Чем толерантнее общество, тем в меньшей степени оно

(c)
Мы не видим кривизны истории и потому неправильно прогнозируем траекторию будущего.
«Алхимия и астрология» в исходниках не были продуктом человеческой мыследеятельности, и этим они отличаются от всего, что было «потом». Уже на этом факте все ярые «материалисты» сразу спотыкнутся и дальше пойдут по ложному пути, делая выводы не из реальности, а из своих ментальных установок. Спотыкнутся потому, что в реальности же «алхимия и астрология» были продуктом «откровения», исторические корни которого найти сегодня не представляется возможным. Это «откровение» поддерживало и стимулировало цикл ментального развития нексокльо тысяч лет, постепенно редуцируясь, инволюционируя, на фоне эволюции низшего ума. «Откровение» всегда холистично, от общего к частному (инволюция), а интеллектуальная активность ума наоборот — редукционно, от частного к общему, именно в силу второго в посте появилось слово «комбинаторика», как эпитет некой перспективы, хотя по сути мы подходим к пределу редукционизма как фундаментальной иллюзии ума, а реальное дальнейшее развитие сопряжено с «закруглением» цикла развития, хоть закомбинируйтесь, играясь с безмозглым ИИ. С чего всё началось — к тому всё и вернётся, на новом уровне сознания, конечно.
(c)
Языки в понимании устройства и динамики мира вторичны, они следуют за идеями и развиваются в мере, необходимой для описания этих идей. У идей свой жизненный цикл, многие не умирают до конца, вливаясь в качестве частных случаев в более общие идеи и сохраняя при этом весь языковый и понятийный аппарат.
(c)
Что я вижу в перспективе не такого уж и далекого будущего? Компьютерные и биомедицинские технологии неминуемо приведут к тому, что будет создан одухотворенный ИИ, соединяющий в себе биологическое человеческое тело, искусственный разум и такую же душу. Человек никогда не сможет создать дух, так как это Сам Бог, пребывающий внутри человеческой души. Но душа, как ипостасная единица, одухотворяющая тело, вполне подвластна научным технологиям. Будет ли это симулякр души или же душа, выращенная вместе с телом в научных лабораториях, – не важно. Важно то, что идолы нового мирового порядка начнут в будущем обладать полнотой качественных личностных характеристик.
(c)
Актуальной на сегодня системой развития является, конечно "философия Процесса" Уайтхеда. Уайтхед возвращается к Лейбницу и интерпретирует мировой процесс как систему взаимного согласования активностей иерархически организованной совокупности элементарных сущностей, "монад", организуемого миром "вечных объектов", платоновских идей. В силу наличия вот этого фундаментального плюрализма сущностей развитие КВАНТУЕТСЯ, то есть распадается на АТОМЫ становления, события (впрочем, такое квантование вводит уже Бергсон, в 1895 году).
(c)
Собственно языки в понимании устройства и динамики мира вторичны, они следуют за идеями и развиваются в мере, необходимой для описания этих идей. У идей свой жизненный цикл, многие не умирают до конца, вливаясь в качестве частных случаев в более общие идеи и сохраняя при этом весь языковый и понятийный аппарат.
(c)
сознание. Оно является глубоко личным, персонально индивидуальным эффектом, но производит впечатление чего-то абсолютно безличного, существующего где-то там. Порождая представление о «настоящей, истинной реальности».
Законы – область методологии. Перечисление способов смотреть на мир, и подсказка для вычисления и закрытия текущих пробелов в представлении. К самой природе или к миру это не имеет ни малейшего отношения. Главная профанация научпопа состоит как раз в навязывании мнения, что законы природы расположились в самой природе. Нет, и ещё раз нет. Это лишь набор специальных навыков по затачиванию своего взгляда на мир. И нарушение того или иного закона природы состоит лишь там и тогда, когда человеку хронически не хватает навыка или способности подзаточить свою текущую настройку взгляда на мир. И закон природы, который якобы нарушен – это отвергнутая подсказка о том, где искать элементы, пропущенные по невнимательности.
(c)
Мысль изреченная есть дышло, куда повернешь, туда и вышло. Это в ТФКП функцию можно продолжить единственно возможным способом, а для человека никакого отрывка не хватит, чтобы его продолжить единственно возможным способом.
(c)
В мире царствует самоорганизация, и всё наблюдаемое — это структуры, сформировавшиеся без специального управляющего воздействия "сверху". Такой вариант метафизики приводит к синергетическому миропониманию и к картине мира — слоёнке из пар субстрат-структура, в которой структуры нижнего уровня служат субстратом для структур верхних уровней.
(c)
|
</> |