вот нужно было подготовить своего
аватара: сделать нательный макияж, красивый наряд и оригинальную
прическу. Повторюсь, в тот день было очень холодно, мы готовились в
спортзале, бедные девушки-аватарки, не знаю, как они не померли с
холоду, ведь практически без одежды!
Я не смогла выдержать так долго с такой башней на голове,
поэтому попросила снять эту громаду с моей головы... Потом голова
болела весь день :))
Вот и настало время результатов. Сказать, что мы переживали -
ничего не сказать. А все проходит так: сначала ведущий зачитывает
участников, которые ничто не получили. Затем тех, которые
вызываются на сцену, чтобы прослушать дальнейшее распределение
мест. Вызываются 5 человек: на 5-ое место, 4-ое, а затем и те, кто
на пьедестале. Представьте: уф, нас вызвали на сцену... Пятое место
- не мы, ура... Четвертое - тоже не мы, опять ура... И вот на
третье место вызывают Маэву. Честно говоря, мы были очень приятно
удивлены, так как выше 4-ого и 5-ого места не рассчитывали, так как
техническая сторона прически очень подкачала.
Но она была такой экстраординарной и сложной, что жюри не
могло пойти против мнения публики и дало нам место на пьедестале.
Конечно, мы всегда надеемся на победу, но в таких сложных для нас
условиях это была настоящая победа!
Конечно, мы не будем останавливаться на достигнутом, нам нужна
только победа! возможно, в следующий раз нам повезет больше...
Будем мечтать и надеяться!
Вот такие были у нас приключения! Ну, а те, кто любят вкусные
рецепты, загляните сюда. Хочу показать вам рецепт утиной грудки в
соевом маринаде. Рецепт нашла
здесь.
Делается очень просто, нужно только найти такой деликатес, как
утиная грудка (magret de canard). В нашем регионе - на юго-востоке
Франции - это одно из самых популярных блюд. Попробуйте и такой
вариант.
1 утиная грудка
50 мл соевого соуса
3 ст.л. лимонного сока
1 зубчик чеснока
2 ст.л. меда
черный перец - по вкусу
Если у грудки много жира, то его слегка срезать.
Подготовить маринад: смешать соевый соус, мед, сок
лимона, раздавленный зубчик чеснока, перец. Перемешать, залить
маринадом мясо. Оставить мариноваться от 1 часа до 1 суток.
Затем разогреть сковородку БЕЗ масла. Слить маринад в
отдельную посуду, отцедить от чеснока (чеснок выбросить), маринад
НЕ ВЫЛИВАТЬ, он еще пригодится.
Мясо слегка обсушить и обжарить на горячей сковороде до нужной
готовности - у меня около 2-4 минут. Готовое мясо выложить на
тарелку, а в сковороду налить маринад и томить около 2-3 минут,
чтобы соус слегка загустел. Не передержите, так как при остывании
он продолжает густеть.

Подавать сразу же, в горячем виде. Лучший гарнир - это
картофельную пюре, на мой взгляд. Ну, а вы выбирайте на ваш
вкус.
Конечно, можно сделать такую грудку в целом виде: просто сделайте
надрезы на жире и замаринуйте в этом маринаде. А затем жарьте
целиком на сковороде или гриле до нужной вам готовности (около 3-5
минут).
Приятного аппетита!