Чем закусывали профессор Преображенский и доктор Борменталь?

топ 100 блогов picturehistory25.06.2019

“Филипп Филиппович (...) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.

— Э... м-м... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку...

Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.

— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.

— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.

— Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.




Чем закусывали профессор Преображенский и доктор Борменталь? 121365587



Так чем же, собственно, изволили закусывать водочку профессор и его сотрапезники?


В фильме В.В. Бортко персонажи Булгакова что-то достают маленькими ложечками из кокотниц. По всему там должны были находиться жульен или петушиные гребешки, но никак не «темные хлебики», описанные в книге: «...он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик». Это режиссерское отступление от оригинала дало позже бесчисленное количество поводов для спора в кулинарных кругах.

По всему угадывается, что речь идет об одной из популярных в те времена московской горячей закуске под водку, простой и дешевой, с изысканной вкусовой гаммой. Владимир Гиляровский не раз упоминал о ней в своих описаниях знаменитых Московских трактиров, в частности, трактира И.Я. Тестова: «Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой»…

Имелись варианты этой закуски с телячьим головным мозгом, или с телячьим костным. В обоих случаях поджаренный отварной мозг (подсоленный и хорошо перченный) подавался на ржаном хлебушке. В более изысканном обрамлении - у маленькой ржаной булочки срезали верхушку, удаляли мякиш, фаршировали начинкой из мозгов и запекали недолго в печи. Снаружи булочка выходила почти черного цвета, а изнутри пропитывалась изумительным ароматом мозгового жира и черного перца.

Подавался ли «темный хлебик» в шикарном Московском ресторане «Славянский базар», сказать сложно. Сейчас мы можем только поверить на слово Филиппу Филипповичу. В.А. Гиляровский же оставил нам не менее интересные зарисовки об этом культовом заведении общепита конца XIX века, упомянув о знаменитых завтраках «до журавлей». Завтрак длился с 12 до 3 часов дня. Позже приносили запечатанный хрустальный графин, разрисованный золотыми журавлями, в котором был превосходный коньяк, стоивший 50 рублей. Кто платил за коньяк, тот и получал пустой графин на память. А фраза «Завтракали до "журавлей"» – превратилось в пословицу.

Горячая закуска «Темный хлебик»

Продукты
на 6 порций:

Ржаной хлеб «Бородинский»
Говяжьи мозговые кости 500 г
Сливочное масло 30 г
Соль
Черный перец
Зеленый лук


Приготовление:

В подсоленной воде отварить кости, пока костный мозг не начнет свободно отделяться от них (примерно 1 час).



Чем закусывали профессор Преображенский и доктор Борменталь? 121365590





Чем закусывали профессор Преображенский и доктор Борменталь? 121365597



Из хлеба вырезать 6 круглых крутонов толщиной 1,5 см и диаметром 4-5 см каждый.



Чем закусывали профессор Преображенский и доктор Борменталь? 121365593





Чем закусывали профессор Преображенский и доктор Борменталь? 121365594



Круглой чайной ложкой с острыми краями или ножом сделать аккуратные маленькие углубления в центре каждого крутона.



Чем закусывали профессор Преображенский и доктор Борменталь? 121365595



Растопить на сковороде масло и быстро обжарить на нем крутоны с обеих сторон.



Чем закусывали профессор Преображенский и доктор Борменталь? 121365596



Углубления заполнить горячим отваренным костным мозгом. Приправить солью и перцем, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Подавать незамедлительно.



Чем закусывали профессор Преображенский и доктор Борменталь? 121365588



Лучшей закуски под водочку не найти...
(с)

См.также:

Интересные факты о фильме «Собачье сердце»

Самая изысканная кухня мира

Интересное о саке

Блюда, которые стоит попробовать, путешествуя по разным странам мира

Из истории самогона…



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пенсионер перебежал дорогу в неположенном месте, как раз на пути следования очередных "золотых мальчиков", которые рассекали по Москве на двух Феррари. Смотреть, все равно, все сначала будут, молодежь на дорогих машинах появляется прям сразу.: http://360tv.ru/news/voditel-ferrari-pn ...
Взял сегодня объективчик Nikkor 50mm f/1.8G AF-S. Времени особо не было поиграться, зато погодка выдалась как раз отличнейшая - серо, пасмурно, холодно и зябко. Самое то, что надо. Теперь я верю Паше Косенко, который долго и безрезультатно пытался убедить ...
Львов, 9 мая 2011 г. "Местные ветераны", они же крымские хохло-совки, почему-то называющие себя "русским единством".  а) до получения пиздюлей:  б) в процессе в) после Фотки отсюда Детали здесь UPD: На экраны уже оказывается вышла 3D версия ...
Мамаськи....котэ в шоке паутине. Спасайсо, кто можИтЪ) Меряемся....у меня пока что 6)))))) Упс, уже 7) у кого ...
Шахта "Распадская" ЕВРАЗа недоплатила 1,8 миллионов своим работникам Ну, что посоветовал бы кузбасской гвардии труда выдающийся специалист по римскому праву? Шахтер - это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и ...